Всего 7 шагов и ваш пирог с пеканом готов! Сладкий, плотный по консистенции, с необычным ароматом пекана и топинамбура!
Привет, друзья! Вы на канале "Кухня" и сегодня мы будем пробовать традиционный американский рецепт сладкого открытого пирога с орехом пекан. Это что-то из той же оперы, что и жареная курица с кукурузной кашей, бургеры с говядиной или индейка.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, сохраняйте рецепт в закладки (новая функция Дзена) или делитесь им в социальных сетях. Ингредиентов много (но они все простые), и последовательность приготовления может показаться длинной, но на самом деле рецепт достаточно простой, не пугайтесь. Ингредиенты как обычно в конце, чтобы не бесили.
- Разогреваем духовку до 210 градусов. Выкладываем орех пекан на противень (можно на пергамент) и подсушиваем 3 минуты. Отделяем половину, вторую половину порубаем ножом.
- Далее принимаемся за тесто. Насыпаем муку в миску, в сотейники смешиваем сливочное масло, нарезанное кусочками, растительное масло, воду, соль и сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы растворился сахар. Когда будет готово - выливаем на муку и смешиваем лопаткой до однородности.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 24-25 см, распределяем по дну лопаткой. Когда оно немного остынет, делаем пальцами бортики (не высокие, на высокие не хватит 😁). Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку выпекаться на 12-15 минут.
- Пока тесто выпекается в духовке, мы займемся начинкой. В сотейнике снова растапливаем сливочное масло, добавляем туда сахар, ванильный сахар, муку и сироп топинамбура (честно, я заменила сироп топинамбура гранатовым, ну не было нигде!) Помешиваем и на среднем огне доводи до кипения, варим 1 минуту, а то пригорит.
- Снимаем с огня начинку, добавляем туда нарезаные орехи и остужаем минут 5. А то и дольше... Вмешиваем туда же яйца, лопаткой вмешиваем сливки пока не получится однородная масса.
- Достаем из духовки форму с тестом, прямо на него выливаем начинку и возвращаем в духовку. Выпекаем 5 минут, потом убавляем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вы увидите, что начинка перестанет быть жидкой, станет пышной, с потрескавшейся поверхностью и будет пружинить при нажатии. Потом нужно разложить оставшиеся целые орехи прямо поверх начинки, полить ее медом и запечь еще в течение 5-7 минут.
- И последний шаг. Достаем пирог из духовки, остужаем в форме 15 минут, а затем перекладываем его и формы на решетку. Будьте осторожны чтобы пирог не раскрошился! Когда он полностью остынет, нарежьте его и подавайте к столу.
Что нам понадобится для приготовления пирога
Тесто:
- 160 грамм пшеничной муки,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 столовая ложка раст. масла,
- 3 ст л воды,
- 1 ст л сахара,
- 1/8 ч л соли.
Для начинки:
- 100 грамм ядра ореха пекан,
- 100 грамм светлого коричневого сахара,
- 1 ст л пшеничной муки,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 140 грамм сиропа топинамбура,
- мед,
- 1 ч л ванильного сахара,
- 50 мл сливок 20%-ной жирности.