23-го января по всей стране прошла волна митингов в поддержку опального блогера Алексея Навального. И от митингов 31-го января, казалось бы, не приходилось ожидать ничего нового.
Однако несмотря на задержания 23-ьего января и зимний холод (которые могли бы иных отпугнуть или во всяком случае остудить их протестные настроения), митинг 31-го января был неожиданно многолюдным. Отчётливо усилились и зверства правоохранительных органов. Секретарь президента Песков говорит о провокациях на недавнем митинге. Действительно имело место множество провокаций со стороны силовиков. Безоружных людей, которые даже не скандировали лозунги и ничем не отличались от обычных прохожих, хватали, бросали в заранее подготовленные автозаки. Одному из активистов переломали рёбра.
Задержанных не отпускали. Их было столько, что мест и матрасов в отделениях полиции не хватало. Люди спали на полу и где придётся. По двадцать часов не давали есть. В туалет не пускали.
Часть задержанных, которым не хватило места в отделениях полиции, оставили на ночь в холодных автозаках.
Наряду с беспрецедентным количеством задержаний склепали 40 уголовных дел.
Массовое преследование мирных людей с отчётливыми признаками кровавой оргии закончилось судом над Навальным, который последовал 2-го февраля спустя день после митинга. Оппозиционного политика присудили к реальному сроку колонии взамен на предшествующий условный срок.
Президент страны заявил, что ему было некогда следить за ходом суда над Навальным. Действительно у президента много ответственной работы, а суд у нас, как известно, независимый. Досуг ли Путину следить за мелким уголовным делом, в котором нет решительно ничего политического (изувеченные люди и узники всевозможных силовиков, разумеется, не в счёт)? Остаётся предположить, что закрытие метро в центре Москвы и Петербурга, скопище силовиков – всё это было организовано также без ведома президента. Опричников нагнал не он. Очевидно, каратели сами сбежались в несусветном количестве, обнаруживая служебную исполнительность даже и без указки сверху.
Какова же у них прыть! И какова же у нас повсюду степень самоуправления! Сколько у нас облечённых в служебную форму охотников помахать резиновыми дубинками и продемонстрировать вопиющие примеры садизма! А президент всё время не причём, и возможно он даже толком не знает о происходящем. Популярный слоган «Причём тут Путин?» использовался Песковым и для объяснения природы замка в Геленджике.
Вообще всё случившееся в последние дни у нас было официально объявлено результатом действий весьма немногочисленной кучки провокаторов, которых быстренько скрутили. В частности, Песков заверил, что число людей, которые голосуют за Путина, гораздо больше, нежели число людей, которые выходят на митинги. Действительно, попробуй докажи, что, например, 80%, поддержавших небезызвестные поправки к конституции, это цифра, взятая с потолка! Голосование «на пеньках» решительно не позволяет проверить достоверность его результатов.
Между тем, не все цифровые показатели сходятся в оптимистической картине, бодро нарисованной Песковым. Если охотников поддержать решения президента у нас так много, то почему же, например, число людей, посмотревших расследование Навального о замке в Геленджике, несоизмеримо больше, нежели число людей, которое способны собрать у телеэкранов и 10 Владимиров Соловьёвых, вместе взятых? Ни в коей мере не хотим оскорбить телеведущего Соловьёва, а лишь констатируем досадный факт: если число просмотров его передач умножить на 10, полученный результат всё равно едва ли превысит рекорд, побитый «никому не интересным» Навальным. (Количество собираемых им лайков на Ютубе и в других соцсетях также на много порядков необъяснимо превышает количество дизлайков). Видимо, умозаключения Пескова многозначительнее каких-то скучных цифр, не желающих умещаться в ясную оптимистическую концепцию.
А потому оставим в покое скучную арифметику. Если у центрального оппонента Навального столько горячих сторонников, почему же они не собирают альтернативный митинг – не за Навального, а за Путина? Вряд ли бы митинги за Путина стали бы сейчас активно запрещать под соусом коронавируса – иначе говоря, под предлогом той самой зловредной буки, которой стращают сторонников Навального (мол, они способствуют распространению коронавируса)! А между тем, буквально ещё несколько лет назад рублей за 500 можно было преспокойно поучаствовать в митинге за Путина. Сейчас, несмотря на официально объявленные высокие цифры поддержки ныне действующего президента, митинги за главного оппонента Навального как-то сами собой рассосались. И путинские 80% всё труднее объяснить, хотя вроде бы нет возможности их и опровергнуть, поскольку процедура выбора, прямо скажем, непрозрачна.
