Найти тему

Московский район. Часть 1. Путешествие от "Московской" к государственному университету аэрокосмического приборостроения.

Начнём наш маршрут от станции метро «Московская». Станция приняла первых пассажиров 25 декабря 1969 года в составе участка «Парк Победы» — «Московская». Наименование получила из-за своего расположения на Московском проспекте, возле Московской площади.

Выйдя в город, мы оказываемся на Московской площади. Композиционный центр площади — Дом Советов. А сама Московская площадь — крупнейшая площадь Санкт-Петербурга. Она находится на Московском проспекте, в районе его пересечения с Ленинским проспектом и улицами Типанова и Ленсовета. Является одной из крупнейших в Европе и мире. До 1968 года площадь не имела названия.

По Генеральному плану развития Ленинграда 1938—1939 годов планировалось перенести в этот район центр города и сделать будущую Московскую площадь местом массовых демонстраций, парадов и других торжеств. С началом Великой Отечественной войны были прерваны работы по разбивке площади. В сентябре 1941 — январе 1944 годов в нескольких километрах к югу от площади проходила линия фронта, а в районе Дома Советов был сооружён узел обороны с железобетонными дотами (один из них сохранён как памятник Мужеству защитников Ленинграда), сам же Дом Советов использовался как наблюдательный пункт.

После окончания войны создание нового центра на юге города признали нецелесообразным, но работы на площади всё же продолжались.

В 1968 году площади присвоено официальное название Московская площадь.

В 1969 году открыта станция метро «Московская».

С площади уходим через сквер Северная роща на Авиационную улицу и на перекрёстке поворачиваем на улицу Ленсовета.

В 1777 году здесь году была основана и в 1780 году открылась церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменская) — действующий православный храм. Памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы в 1770 году русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря и вместе с Чесменским дворцом составляла некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту (ныне Московскому проспекту) . Церковь являлась капитульным ( церковь, посвящённая святому-покровителю государственного ордена или имеющая престол с соответствующим посвящением) храмом ордена Святого Георгия. К своему столетию в 1977 году храм Рождества Святого Иоанна Предтечи был отреставрирован и признан памятником архитектуры.

Чесменская церковь
Чесменская церковь

Продолжаем движение и на следующем перекрёстке мы подходим к концу нашего сегодняшнего маршрута, к улице Гастелло на которой и расположен корпус ГУАПа . Справа видим 7-этажки по улице Гастелло, построенные в 1958-1959 годах. А слева тот самый учебный корпус ГУАПа. Он находится в стенах Чесменского дворца. Это императорский путевой дворец, который был возведён по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, по заказу императрицы Екатерины Второй в стиле псевдоготики.

Вид от Чесменского дворца на улицу Гастелло
Вид от Чесменского дворца на улицу Гастелло
Чесменский дворец и деревья без листвы
Чесменский дворец и деревья без листвы

В настоящее время в корпусе располагаются кафедры института инноватики и базовой магистерской подготовки и гуманитарного факультета, а также факультет дополнительного профессионального образования. В целом здание и помещения дворца в хорошем состоянии, но везде есть свои минусы тут, например, главная лестница со стертыми ступенями