Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Выращивание рассады эустомы: все тонкости

Продолжаю рассказ о выращивании рассады эустомы. О том, когда и как сеять ее семена, я писала в начале января, ниже будет ссылка на эту статью. Но сейчас сеять эустому уже поздновато – у нее слишком долгий период развития, и если посеять сейчас, то зацветет она поздно, уже в августе.

Вернемся к рассаде, которая уже взошла. Сейчас, в феврале ее желательно продолжать досвечивать, все-таки дни еще короткие и часто пасмурные.

Молодые всходы эустомы растут медленно – в это время они усиленно отращивают корневую систему, и нуждаются в особом внимании. Если они были под пленочкой, то ее уже нужно убрать, но делать это постепенно, чтобы сеянцы привыкли к открытому воздуху. Поливать их нужно осторожно, но ни в коем случае нельзя пересушить почву – маленькие растеньица к этому очень чувствительны.

Примерно через пару месяцев у сеянцев уже отрастет 2-3 пары настоящих листочков – и вот они готовы к пикировке. Не стоит откладывать эту процедуру, хотя сеянцы и маленькие, корни у них уже достаточно развиты, и если рассада перерастет, их легко можно будет повредить при пересадке.

Пикировать эустому лучше в отдельные горшочки размером примерно 6х6 см. Их следует наполнить такой же почвой, в которую проводили посев семян – она должна быть легкой и рыхлой, но питательной. Наполнив горшочек почвой, ее нужно слегка примять, сделать посередине отверстие пальчиком и разместить в нем корни саженца. Аккуратно засыпать почвой так, чтобы не засыпать корневую шейку и прижать землю. Полить саженцы лучше раствором фунгицида (фундазол, витарос). После полива еще немного досыпать почву. Только что пересаженную рассаду будет полезно опрыскать Эпином и накрыть пленкой или поставить подальше от солнечного света, пока она не адаптируется.

-2

Через несколько дней рассада приживется и начнет быстро прибавлять в росте. Сейчас ей нужен регулярный умеренный полив, хорошее освещение, через 3 недели можно провести подкормку специальным удобрением для цветочной рассады, но дозировку уменьшить в 1,5-2 раза.

Когда рассада разрастется, ее можно перевалить в более просторные горшочки, диаметром 8-9 см – это будет примерно в середине марта. Дальнейший уход также заключается в поливах, подкормках каждые 2 недели.

Постепенно начинаем закалять рассаду. Делаем это исходя из своих условий – или просто открывая окна, или вынося рассаду на балкон или на веранду.

В январе сеем эустому: правила посева

Когда уже не будут ожидаться возвратные заморозки, эустому пересаживают в грунт.

Почву следует хорошо подготовить – перекопать с внесением полного минерального удобрения. В кислую почву нужно внести известь, золу или доломитовую муку и все хорошенько перемешать.

Высаживают рассаду в лунки через 30-40 см, засыпая почвой не глубже, чем было в горшках, и обильно поливают, затем мульчируют. Высаживать лучше в пасмурный день, или вечером и на первое время притенить растения от яркого солнца.

-3

Как вырастить красивый однолетник мимулюс

Эустома любит, чтобы земля была все время умеренно влажная и рыхлая. Подкормить ее достаточно 2-3 раза за сезон умеренными дозами удобрений.

Если все сделать правильно, эта красавица будет долго радовать нас своими роскошными цветами.

Лунный календарь на февраль 2021. Благоприятные дни для посадки

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!