Торт? Не торт. Пирог? Не пирог. Десерт? Ну, скорее, наверное, все же десерт. В польской кухне это блюдо называется словом "пряцок" - это такие многослойные сборные торты-пироги, в которых много разных начинок, кремов, слоев. В этом случае не много - всего три, но все равно пляцок. И все равно вкусно. Польский яблочный торт - рецепт, который характеризует национальну кухню очень точно: простые продукты в современной обработке дают отличный результат.
Как приготовить польский яблочный торт?
Ингредиенты для бисквита:
3 яйца;
120 г сахара;
45 г муки;
10 г кокосовой стружки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для яблочного желе:
1 кг яблок;
130 мл воды;
2 пачки желе со вкусом киви (по 90 г).
Ингредиенты для крема:
500 мл молока;
300 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 пачки пудинга (по 40 г);
кокосовая стружка для посыпки (примерно 40 г).
Инструкция
- Бисквит. Отделить белки от желтков, взбить первые с щепоткой соли.
- После постепенно ввести сахар, взбивать до глянцевой гладкости.
- По одному добавить желтки, взбить.
- Выключить миксер, ввести в тесто муку и кокосовую стружку, перемешать лопаткой методом складывания.
- Тесто аккуратно выложить в подготовленную форму, выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
- Готовый корж достать из формы и отделить от бумаги только после полного остывания (не менее 3-4 часов).
- Яблочная начинка. Фрукты помыть, при желании очистить от шкурки, удалить плодоножку, натереть на крупной терке.
- Добавить воду и тушить до мягкости (минут 15). При желании можно добавить сахар.
- Снять с огня и сразу в горячую массу добавить желе, перемешать до однородности.
- Выложить яблочную массу в подготовленную форму того же размера, как и та, в которой выпекался бисквит.
- После остывания убрать в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
- Яблочный "корж" должен быть хорошо держать форму.
- Крем. 2/3 молока вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на плиту и подождать закипания.
- Параллельно смешать пудинг с оставшимся молоком в отдельной мисочке.
- Влить подготовленную смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая, довести на минимальном огне до загустения и пыхтения.
- Выключить, накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить до остывания до комнатной температуры.
- Масло комнатной температуры взбить, после этого продолжать работать миксером, добавляя постепенно по 1-2 ложки пудинга.
- Готовый крем будет пышным и мягким.
- Сборка. На бисквитный корж нанести 2/3 крема.
- Накрыть яблочным желе.
- Равномерно размазать оставшийся крем.
- Присыпать кокосовой стружкой.
- Выдержать торт в холодильнике еще хотя бы 2 часа, после чего нарезать и подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Польский яблочный торт". Другие интересные рецепты домашних тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!