Что делать, если ребенок стал неуправляемым – лезет в драку, грубит, ломает игрушки, употребляет матерные выражения, на любые просьбы и слова реагирует ревом или криком? Агрессивное поведение в возрасте 3-7 лет – частое явление, так дети реагируют на жестокость, равнодушие или несправедливость, привлекая родительское внимание. Агрессия означает, что ребенок не чувствует себя в безопасности, пытается защитить личные границы. А вот провоцировать такую реакцию могут самые разные раздражители.
Агрессия у ребенка: причины детской жестокости
• Неблагополучная обстановка дома или в детском саду
Кто-то в окружении ребенка ведет себя некорректно – оскорбляет, обижает или запугивает малыша. Возможно, родители не стесняются выяснять отношения при ребенке, часто ссорятся и дерутся. Присмотритесь, кто демонстрирует агрессивную модель поведения? Ребенок привыкает к этому, воспринимает агрессию как норму, способ решения проблем, после чего начинает подражать забияке.
• Неадекватный стиль воспитания
Есть родители, которые не контролируют свое чадо, поощряют вседозволенность и отсутствие всяких моральных норм. В такой семье ребенок видит равнодушие взрослых, не чувствует эмоциональной близости. Это толкает его к хулиганству, дабы восполнить дефицит внимания. Другая крайность, если тревожные мама и папа излишне опекают ребенка, ограничивают его свободу. В таком случае он включает внутренний протест и агрессию, чтобы отстоять личное пространство.
• Запрет на выражение негативных чувств
Если запрещать ребенку проявлять обиду, гнев или грусть («не реви», «девочки так себя не ведут»), подавленные эмоции в какой-то момент все равно вырвутся наружу. Дети, которые долго подавляли себя, отрицали гнев и слезы, могут закатить истерику в самый неожиданный момент, стать неуправляемыми, ломая все на своем пути.
• Физическое и моральное насилие в семье
Постоянные наказания, манипуляции, унижение, давление на чувство стыда («ты плохой», «мне стыдно быть твоей матерью», «готовь ремень») повышают уровень стресса, который нужно разряжать. Чем больше угроз получает ребенок в свой адрес, тем сильнее будет агрессия.
Как выражается агрессия у детей?
Малыши могут кусаться, лезть в драку, обзываться, подражать отрицательным героям из кино, капризничать, настаивать на своем мнении, не соглашаясь на компромисс. Также подавленная агрессия направляется ребенком против самого себя – в виде самоповреждений, битья головой о стену или царапок.
Как работать с агрессией у ребенка?
Прежде всего понять, что нельзя запрещать детям проявлять негативные эмоции, у гнева и страха должен быть выход, желательно в безопасное русло – спорт, творчество, экологическое общение.
1. Будьте для ребенка примером
Работайте с собственной агрессией, не повышайте голос на чадо, не затевайте споров на пустом месте, не воспитывайте ремнем, не выдвигайте противоречивых требований. Ребенок не слушает слова, он смотрит на действия – станьте примером для подражания.
2. Меньше критики, больше похвалы
Не обесценивайте заслуг ребенка, прекратите ругать его на людях, игнорировать его чувства. Ваша задача – укрепить самооценку малыша, а не разрушить ее. Больше хвалите чадо, подмечайте достоинства, поощряйте победы, давайте позитивные подкрепления. Нужно снизить уровень стресса, сформировать безопасные условия для развития.
3. Направьте агрессию в положительное русло
Пусть ребенок выплескивает скопившуюся энергию в танцах, на спортивных соревнованиях или в творческих кружках. Подойдут любые подвижные игры, которые снимут напряжение и научат его здоровой коммуникации со сверстниками. Присмотритесь к играм для развития сопереживания - сказкотерапия, арт-терапия, драматический кружок - где чадо сможет проявить себя, научиться правильно выражать свои эмоции.
Какие игры помогут выплеснуть агрессию?
• Лепка и рисование
Рисовать можно что угодно – свои чувства, любимых героев, грусть, страх, радость. Вместо карандашей и кисточек лучше использовать свои пальцы и ладошки. Также подойдет лепка, например, сделать композицию из пластилина на картоне.
• Кромсание бумаги
Попросите ребенка написать или нарисовать на листке бумаги то, что его тревожит, затем порвите это на мелкие части. Можно устроить бой: скрутить бумажные шарики и пуляться ими друг в друга. Условие одно – после игры ребенок помогает маме все убрать.
• Выбивание подушки
Желание драться можно перенести на любой неодушевленный предмет. Научите чадо в моменты агрессии колотить подушку или большую мягкую игрушку. Можно проделывать этот ритуал под эпичную музыку, проговаривать бранные слова. Или завести боксерскую грушу, колотить ее ногами и руками, пока хватит сил. Главное, не бить и не оскорблять других людей.
• Игры на тренировку дыхания
Чем глубже ребенок будет дышать (помогая себе брюшными мышцами), тем быстрее расслабиться и научиться контролировать себя. Но не все дети могут считать до десяти, так что придумайте замену: сдуть теннисный мячик со стола, разогнать волны в тарелке воды, задать нужную траекторию бумажному кораблику по реке.
• Обзывалки
Правила просты – встать в круг вместе с родителями и бросать друг другу мяч. Подающий называет ловца обидным словом. Не матерным, а приличным. Например: «редиска», «капуста», «старый хрыч», «хрюндель», «забияка», «хитрый лис». Так ребенок учится облачать свою обиду в приемлемую форму.
• «Упрямый барашек»
Эта игра позволит маленькому капризуле выплеснуть эмоции в контролируемой ситуации. Выделите время, когда ребенку можно быть капризным и не соглашаться с волей родителей – 15 минут вечером или каждую пятницу в 18.00. В этот момент разрешите ребенку беситься, на все отвечать «не хочу», ложиться на пол и колотить ногами. Ругать его не нужно, это его час свободы.
Как видите, все проблемы решаемы. Главное, позволить ребенку выражать свои чувства, перестать использовать физические наказания, давать больше любви и ласки – подобные перемены в воспитании обязательно возымеют эффект.
Потерянная близость на долгие годы. Как родители предают своих детей? | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)