С 1 января 2021 года в России начали действовать новые противопожарные правила, утвержденные правительством 16 сентября 2020 года.
В соответствии с ними «не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами,… исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники...». Говоря простыми словами, проезды для машин МЧС к жилым домам должны быть свободны.
Часто сотрудники экстренных служб, приезжая по вызову, не могут подобраться к месту пожара из-за шлагбаума, которым перегорожен двор. В новых противопожарных Правилах нет запрета на установку шлагбаума, но есть требование: как только приезжает пожарная машина, он должен быть открыт.
Для этого необходима собственная охрана, которая дежурит во дворе круглосуточно, или дежурный диспетчер. Такая опция имеется в домах и ЖК элитного и бизнес-класса.
Однако сейчас и жители обычных панельных домов собирают деньги и устанавливают во дворах шлагбаумы. Это делается с целью перегородить въезд машинам, владельцы которых не живут в доме. Таким образом, во дворе остается больше парковочных мест для самих жителей. Открываются такие шлагбаумы при помощи чипа, который есть только у жильцов дома. В обычных панельных домах нет ни охраны во дворах, ни диспетчера. Открыть шлагбаум для проезда машин МЧС часто просто некому.
Что изменится по новым правилам?
Если шлагбаум открывается только с помощью индивидуального чипа, заграждение придется демонтировать или оборудовать системой экстренного открытия. В противном случае новые противопожарные правила грозят административной ответственностью и штрафом.
Проверять шлагбаумы на то, есть ли в них кнопка экстренного открытия, будут противопожарные инспекторы. Если такой системы нет, то инспектор имеет право выписать предписание об устранении нарушения. Налагать административное взыскание за невыполнение правил будет уже суд.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) штрафы для юридических лиц, то есть управляющих компаний, могут доходить до 200 000 рублей. Граждан оштрафуют на сумму от 2 000 до 3 000 руб. Это может быть сделано только если шлагбаумом управляет не автоматика, а диспетчер, который откажется пропустить машину спецслужб во двор.
Если сотрудники МЧС не могут подъехать к дому, разрешается шлагбаум просто снести. Это технически выполнимо, учитывая размер пожарных машин.
Как наладить управление шлагбаумами?
Фирмы, которые занимаются установкой шлагбаумов, обеспечивают их удаленное диспетчерское обслуживание за отдельную плату. Диспетчер откроет шлагбаум в любое время суток, если приедет машина МЧС, полиции или скорой помощи. Также ведется круглосуточное видеонаблюдение. Такие услуги стоят около 3000 рублей в месяц, что совсем не дорого для жильцов многоквартирного дома.
Существует и альтернативный вариант. Например, шлагбаумы, которые сейчас устанавливают в столице, сразу подключены к интернет-системе "Умный шлагбаум". Благодаря этому сервису спецслужбы получают доступ к специальному мобильному приложению. С его помощью они могут открывать любой шлагбаум «в один клик».
Для скорой помощи, МЧС и полиции создается личный кабинет в мобильном приложении. После того как они откроют шлагбаум, в системе останется информация о том, кем и когда он был открыт. Сервис имеет защиту от посторонних лиц.
А в вашем дворе установлен шлагбаум?
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!