Найти тему
Житель Алтая

Алтай. Про озера (продолжаем тему).

Начинал я писать как-то про озера Алтая (здесь – про Телецкое) . А потом что-то отвлекся. Но озер-то у нас поболе будет! Да и Телецкое административно в республике Алтай находится. А на территории Алтайского края озера всякие разные. И пресные, и щелочные, и соленые. В том числе и со всякими грязями там лечебными.

Кучукское озеро. Если что, это не снег. Это соль. Фото Яндекс. Картинки.
Кучукское озеро. Если что, это не снег. Это соль. Фото Яндекс. Картинки.

Как появились эти соленые озера? Честно говоря, не знаю. Возможно это реликты – остатки когда-то плескавшегося здесь моря. Во всяком случае в поздний кембрийский период (~ 485 млн лет назад) на юго-западе Алтая море точно было. Помню, ага))) А вообще озера бессточные, значит и соль в них оседает. Сотнями тысяч лет. Или даже миллионами. Вот Кучукское расположено в эрозионно-тектонической котловине, заполненной неоген-четвертичными песчано-глинистыми, соляно-илистыми и минеральными образованиями. И питаются озера в основном снеговой водой и подземными грунтовыми водами. Которые, в свою очередь, также достаточно минерализованы. А некоторые из них, как, к примеру, в Белокурихе, еще и радоном насыщены.

Делятся озера на три группы. Первая расположена в Кулундинской, Нижне-Кучукской и Барнаульской долинах. Их минерализация достигает 25 г/л. Самое большое из них (да и вообще в крае) озеро Кулундинское. Диаметр зеркала порядка 35 км. Вода содержит бром и борную кислоту, что позволяет использовать ее в бальнеологических целях.

Кулундинское озеро. Фото Яндекс. Картинки.
Кулундинское озеро. Фото Яндекс. Картинки.

Минерализация озер второй группы, а их более 30, существенно меньше – более 3 г/л. От первой группы отличаются не только минерализацией, но и химическим составом – их вода содержит хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, в некоторых – одновременно бром, бор и борную кислоту.

Самая большая группа озер – третья. Включает в себя 73 водоема. Средняя концентрация минеральных солей весьма высокая – более 25 г/л. Однако в разных озерах она отличается друг от друга в разы. От 29 г/л в Горько-Перешеечном, до 390 г/л в озере Петухово. Химических состав воды в этой группе озер разнообразен. Есть хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые, хлоридно-гидрокарбонатные.

Закат на озере Горько-Перешеечном. Фото Яндекс. Картинки.
Закат на озере Горько-Перешеечном. Фото Яндекс. Картинки.

Как использовались эти минеральные богатства раньше – бог весть. Но уже с начала XVIII в. русские переселенцы стали приправлять пищу солью, добытой в здешних озерах. Архивные документы сообщают о подрядах, которые заключали крестьяне с органами госуправления на поставку соли. Старики же вспоминают, что когда-то, делая запасы на зиму, крестьяне ездили на соленые озера, заготавливать и соль. Ну это, что касается давным-давно известного хлорида натрия ( NaCl ) – банальной поваренной соли.

Но есть и другие минералы, область использования для которых придумали несколько позднее (целлюлозно-бумажная, химическая, стекольная промышленность и др.). Количество их запасов и не сосчитать. Для примера, в озере Кучук дно устлано слоем мирабилита (глауберовой соли) мощностью до 3,5 м. Вот и работают химкомбинаты, обеспечивают страждущих.

Кучук-Сульфат.  Фото Яндекс. Картинки.
Кучук-Сульфат. Фото Яндекс. Картинки.

Кстати, и донные иловые отложения (та самая лечебная грязь) в различных озерах достигают 2 метров и более. На некоторых озерах сейчас расположены туристические базы, а на озере Яровом – целый курорт, специализирующийся на водо- грязелечении хирургических, неврологических, кожных и других заболеваний.

Озеро Большое Яровое. Фото Яндекс. Картинки.
Озеро Большое Яровое. Фото Яндекс. Картинки.

Между прочим, минералы покруче, чем в Мертвом море будут. И ч0 из них косметику не делают?

Кусочек соли со дна озера. с. Гуселетово.
Кусочек соли со дна озера. с. Гуселетово.

На остальных озерах турбазы и кемпинги устроены. Где-то народ и «дикарями» отдыхает. На море съездить дорого, а чем соленое озеро хуже? Да и природа красивая.

Закат над Соленым озером. с. Гуселетово.
Закат над Соленым озером. с. Гуселетово.

Вот только рыбу в нашей соленой воде не половишь. Единственное живое существо, которое там выживает это рачок артемии - Artemia salina . Такое примитивное ракообразное возрастом около 100 млн лет.

Помнится в детстве и ранней юности, когда я разводил аквариумных рыбок и покупал в зоомагазине яйца артемии, то сильно удивлялся, почему выращивать рачка нужно только в соленой воде? А оно – вон оно чё! Живет артемия только в водоемах с повышенной соленостью от 60 до 300 г/л. Хотя вот в Малиновом озере в 2013 г. зафиксирована минерализация до 329 г/л, но рачок там обитает. Правда, отдельного вида – Serratia salinaria . Зато он придает воде малиновый или розовый цвет. Отсюда, собственно, и название озера. Кстати, в течение года цвет воды меняется. Если весной он малиновый, то к концу лета – бурый.

Цвет воды в большинстве других озерах обычный. И растительность по берегам тоже. Плюс всякие галофиты, вроде солероса. Эти легко приспосабливаются к соленым почвам.

Солерос. Фото Яндекс. Картинки.
Солерос. Фото Яндекс. Картинки.

Интересно и то, что соленые озера частенько имеют спутников в виде щелочных и просто пресных. И разделены они буквально несколькими десятками метров. Вот в Гуселетово, например, люди в соленом поплавают, грязью целебной обмажутся и оттуда – в пресное поплавать. Грязь с солью отмыть-то надо))).

А в детстве мама отругала бы. Соленое озеро, с. Гуселетово.
А в детстве мама отругала бы. Соленое озеро, с. Гуселетово.

Для этой цели, конечно, душевые кабины стоят, но в пресном потом все равно приятно поплавать. В Завьялово рядом с соленым озером щелочное есть. Говорят, что жены механизаторов водой из него мужьям робу стирали безо всяких моющих средств.

Завьяловские озера. Фото Яндекс. Картинки.
Завьяловские озера. Фото Яндекс. Картинки.

В общем, отдых на соленых озерах у нас весьма популярен. И гости из соседних регионов к нам с удовольствием едут.

Приезжайте и вы!