Обсуждение нашей с вами еды – ее цены и качества - покидает страницы СМИ и переходит на улицы. Конечно, процент граждан, которые, закрыв глаза, покупают привычные продукты, еще велик. Но многие из нас настроены весьма решительно.
У нас в городе много ларьков на колесах, в которых продают колбасные изделия. Гуляя, я иногда специально наблюдаю, подходят ли к ним покупатели. Заметил, что в течение года (примерно) такие киоски одиноко торчат на перекрестках.
Точно такая же картина в крупных торговых центрах и в небольших магазинах. Там в колбасных, кстати, как и в вино-водочных отделах, тишина и безлюдье, как на сельском погосте.
Не думаю, что это связано только с высокой ценой. Народ просто стал грамотнее и требовательнее. Его на мякине не проведешь.
Интересно послушать, что на эту тему говорят простые люди. Я никогда не упускаю такой возможности.
Женщина в одном из таких киосков покупала свиное сало. По ходу ей предложили свежей колбаски: «только что привезли». Женщина образно возразила, что она не самоубийца. Продавщица подскочила так сильно, что киоск вздрогнул, и сказала, что «всегда колбасу ели, и ничего. И вдруг напридумывали всего». Покупательница спорить не стала, молча положила сало в сумку и пошла своей дорогой.
На днях я стал свидетелем более горячей сцены. В магазине. Дама попросила другую покупательницу посмотреть на батоне колбасы срок изготовления, поскольку оставила дома очки.
Та вежливо отреагировала: назвала дату. А затем вдруг не сдержалась и сказала, что у нас в стране все колбасные изделия выпускают и продают для, как она выразилась, «бедного народа, чтобы его отравить». И так избавиться от лишних ртов.
Они начали спорить. Дама «выразила решительный протест», что некоторые сорта колбасы очень даже дорого стоят и их бедные люди купить не могут. Но ее собеседницу это не смутило. Она гордо заявила, что нужно иметь не только деньги в кошельке, но мозги в голове. Потому что как дешевые, так и дорогие сорта делаются из одного и того же мусора. Разнервничалась, раскраснелась, голос повысила, что там вредный холестерин и что от любой колбаски кальций не усваивается.
Поспорили. Противница колбасы решительно покинула магазин. Дама походила немного. Смотрю, в нерешительности вернулась к колбасным полкам и положила выбранный кусок на прежнее место.
Мне приходилось встречать и более воинственную риторику. В одном из магазинов интеллигентная старушка назвала колбасу, извините, «едой для быдла». Едой, от которой народ жиреет и рано начинает болеть. Едой для «нищеты». Вот так: не больше и не меньше.
Что бы то ни было, но мы все-таки становимся грамотнее в вопросах еды. Народ уже просто так не проведешь, не обманешь.