Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации недвижимости.
По общему правилу государственная регистрация проводится в заявительном порядке. Поэтому обратиться за регистрацией права по решению суда нужно лицу, у которого возникает право собственности на объект недвижимости. При этом обращение лица, право которого прекращено или признано отсутствующим этим же решением суда, для осуществления государственной регистрации права не нужно, в случае если оно являлось ответчиком по делу.
Кроме того, если сведения об объекте недвижимости, в отношении которого установлены права, отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), то необходимо обратиться и за постановкой на кадастровый учет этого объекта. В этом случае процедуры кадастрового учета и регистрации права проводятся одновременно.
Для осуществления регистрации права на основании решения суда потребуются следующие документы:
- решение суда, вступившее в законную силу. Оно представляется в виде надлежащим образом заверенной копии в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав возвращается заявителю.
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя заявителя. Такие документы нужно представить в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинным. Подлинник после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав также возвращается заявителю.
За государственную регистрацию прав на недвижимость по решению суда уплачивается государственная пошлина в размерах: 22 000 руб. - для организаций и 2 000 руб. - для физических лиц.
Представить документы на регистрацию можно через многофункциональный центр или посредством почтового отправления, а также в электронной форме.