Между тем, отсутствие активной поддержки населением нынешнего официального курса гораздо красноречивее свидетельствует о происходящем, нежели пресловутые 80%. По остроумному наблюдению Юлии Латыниной (оно прозвучало в выпуске передачи Код доступа на Эхе Москвы за 30-е января сего года) сейчас наблюдается некое подобие брежневской апатии .
Пусть даже тем, кто заинтересован в победе официального курса, удаётся наскрести «необходимые» 80%, ну и что? Многие люди, как это бывало в старые времена, голосуют вяло, для галочки и с фигой в кармане. Это в Белоруссии всё просто, и люди ляпают, что думают, невольно способствуя всё тем же массовым преследованиям и избиениям безоружных на площадях, не злонамеренно пробуждая полицейские зверства.
У нас в условиях нордического холода испокон веков существует двойной стандарт, некогда указанный Александром Галичем: «Промолчи – попадёшь в первачи». При всём том, едва ли ни большинство упоминаемых Галичем молчальников – это люди, способные голосовать за того, за кого укажут, но украдкой заключать явления официальной риторики в иронические кавычки. Нет необходимости напоминать, что в советские времена на голосованиях выбирали одного кандидата из одного, в результате невольно возникал некий неуместный комизм. И теперь этот старомодный комизм успешно возрождается. (Латынина в упомянутой передаче в частности обращает внимание на то, что в наш обиход возвращаются политические анекдоты – эхо так называемого застоя).
Человек, который со смаком рассказывает анекдот про Путина и Навального вряд ли добровольно полезет под полицейские дубинки, поскольку он находит выход в иронии и ему не нужна героика. Не надо, однако, объяснять, что массовый любитель анекдотов про Путина едва ли составляет мощный электорат ныне действующего президента.
Честь и слава тем одержимым, которые не ограничиваются анекдотами и рискуют собой, но нельзя в обязательном порядке предписать политическую активность всем от мала до велика. Дело даже не в том, что призывать к участию в митингах сейчас запрещено. Просто политическая совесть каждого не терпит морального давления извне. Каждый решает сам, идти ли ему на митинг.
Однако несомненно одно: помимо митингующих имеется множество политически пассивных граждан, которые готовы поддержать официальную линию разве что для галочки. Как тут не вспомнить знаменитые «три столбика», о которых говорил Алексей Навальный, обращаясь ко всем нам из «Матросской тишины». Процитируем его: «Негодяи, засевшие в Кремле уже больше 20 лет, каждый день рисуют диаграммку — делят нас всех на три столбика: оболваненные, все понимающие, но молчащие и смирившиеся, те, кто отказывается молчать и борется как может. Третий столбик пугает негодяев. Когда он станет достаточно большим, их власть рухнет. Ну, а я просто изо всех сил стараюсь удержаться именно в этом столбике, несмотря на угрозы, попытку убийства и вот сейчас тюрьму. К чему и всех призываю. Выбирайте правильный столбик», — сказал Навальный («Выбирайте правильный столбик»; https://www.znak.com/2021-01-19/navalnyy_iz_sizo_vypustil_obrachenie_k_svoim_storonnikam ). Конечно, второй столбик гораздо многочисленнее третьего. Смотреть на кухне расследование Навального о Геленджике или "травить" на той же кухне анекдоты с приятелем явно приятней, нежели ночевать зимой в автозаке или в отделении полиции. Однако людям, которые относятся ко второму столбику, ничто не мешает держать фигу в кармане. Таких едва ли ни большинство…А уж таких людей, которые доверяют телевизору больше, нежели интернету, совсем немного (о чём свидетельствуют упрямые цифры).
Сказанное не означает, что официальная заварочка окончательно выдохлась. Учитывая российскую инертность, перемены у нас совершаются медленно. Люди, сидящие у руля, это понимают. Будучи трезвыми реалистами, они рассчитывают, что на их век хватит. Всё остальное их чрезмерно не заботит.