Так, наверное рассуждали конструкторы Ликинского автобусного завода, рассуждая о расширении модельного ряда завода.
Глядя на фотографию может показаться что это серийный ЗИЛ-158 , но нет, это не совсем он, а его укороченная на одну оконную секцию версия.
То есть тогда, в конце 60-х годов, а дело было в 1967-68 в Ликино-Дулёво рассчитывали на свою модель автобуса малой вместимости, способного составить конкуренцию "ПАЗику". Разумеется о конкуренции как таковой в СССР с его плановой экономикой никто всерьёз и не думал, но усилия конструкторского отдела ЛиАЗа несомненно были направлены на расширение модельного ряда предприятия. и как следствие - финансирования, поставок нового оборудования и прочего.
К слову, отличия от серийного ЗИЛ-158 были не только в его внешнем облике.
В движение автобус приводился серийным шестицилиндровым двигателем мощностью 109 л.с при рабочем объёме 5550 куб.см. агрегатированным с серийной же КПП ЗИЛ-164А. Разница с обычным автобусом была только в том, что было изменено передаточное число главной передачи и укорочен карданный вал.
К сожалению, устаревающая машина не могла получить вторую жизнь, при заводских испытаниях выяснилось, что несмотря на меньший по сравнению с серийной машиной разгонная динамика и расход топлива улучшились несущественно, к тому же в поворотах короткая и высокая машина была склонна к опрокидыванию. Собственно после второй такой аварии, автобус благополучно разобрали. Остались только немногочисленные фотоснимки с этих недолгих испытаний и многочисленные фотожабы, выдаваемые за подлинники.
В "Ангаре" мы показываем традиционно только подлинное фото предоставленное группой 23ALEXEY23 .
В эту группу так же рекомендуем вступать, потому что там не только подлинные фото воображаемых машин, но и их модели посмотреть можно.