Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Польский яблочный торт

Оглавление

Торт? Не торт. Пирог? Не пирог. Десерт? Ну, скорее, наверное, все же десерт. В польской кухне это блюдо называется словом "пряцок" - это такие многослойные сборные торты-пироги, в которых много разных начинок, кремов, слоев. В этом случае не много - всего три, но все равно пляцок. И все равно вкусно. Польский яблочный торт - рецепт, который характеризует национальну кухню очень точно: простые продукты в современной обработке дают отличный результат.

Как приготовить польский яблочный торт?

Ингредиенты для бисквита:

3 яйца;

120 г сахара;

45 г муки;

10 г кокосовой стружки;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для яблочного желе:

1 кг яблок;

130 мл воды;

2 пачки желе со вкусом киви (по 90 г).

Ингредиенты для крема:

500 мл молока;

300 г сливочного масла;

100 г сахара;

2 пачки пудинга (по 40 г);

кокосовая стружка для посыпки (примерно 40 г).

Инструкция

  • Бисквит. Отделить белки от желтков, взбить первые с щепоткой соли.
  • После постепенно ввести сахар, взбивать до глянцевой гладкости.
  • По одному добавить желтки, взбить.
  • Выключить миксер, ввести в тесто муку и кокосовую стружку, перемешать лопаткой методом складывания.
  • Тесто аккуратно выложить в подготовленную форму, выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
  • Готовый корж достать из формы и отделить от бумаги только после полного остывания (не менее 3-4 часов).
  • Яблочная начинка. Фрукты помыть, при желании очистить от шкурки, удалить плодоножку, натереть на крупной терке.
  • Добавить воду и тушить до мягкости (минут 15). При желании можно добавить сахар.
  • Снять с огня и сразу в горячую массу добавить желе, перемешать до однородности.
  • Выложить яблочную массу в подготовленную форму того же размера, как и та, в которой выпекался бисквит.
  • После остывания убрать в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
  • Яблочный "корж" должен быть хорошо держать форму.
  • Крем. 2/3 молока вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на плиту и подождать закипания.
  • Параллельно смешать пудинг с оставшимся молоком в отдельной мисочке.
  • Влить подготовленную смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая, довести на минимальном огне до загустения и пыхтения.
  • Выключить, накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить до остывания до комнатной температуры.
  • Масло комнатной температуры взбить, после этого продолжать работать миксером, добавляя постепенно по 1-2 ложки пудинга.
  • Готовый крем будет пышным и мягким.
  • Сборка. На бисквитный корж нанести 2/3 крема.
  • Накрыть яблочным желе.
  • Равномерно размазать оставшийся крем.
  • Присыпать кокосовой стружкой.
  • Выдержать торт в холодильнике еще хотя бы 2 часа, после чего нарезать и подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Польский яблочный торт". Другие интересные рецепты домашних тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!