Найти тему
Скрипториум Тайн

Мистика и таинсвенные места города Москвы. Часть три.

Приветствую тебя мой друг и любитель таинственности и мистики. На очереди третья часть мистических мест, в которых происходит что то непонятное и необъяснимое, если есть какое либо объяснение этому у тебя, то с радостью выслушаю. Сегодня достаточно маленькая статья, но я уверен, что она тебе понравится. И хотелось бы поинтересоваться у тебя , как ты относишься к НЛО? в скором времени я бы хотел с тобой поделиться историей, которая будет совсем скоро. Мне написал подписчик, который очень хотел бы чтобы эта история была освещена, а пока ждем ответа от него, я бы хотел начать свою статью и рассказать про парочку мест. Ну что, начинаем? Если все готовы, то прошу усесться по удобнее.

Первое место про которое я бы хотел рассказать, это "Дом на Набережной" звучит очень красиво и звучит статно, представьте себе, что каждое утро, как ты просыпаешься, наливаешь себе чашечку кофе и выходишь на балкон дабы насладиться красивейшим видом на набережную города. Звучит как услада, неправда ли ? Но что же здесь не так, поинтересуешься ты, а я сейчас все расскажу.

В 1918 году правительство молодой советской республики переехало из Петрограда в Москву. Чиновники и их семьи заселились в гостиницы: "Националь", "Метрополь" в одночасье были переименованы в Дома Советов. Однако жилплощади для новых хозяев страны не хватало. Поэтому вскоре власти постановили построить Дом ЦИК и СНК Союза СССР для ответственных работников.

Под строительство был выделен участок на Берсеневской набережной. По предположениям историков, именно здесь в XVI веке располагалось пыточное подворье царского опричника, верного пса Ивана Грозного Малюты Скуратова. Это подтверждали и результаты раскопок. Археологи не раз обнаруживали и кандалы, и человеческие черепа.

"Наш дом, такой же кровавый, должен стоять именно на том месте, где жил Малюта Скуратов. Нет другого места", - считает владелица одной из квартир в этом доме.

Одна из самых масштабных советских строек началась 1 июля 1928 года. Чтобы укрепить болотистую почву, Борис Иофан, любимый архитектор Сталина, спроектировал основание, состоящее из трех тысяч железобетонных свай, на которые должна была лечь бетонная "подушка" в метр толщиной. В феврале 1930 года хроническая спешка и прессинг начальства стали причиной пожара в недостроенном доме.

"Пожар был, говорят, на всю Москву. Представляете, дом горит! Приехали все, только, по-моему, Сталина не было, а так полно было всех. И бедного начальника пожарной службы Москвы Тужилкина просто расстреляли", - рассказывает Виктория Терехова.

Товарищ Тужилкин стал первой жертвой Дома на набережной. Чтобы не стать второй, архитектор проекта Борис Иофан аккуратно выполнял все предписания партийного руководства.

"Иофан изначально планировал весь дом покрыть красной мраморной крошкой, чтобы он гармонировал с ансамблем московского Кремля. Но денег не хватило, и поэтому он стал таким серым, угрюмым и печальным, как вся тоска, когда не хватает денег", - говорит актриса, жительница дома Катя Тейзе.

Достаточно мрачно, но на этом мистика не заканчиваются, есть еще история о исчезнувших жителях.

Когда в декабре 1931-го по соседству снесли храм Христа Спасителя, вряд ли кто-то из жильцов-небожителей придал этому большое значение. Однако, начиная с этого момента в Доме на набережной надолго поселились горе и страх. Одним из первых был арестован Александр Иванович Мильчаков, занимавший должность начальника Главного управления "Союззолото".

"Одним из пунктов обвинения было то, что он избрал особо тонкий метод вредительства путем перевыполнения плана", - рассказывает история и жительница дома Нина Зверева.

Арестовать, посадить, расстрелять могли за что угодно и кого угодно. В середине 1930-х страна узнала, что такое чистки, но обсуждать вслух это новое слово советского лексикона никому не приходило в голову. У Дома на набережной были свои уши и глаза. Оказалось, что информаторами были вахтеры, которые служили в доме. У них были ключи от всех квартир, вне зависимости от статуса обитателя. НКВД могло не утруждать себя звонком в дверь.

В доме жили как жертвы, так и палачи. Причем нередко вчерашний палач вскоре сам становился жертвой. Чтобы завладеть вожделенными квадратными метрами, записные стукачи строчили доносы на жильцов, занимали их жилплощадь и некоторое время спустя тоже исчезали.

