Найти тему
Филиал Карамзина

4 поражения русской армии, за которыми последовал неизбежный реванш

На протяжении своей долгой истории Россия одержала немало великих военных побед. Но испытывая гордость за силу русской армии, не стоит забывать и о ее страшных поражениях, которые всегда приводили к трагическим последствиям и препятствовали нормальному развитию страны.

Битва на Калке

После вторжения татаро-монголов в половецкие степи на призыв о помощи откликнулись русские князья во главе с Мстиславом Киевским. Русско-половецкое войско (около 80 тыс. человек), переправившись через Днепр, столкнулось с авангардом противника и одержало над ним победу. Преследование продолжалось восемь дней до р. Калки. На другом берегу стояли основные силы монголов (около 30 тыс. человек).

31 мая 1223 г. часть русского войска во главе с Мстиславом Удалым и Даниилом Волынским и половецкие полки переправились через речку и атаковали монголов. Столкнувшись с мощным сопротивлением, половцы дрогнули и бросились в бегство, увлекая за собой русских.

Войско Мстислава Киевского, встав укрепленным лагерем, не участвовало в атаке. Монголы окружили лагерь и три дня пытались взять его штурмом. Не добившись успеха, они пообещали русским свободный пропуск. Но когда войско вышло из лагеря, оно было полностью истреблено.

Битва на Калке стала крупнейшим поражением Древней Руси. В бою погибло 6 князей и более 10 тыс. воинов.

"Калка" - Павел Рыженко
"Калка" - Павел Рыженко

Нарвская "конфузия"

В сентябре 1700 г. Петр I во главе 35-тысячной армии осадил крепость Нарву (около 2 тыс. чел. гарнизона). Вскоре на помощь осажденным подошли войска Карла XII (12 тыс. чел., по другим данным – 32 тыс. чел.). Русский царь уехал за подкреплениями, оставив главнокомандующим К. Е. де Кроа.

Утром 19 ноября под прикрытием метели шведы неожиданно атаковали русских, посеяв в их рядах панику. Армия превратилась в неуправляемую напуганную толпу. Большинство офицеров перешло на сторону шведов.

Битва при Нарве, А. Е. Коцебу
Битва при Нарве, А. Е. Коцебу

Сражение не превратилось в бойню лишь благодаря Семеновскому и Преображенскому полкам. Они сумели выстоять и удерживали позиции на правом фланге (у моста через р. Нарва), куда стягивались уцелевшие части.

С наступлением темноты бой прекратился. Русские генералы предпочли вступить со шведами в переговоры. На следующий день русская армия без артиллерии была отпущена домой. Ее потери составили около 8 тыс. чел. Шведы потеряли не более 3 тыс. чел.

"Битва трех императоров"

В конце 1805 г. русско-австрийская и французская армии приготовились к генеральному сражению. 16 ноября у Вишау произошла первая стычка между союзным войском и наполеоновской армией, после которой французы отошли к деревне Аустерлиц.

Утром 20 ноября генерал Ф. Ф. Буксгеведен начал наступление на правый фланг французов. Маршал Л. Н. Даву, медленно отступая, увлекал за собой противника. По приказу Александра I Кутузов бросил в атаку части, занимавшие господствовавшие над местностью Праценские высоты.

Наполеон в битве при Аустерлице, Ф. П. С. Жерар
Наполеон в битве при Аустерлице, Ф. П. С. Жерар

Наполеон воспользовался этой ошибкой и приказал ударной группе атаковать высоты. Русско-австрийской фронт был расколот надвое. Части Буксгеведена оказались в "мешке", из которого удалось вырваться немногим.

Аустерлицкое сражение закончилось полным разгромом союзной армии, причем основные потери понесли русские (21 из 27 тыс. чел.). Французы потеряли 12 тыс. чел.

-5

Киевский "котел"

В середине июля 1941 г. войска группы армий "Юг" (фельдмаршал Г. Рундштедт, более 1,2 млн. чел.) прорвали фронт у Житомира и подошли к Киеву. Столкнувшись с упорной обороной войск Юго-Западного фронта (генерал-полковник М. П. Кирпонос), Рундштедт перенес направление удара на юг. В районе Умани немцы окружили и взяли в плен 6-ю и 12-ю советские армии (свыше 100 тыс. чел.).

Сломить сопротивление защитников Киева немцам не удавалось. В середине августа Гитлер решил приостановиться наступление на Москву, чтобы как можно быстрее захватить Украину.

Часть сил группы армий "Центр" повернула на юг навстречу войскам Рундштедта. 16 сентября группы соединились, замкнув кольцо окружения вокруг Киевской группировки (около 600 тыс. человек).

19 сентября начался отход войск Юго-Западного фронта из Киева. Общие потери Красной армии в Киевской оборонительной операции превысили 700 тыс. чел., тогда как немцы потеряли порядка 130 тыс. чел.

Немецкий понтонный мост через Днепр под Киевом в сентябре 1941 года
Немецкий понтонный мост через Днепр под Киевом в сентябре 1941 года

Причины и последствия жестоких поражений русской армии были различны, но между ними все же есть общее – неизбежный реванш. Татаро-монголы "получили свое" на Куликовом поле. Шведы сдали Нарву в 1704 г., а спустя пять лет были разгромлены под Полтавой. "Великая армия" Наполеона была остановлена на Бородинском поле, а затем с позором бежала из России. О бесславном конце фашистской Германии нечего и говорить.

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.