Найти в Дзене
Стиль жизни

Февраль: "достать чернил и плакать..."

В феврале мучительно хочется весны и тепла. Поэтому метут метели и дуют холодные северные ветры.

Вот что о феврале написал сегодня почти полностью забытый поэт XVIII века Александр Клушин

-2

в стихотворении «Мой отъезд в феврале месяце»:

Кремнисты горы возносились

Превыше тонких облаков,

Пушистой мантией гордились,

Из легких сотканной снегов.

В феврале испокон принято стреляться на дуэлях, уходить в скиты и там умирать, но не мучительной смертью грешника, а отходить в мир иной легко, может быть даже с улыбкой, писать романы о лете, любви, с теплым морем и золотым пляжем, или на худой конец устраивать революции. В общем, как-то встряхивать эту сонную, заиндевелую жизнь, как елку в лесу. Чтобы с нее посыпались морозные, белые искры и тяжелая зеленая лапа отхлестала тебя по щекам.

У февраля - не женское лицо. Что, в общем-то, и неудивительно. Поскольку слово «февраль» рода мужеского.

Февраль – враль и обманщик. Поэтому ощущение февраля - раздвоенность. Ум понимает, что еще зима, хоть уже не за горами и Сретение. Но душа хочет тепла. Поэтому в феврале столько смятения, искуса, обманутых надежд и общей размытости. Ничего непонятно. Кроме одного. Что-то вступило в завершающую фазу. Но вот - что?

Если под завершающей стадией поднимать Кондратия, то любой ипохондрик найдет массу подтверждений своим опасениям.

В феврале умерли: русский химик и публицист Дмитрий Менделеев, замученный большевиками – митрополит киевский Владимир, государственный деятель, причастный к освобождению крестьян – Николай Алексеевич Милютин, Пушкин, Достоевский, Петр Великий, царь Алексей Михайлович, Мельников-Печерский, граф Сергей Юльевич Витте, Гнедич, русский музыкальный гений Иван Глинка, философ Василий Розанов, Башлачев. В феврале убили Грибоедова. И в дополнение ко всему в феврале Батый разорил Москву.

-3
-4
-5
-6
-7

Революция, давшая старт октябрьской, и та – февральская!

А День защитника Отечества, 23 февраля, который с содроганием ждет прекрасная половина человечества?

Ведь ясно, как белый день, что защитники Отечества все, как один, будут нетрезвыми, не поминая всуе Отечество и все, что с ним так или иначе связано.

Почему именно в этот день мужчина ходит с кандибобером? – Внятного ответа найти не возможно. Хотя, треть «защитников» никогда не служила в армии, а если и служила, то вряд ли делала это по велению души и сердца.

-8

Еще одна треть имеет к этой дате отношение довольно косвенное, что называется по половому признаку, благополучно откосив от службы или вовремя озаботившись отсрочкой.

Ну допустим, одна треть все же с оружием в руках доказало свое право на бурное возлияние под разудалые вопли «Господа офицеры!». Но ведь служить Отечеству можно не только с оружием в руках. О чем, прекрасная половина человечества, видимо, давно догадывается, но ей явно не хватает мужества признаться в этом!

-9

То есть получается, что 23 февраля – это такой всероссийский мальчишник, забег в ширину, словно смотр сил перед весенне-летним сезоном дач, отпусков и шашлыков, после чего последуют суровые будни?

Но главное, в отместку мужскому дню последует женский, 8 марта, и все будет то же самое. Только «м» и «ж» поменяется местами. Чуть ли не полами. Но до этого еще надо дожить!

-10

Словом, февраль – месяц не для слабонервных. Не потому ли Пастернак писал об этом злосчастном месяце:

Февраль. Достать чернил и плакать.

Писать о феврале навзрыд…?

Ну, конечно, в феврале надо рыдать. И прорыдать весь февраль, надрываясь от смеха.

Хотя моего любимого Клушина трясло в истерической лихорадке:

Сквозь мрак густой вздремавшей ночи

Угрюмый сын зимы мелькал;

Навислы брови, мрачны очи,

Как слезы, иней проливал.

И все же февраль - месяц необыкновенный. Зима в самом своем зените, словно женщина после 40, вдруг расцветает необыкновенным румянцем, как кустодиевская купчиха.

-11

Жаль этих будто бы сквозящих в ветках солнечных лучей, голубых теней под елками. Весной все это тоже будет, но не так пронзительно, прозрачно и синева не та!

И только поэтому февраль надо любить, поскольку все только и ждут от него гадостей. И они являются.

Любить по-русски, безотрадно, безоглядно, всерьез и надолго!

-12

https://ridero.ru/author/mikhailov_igor_x3vn3/