Медиахолдинг "Известия" выпустил вчера эксклюзивный материал под названием "Долгие поводы: в 2021-м авиакомпании рискуют не получить десятки Boeing". Постоянные читатели нашего канала знают, что мы пишем об этом уже более года. Поэтому мы не будем пересказывать статью, желающие могут прочитать её по вышеуказанной ссылке. Предлагаем нашим читателям вместе разобраться в вопросе сертификации самолёта с подмоченной репутацией, а также пристальнее рассмотреть приведённые в статье цифры по заказам 737 MAX российскими авиакомпаниями. Некоторые из них представляются нам завышенными.
Что там с сертификацией?
Известия сообщают что сертификация Б-737 MAX в России затягивается до осени 2021 года. Наши источники также сообщают, что никакого решения по сертификации проблемного самолёта не будет объявлено до авиасалона МАКС-2021, который пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля.
Это вполне логичное решение. Напомним, что для проведения повторной сертификации 737 MAX Боинг собрал некий "закрытый клуб" в который вошли авиационные регуляторы США (FAA), Европы (EASA), Бразилии (ANAC) и Канады (TCCA). Именно эти страны на сегодняшний день сняли запрет на полёты 737 MAX, длившийся рекордные 20 месяцев.
Остальные страны не были приглашены к работе в клубе. Поэтому такие крупные заказчики Боинга как Китай, Россия, Индия, ближневосточные и азиатские страны, и даже представитель англо-саксонского мира Австралия запрет на полёты до сих пор не снимали.
Заслужил ли Боинг сертификацию в России?
Наш ответ на этот вопрос - нет, мы неоднократно об этом писали. Можно привести десятки аргументов в пользу этого, но для статьи ограничимся самыми главными.
- Боинг 737 безнадёжно устарел. Выпуск четвёртого поколения MAX - стратегическая ошибка Боинга. Факт - первый полёт Б-737 состоялся в далёком 1967 году.
- В России ещё до кризиса был избыток провозных мощностей. После падения авиаперевозок на 46%, лишние самолёты рынку точно не нужны.
- США ввели санкции против российских самолётов МС-21 и Суперджет. С какой радости мы должны пускать на свой рынок конкурента, к безопасности которого есть масса претензий?
- Боинг 737 MAX не проходил сертификацию в России. Мы просто признали американские бумажки, которые как показала история с двумя катастрофами 737 MAX, ничего не стоят. США не признают российские сертификаты. Почему же мы должны их признавать? Тем более в новой редакции Конституции России приоритет международного права над российским теперь отменён.
- Боинг 737 MAX не является безопасным для пассажиров. Этот факт признал сам Боинг. 7 января 2021 года Боинг заключил с Минюстом США соглашение об отсрочке судебного преследования, взяв на себя обязательства выплатить штраф в размере 2,5 миллиарда долларов. В соглашении зафиксировано признание ответственности Боинга за сговор и обман Федерального авиационного управления США при сертификации модели 737 MAX "с целью получения финансовой выгоды".
Кто в России заказывал Боинг 737 MAX?
А теперь давайте разберёмся с цифрами по заказам боингов российскими авиакомпаниями. Для начала общие цифры.
Известия: 5 российских авиакомпаний заказали 78 самолётов.
Наши цифры: реально у Боинга осталось 3 российских заказчика, ожидающих 22 самолёта. Подтверждением наших цифр является отмена заказа на 35 самолётов структурой Ростеха - российской лизинговой компанией "Авиакапитал-сервис". В том же ключе стоит рассматривать судебную тяжбу лизинговой компании Timaero Ireland с Боингом о расторжении контракта на 22 самолета Б-737 MAX. Ирландская компания подконтрольна российской компании "ВЭБ-лизинг".
Ютэйр
В апреле 2018 года Ютэйр заказала 30 самолётов 737 MAX 8. Первые 2 самолёта планировалось получить в 2019 году. В книге заказов Боинга на сегодня числится заказ только на 28 самолётов. Из последнего финансового отчёта Ютэйр стало известно что поставки отложены до июня 2023 года. Кроме того, авиакомпания сообщила о переговорах с Боингом по вопросу возврата уплаченного аванса и переоформлении договора на лизинговую компанию. Все эти шаги явно свидетельствуют, что Ютэйр ищет возможности для отмены контракта. Можно также добавить, что в 2020 году проблемные долги Ютэйр активно скупал находящийся под санкциями банк "Россия". Банк вскоре может стать собственником авиакомпании. С трудом представляю, что санкционный банк будет финансировать покупку американских самолётов.
