Каждый десятый человек признается, что у него проблемы со сном. Нарушенный режим дня, отсутствие гигиены сна и частое утомление приводят к трудностям засыпания. Игнорирование этой проблемы может ухудшить состояние здоровья, привести к хронической болезни. Что делать, если такое случилось? Как избавиться от бессонницы?
Бессонница или что со мной?
Бессонница – это состояние, когда человек имеет все возможности для полноценного ночного отдыха, но не может нормально уснуть. К бессоннице или инсомнии относятся следующие состояния:
- невозможность быстро уснуть;
- резкие пробуждения по ночам;
- неестественно ранние подъемы;
- ощущение усталости после сна;
- невозможность уснуть в течение всей ночи.
Часто подобные состояния сопровождаются тревожными навязчивыми мыслями, которые не дают сомкнуть глаза. До начала XX века считалось, что инсомния – это отсутствие самодисциплины. Якобы человек слишком активен вечером, и нервная система перевозбуждается. Действительно, такая ситуация возможна, но она распространяется исключительно на детей.
Позднее инсомнию стали определять как признак психических расстройств. Этот стереотип настолько прочно закрепился в обществе, что существует до сих пор. Именно поэтому многие предпочитают не говорить о своей проблеме и не идут к врачу, опасаясь, что их сочтут психически ненормальными.
Действительно, некоторые люди с душевными расстройствами страдают бессонницей, но этому недугу также подвержены и совершенно обычные люди.
Причины бессонницы
Современной медицине известно, что нарушения сна связаны с неправильной работой нервной системы. Причины, способствующие этому, обычно самые разные:
- Употребление стимулирующих препаратов. Речь не обязательно о запрещенных веществах. Это могут быть энергетики, обычные газированные напитки, кофе, крепкий чай.
- Прием успокоительных препаратов может негативно сказаться на нервной системе, нарушив ее работу и вызвав бессонницу.
- Стресс и усталость. Нервное перенапряжение вызывает тревожные мысли и выброс гормонов стресса, мешающих уснуть.
- Невроз – состояние, в котором человек пребывает, пережив серьёзное психологическое потрясение или травму. Он не чувствует себя в безопасности даже в собственной постели.
- Депрессия – угнетенное состояние психики, при котором происходит изменение работы центральной нервной системы. Признаком депрессии чаще являются чрезвычайно ранние подъемы.
- Индивидуальные особенности работы мозга. Например, избыточная активность. Человек прекрасно соображает и функционирует днем, но не может расслабиться ночью.
Как бороться с бессонницей в домашних условиях?
Первый важный шаг – попробовать определить причину проблемы. Также оцени свой образ жизни и привычки. В любом случае сократи потребление кофе и других стимулирующих напитков, вечером предпочтительнее пить обычную или минеральную воду, также подойдет подогретое молоко.
Теплый душ успокоит нервную систему после тяжелого дня, перед сном старайся избегать любой активности. Вечером минимизируй использование гаджетов, их излучение мешает полноценной выработке мелатонина, гормона сна, как и яркое освещение комнат. Лучше всего отдыхать в полной темноте, плотно закрыв шторы.
Если проблема сна приобрела постоянный характер, то не думай о том, как избавиться от хронической бессонницы своими силами. В этом случае лучше всего проанализировать симптомы, вспомнить, когда именно возникла проблема, обязательно обратиться к врачу. Чем подробнее ты расскажешь о своем недуге, тем быстрее он подберет для тебя подходящую диагностику и определит необходимое лечение.
Иногда без таблеток не обойтись, но современная медицина поможет подобрать щадящие варианты. Например, лекарства на основе мелатонина, которые не имеют серьезных побочных эффектов. Также тебе могут порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию с психологом, чтобы выработать правильные привычки для здорового сна.
Если все сделать правильно, то справиться с бессонницей можно легко и без последствий. Настроить правильный режим дня тебе поможет приложение Bettery.app . Следуй индивидуальному Пути, собирая свою коллекцию полезных привычек.
Открой все возможности Bettery: спортивные тренировки, практики от психологов, техники эффективного планирования. Присоединяйся, становись лучшей версией себя.
Понравилась статья? Читай другие статьи о режиме дня: «Рано просыпаюсь - что делать? Пять проверенных средств» и «Как понять, что твой режим сна и бодрствования неправильный?».
Хочешь вести здоровый образ жизни? Читай нашу статью «Здоровое питание как образ жизни: можно ли перехитрить мозг?».