"Мой муж, которому было всего семь лет, когда арестовали его отца, был свидетелем ужасных трагедий, когда, скажем, он входит в ванную, а там повесился мальчик, потому что у него арестовали до этого отца, потом мать. Он с сестрой оставался с бабушкой, но арестовали и бабушку, а детей собирались отправить в детдом. И мальчик повесился", - рассказывает жительница дома Нина Зверева (Мильчакова).

В доме жил и ребенок, который публично отказался от своих родителей. После этого с ним никто не разговаривал.

Что же происходит в наши дни?

Призраки невинно расстрелянных и сосланных переселились в специальные папки музея. Всего более 500 личных дел прежних обитателей дома. Чувствуют ли нынешние жильцы их незримое присутствие?

"Я живу здесь относительно недавно, и я несколько ночей вообще не могла заснуть. Какое-то ощущение тревоги и тяжести. Потом я поняла, что все-таки это такая давящая атмосфера дома, который действительно с кровавой историей. И тогда я решила прибегнуть к помощи священника. Милостью Божьей его освятили, и после этого атмосфера совершенно изменилась, и все теперь спят как младенцы", - рассказывает Катя Тейзе.

Несмотря на мрачное прошлое, сегодня квадратные метры Дома на набережной – золотая жила.

"Дом на набережной сейчас является одним из лидеров на рынке элитной недвижимости по цене метра, но многие въехавшие сюда жильцы из нуворишей жалуются на то, что инженерные коммуникации, построенные по стандартам 1940-х годов, не выдерживают современных нужд. Так, например, в часы пик потребления вода до одиннадцатого этажа не доходит", - рассказывает историк Филипп Смирнов.

Разумеется, атмосфера в доме с видом на Кремль изменилась. Стены его выкрашены светлой краской, неподалеку высится восстановленный храм Христа Спасителя. Словом, дышится легко. И за дымкой лет блекнет кровавый оттенок прошлого. Старые жильцы дома, несмотря на все пережитые беды и страдания, старается вспоминать о родных стенах только хорошее.

Говорят, жители до сих пор иногда видят печальные силуэты в сгущающихся сумерках, слышат странные шорохи и едва различимые ухом сдавленные рыдания. Или это всего лишь игра воображения? Выветрится ли когда-нибудь окончательно из этих стен запах подозрения, страха и предательства? Как знать. В дневниках Левы Федотова об этом нет ни слова.

Информация взята с сайта Москвы24.

Мне кажется, что после такого желание кофе пить по утрам в таком доме не появится, а ты делай выводы и пиши в комментариях хотел бы ты пожить в этом доме, хотя бы недельку.

Второе место, место о котором хотел бы рассказать это Волшебны часы на красных воротах, я думаю ни для кого не секрет, что в каждом городе есть часы, которые красуются на площади, и что же в них мистического ? получается, что все часы мистические? отнюдь нет! но у каждых часов есть своя определенная история, но речь не об этом.

Создатель часов Яков Вилимович Брюс, вподвижник Петра Первого, талантливый ученый и генерал. Сперва Брюс сделал волшебные часы по приказу Петра Великого перед самой смертью царя. Они будто бы показывали, где золото искать и когда войну начинать. Но те первые часы где-то в Питере затерялись. А потом один богатый барин с Разгуляя Брюсу такие же заказал. Долго колдовал Брюс над часами, но, когда сделал их, заказчик уже помер. А наследники его над колдуном только посмеялись и платить за работу не стали. Рассердился тогда Брюс и сказал: «Пусть будут прокляты эти часы и только плохое показывают». И говорят, что перед революциями и войнами камень, из которого сделали часовую доску, становился кроваво-красным.

А еще рассказывают, что в особые дни на стене дома вместо часов появляется черная гробовая крышка с белым крестом, и верхушка креста указывает, где зарыт клад. И бывали смельчаки, которые находили клады по брюсовскому указателю, да только колдовские сокровища никому счастья не принесли: кладоискатели вскоре погибали.

Среди студентов строительного вуза до сих пор ходят слухи, что за доской в здании института есть потайная комната, где спрятаны сокровища (волшебные книги) Брюса. Говорят, некоторые и сейчас эту комнату ищут. Интересно было бы узнать, есть среди читающих эту статью студенты, которые учатся или учились в этом заведении и кто искал, а может даже есть те, кто что то нашел?