Вывод: Заказ отменён фактически, но не юридически. За 2,5 года может случиться многое, но до 2023 года 737 MAX у Ютэйр не будет.
Победа
В июле 2018 года Ведомости, по сути рекламный рупор Боинга в России, сообщили о том, что Победа планирует купить 30 самолётов 737 MAX. Начать поставки планировалось с 2019 года. В ноябре 2020 года в интервью тем же Ведомостям гендиректор Победы Андрей Калмыков сказал буквально следующее:
Теперь для нас нет разницы, брать Boeing 737 Max или Airbus 320 neo. Тем более что у них одинаковые двигатели. Не сертифицируют (737 MAX -прим. автора) — не расстроимся.
Летом и осенью 2020 года Победа объявляла тендеры на юридические услуги по расторжению договоров операционного лизинга (аренды) самолётов Боинг 737 MAX.
Вывод: Ситуация аналогична Ютэйр. Заказ фактически отменён, идёт процесс юридического оформления отмены.
Уральские авиалинии
Самый нелогичный российский заказчик 737 MAX. Какими преимуществами Боинг прельстил уральцев непонятно. Авиакомпания, много лет выстраивавшая свой авиапарк из самолётов семейства А-320, в мае 2018 года неожиданно заявила о покупке 14 самолётов 737 MAX. Сделку профинансировал Сбербанк-лизинг. Первые поставки ожидались в октябре 2019 года. В договоре было предусмотрено право одностороннего отказа "Уральских авиалиний" от 4-х самолётов при условии уведомления об этом арендодателя не позднее 14 февраля 2020 г. Хочется надеяться, что у уральцев хватило разума и они воспользовались этим условием. В январе 2020 года уральцы первыми из российских авиакомпаний заявили о переговорах с Боингом по вопросу компенсаций за срыв поставок. В июне 2020 года гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов на вопрос о поставках 737 MAX сообщил:
Пока заказ заблокирован, Boeing не выпускает самолеты [MAX]. Но у нас контракт со «Сбербанк Лизингом», так что это проблемы скорее лизингодателя, мы с Boeing не имеем никаких контрактных отношений.
Вывод: На сегодня Уральские авиалинии ожидают от 10 до 14 самолётов. Ждём развития ситуации и прояснения позиции авиакомпании по этому вопросу.
Сибирь (S7)
Авиакомпания S7 стала первым эксплуатантом 737 MAX в России. До запрета полётов сибиряки получили 2 самолёта 737 MAX 8, которые с 13 марта 2019 года простаивают на земле. Всего было заказано 11 самолётов.
Вывод: На сегодня Сибирь ожидает поставку 9 самолётов. Авиакомпания давно использует боинги, поэтому будет выжидать до конца и не решится на отмену заказа.
Нордстар
Авиакомпания, принадлежащая "Норильскому Никелю", в 2018 году заказала 3 самолёта 737 MAX 8, которые планировала получить в 2019 году. Известия пишут о 5 самолётах.
Вывод: Нордстар давно подсел на боинги, поэтому не решится на отмену заказа. Тем более, что у директора Боинга в России и СНГ обнаружились странные связи с металлургической отраслью. В апреле 2020 года Сергей Кравченко вошёл в совет директоров группы НЛМК (Новолипецкий меткомбинат).
Заключение
В дополнение к вышесказанному. Сегодня пришла ещё одна новость. Боинг откладывает ввод в эксплуатацию самой длинной модификации 737 MAX 10 до 2023 года. Похоже на то, что эту нишу Боинг проиграл Эйрбасу. Есть некоторые сомнения, что Боинг сам доживёт до намеченного срока.
А в целом и в России, и в мире складывается ситуация, когда новые самолёты Боинга авиакомпаниям не нужны. Об этом красноречиво говорят более тысячи отменённых заказов в 2020 году.