Резкое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, которое наблюдается в Петербурге с середины января, стало неожиданным для многих горожан. Несмотря на отчёты межведомственного городского совета по борьбе с «ковидом » о падении числа суточных госпитализаций и количества активных больных, многие пользователи соцсетей с недоверием относятся к этим данным и удивляются позитивной риторике чиновников.
РБК Петербург спросил независимого врача, видят ли медики на практике падение заболеваемости, ожидать ли городу «третьей волны» и чем ситуация с пандемией в России отличается от европейских стран, которые переживают уже третий «антиковидный » локдаун.
Александр Абдин, управляющий партнёр Euromed Group:
«Коронавирус покидает Петербург и довольно быстрыми темпами. Есть несколько метрик, которые это подтверждают: объём тестирования ПЦР, количество входящих телефонных звонков «про вирус», вызовы скорой помощи, загрузка коек стационара и дневного стационара, время разговоров врачей по телефону «о вирусе» и т.д. Все эти показатели сейчас упали.
Я считаю, что падение заболеваемости происходит точно не благодаря противоэпидемическим мероприятиям. У меня недавно была встреча с историками медицины из военно-медицинской академии, они рассказывали, как проходила «испанка» в начале XX века. Это заболевание распространялось волнами точно так же, как сейчас коронавирус, неделя к неделе. Когда «испанка» была на той неделе, на которой мы сейчас с коронавирусом, она тоже пошла на спад. Но в те времена не Роспотребнадзора, масок и перчаток — заболевание пошло нас спад, потому что так устроен эпидемиологический процесс. У меня есть робкая надежда, что с этим коронавирусом будет так же.
«Падение заболеваемости происходит точно не благодаря противоэпидемическим мероприятиям»
Если моё предположение верно, то нас ещё ожидает «третья волна» и, возможно, «четвёртый хвостик». Но «третья волна» будет слабее, при испанском гриппе самой смертоносной была «вторая волна».
Я вижу три причины, почему ситуация с заболеваемостью в Европе так сильно отличается от России. Во-первых, в Европе дважды вводился жёсткий локдаун, там недостаточно людей к сегодняшнему дню переболели коронавирусом, сейчас Европа расплачивается за эти локдауны. Во-вторых, в европейских странах высокая плотность населения. У нас приходится гектар на полчеловека, у них — на десять.
«У нас система архаичная, несовременная — вот эта несовременность нам и помогла!»
И третья причина заключается в специфике европейской медицины. В российской медицине есть избыточность коек и средний койко-день высокий, у нас такая система архаичная, несовременная — вот эта несовременность нам и помогла! В Европе медицина высокотехнологичная и быстрая, но она плохо приспособлена для вируса. У них в норме человек лежит 2-3 дня в больнице, а пневмония требует лечения 2-3 недели. Поэтому у госпиталей в Европе произошёл тромбоз, закупорка системы здравоохранения. Европа столкнулась с критической нехваткой коек, им просто не с чего было разворачивать дополнительные койки. Поэтому сейчас вы видим, как заболевших вертолётами возят из Бельгии в Германию».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции
Подготовила: Виктория Саитова
Подробнее на РБК Петербург