Найти тему
О!Кино!

Как Стивен Сигал "погубил" свою карьеру

Неудачи - дело житейское, они случаются с каждым. В жизни любого человека они присутствуют. Но что для "обычного" человека может обернуться просто неприятностью или дискомфортом, то для актера может быть крахом всей карьеры, которую они строили на протяжении долгих лет.

Сегодняшний герой, про которого собственно эта статья - Стивен Сигал . Стивен никогда не был беден . У него нет душещипательных историй о том, как он подрабатывал барменом и как он по ночам разгружал вагоны, ночуя при этом где-нибудь под мостом или на помойке.

До того как попасть в большое кино, Стивен был обеспеченным человеком . У него был свой айкидо-клуб, в который ходили различные продюсеры и руководители Голливудских студий. То есть попал он в кино благодаря связям и хорошим знакомым или, как сказал бы русский человек - "по блату" .

Знакомства и связи правда были не с самыми верхушками, именитыми голливудскими режиссерами и крупными продюсерами, так что попотеть Стивену пришлось изрядно, чтобы добиться "места под солнцем". Так как изначально Сигал делал абсолютно все возможное , чтобы приблизиться к Олимпу и получить места в фильмах, где он в последствии снимался, то это дало свои плоды. Вспоминается одна хорошая русская пословица, которая коротко и емко описывает все действия актера: " Терпение и труд все перетрут ". Ну и немного полезных связей.

Взошел на Голливудский Олимп Стивен очень стремительно. Для того, чтобы попасть в список самых оплачиваемых актеров Голливуда, ему потребовалось всего лишь четыре года и пять фильмов .

-2

Первой работой в кино для Сигала стал боевик "Над законом" . Имя его героя из этой ленты дало название неофициальной франшизы "Нико" , которая пользовалось бешенной популярностью на территории стран бывшего Советского Союза . Чтобы получить роль в данном фильме, Стивену пришлось продемонстрировать уровень своей боевой подготовки руководству студии "Warner Bros.". Боссы студии были шокированы и одновременно впечатлены тем, как Сигал раскидывает тридцать учеников своей школы айкидо. Директора настолько были этим впечатлены, что без промедлений согласились подписать его на главную роль .

Позже Стивен признавался, что на постановку этого "спектакля" у него ушло несколько дней на подготовку. Он и его ученики отточили и заучили движения и приемы до уровня "автоматизма" .

Лента "Над законом", как и ожидалось, имела оглушительный успех, спровоцировав настоящий бум айкидо в Америке (да и не только в Америке). Сигал, понимая, что он не сможет совмещать работу в своей школе айкидо и съемки в фильмах, распродал все свои активы .

-3

Актер долго и кропотливо выбирал сценарий своего второго фильма, ибо хотел привнести на большие экраны то, что еще никто не видел. Именно так и родился фильм, где Сигала "убивают" , после чего он на семь лет ложится в кому , чтобы отдохнуть и собраться с мыслями . Этот фильм назвали "Смерти вопреки" , который на сегодняшний день считается классикой жанра боевиков.

Успех был феноменальный. Стивен, как говорится, проснулся знаменитым. При бюджете в 10 млн. долларов только в США прокат фильма принес более 50 млн. долларов . Если пересчитать затраты и сборы с учетом инфляции на сегодняшний день, то на фильм потратили порядка 20 млн. долларов , а сборы составили бы около 100 млн. долларов .

-4

Далее последовало еще два кассовых хита: "Отмеченный смертью" и " Во имя справедливости" . "Отмеченный смертью", к слову, признан самым жестоким фильмом во всей карьере Стивена Сигала, а рейтинговая организация Америки признала данную ленту самым жестоким фильмом 1990 года . И это всем нам показали еще "урезанную" и "зацензуренную" версию. Чтобы получить желанный рейтинг, создателям пришлось вырезать из фильма множество поломанных рук, ног, шей, позвоночников и всего прочего, что только можно было сломать или повредить.

В общем, каждый новый фильм Сигала собирал в кинотеатрах кассу, превышающую итоговый результат предыдущих лент. В этом плане со Стивеном сравним лишь взлет одного известного бельгийского парня - Жан-Клода Ван Дамма .

Кстати, на нашем канале уже есть статья об успехах, провалах и окончательным "фиаско" в карьере Ван Дамма . Рекомендуем ознакомиться!

Вероятно, именно "легкость", с которой Стивен добился мировой славы и сыграла с ним злую шутку.

-5

Началом конца для актера, как ни странно, стала самая кассовая лента с его участием "В осаде" , или как его еще называют "Захват" . После того, как фильм собрал кассу в размере 160 млн. долларов , у Сигала "прорезалась звездная болезнь", которая очень часто проводит актеров к печальным последствиям. Особую опасность она составляет, если соседствует с тяжелым характером. Как вы уже поняли, в этом плане Стивен выбил "джек-пот" .

После проката ленты на больших экранах наш большой любитель эффектно ломать конечности негодяем вдруг решил стать еще и великим режиссёром. Как говорится, талантливый человек должен быть талантлив во всём .

-6

В этом стремлении Сигала поддержали две крупные Голливудские студии. "20th Century FOX" предложил Стивену поставить фильм "Человек чести" . Фильм должен был быть "типично-Сигаловский". Под горячую руку разбушевавшегося героя случайно попадала итальянская мафия. Кинокомпания предлагала Стивену полный творческий контроль: кресло режиссёра, продюсера и, естественно, главную роль. Единственные условия, которые ставила студия "20th Century FOX", - сценарий и бюджет .

  • Первый - выдавали они;
  • Второй - не должен был перевалить за отметку в 30 млн. долларов .

Другой студией, согласившейся на режиссёрский дебют Сигала, была " Warner Bros." . Предложение было схожим за одним исключением - Стивен мог взять любой сценарий, который ему понравится. Решающим фактором стало то, что Сигал имел влияние на данную студию и мог позволить себе "шантажировать" ее. После успеха ленты "В осаде", "Warner Bros." очень хотела видеть его в сиквеле и зная об этом, Стивен всячески манипулировал "Ворнерами", вынуждая студию увеличивать бюджет для его режиссёрского дебюта.

Когда предполагаемый бюджет новой картины Сигала перевалил за 40 млн. долларов , актер отказал "20th Century FOX", согласился сниматься в продолжении фильма "В осаде" и выбрал сценарий для своей ленты.

-7

Стивен принял решение взять сценарий кинофильма "Невидимый воин" , который позже превратился в ленту "В смертельной опасности" . Производство фильма обернулось настоящим стихийным бедствием. Сигал постоянно изменял сценарий в угоду себе. Не обошлось и без драк с каскадерами. Ссорился со своими друзьями, которые переходили в разряд "бывших друзей".

Бюджет "В смертельной опасности" за время съемок и пересъемок дошел до отметки 50 млн. долларов . Для середины 90-ых достаточно внушительная сумма. После неудачных тестовых показов студия потребовала от Сигала сократить хронометраж ленты на 30 минут . Этому послужила невероятная затянутость. Упоминалось про то, что часть тестовой группы просто засыпала на сеансах .

Стивен хотел сделать концовку фильма в духе трилогии Питера Джексона "Властелин колец" . Еще до того, как это сделал Питер Джексон. Сигал хотел показать, что бы происходило после того, как завершился основной сюжет фильма. Как герои радуются, прощаются, общаются и все в таком духе. У Сигала 20 минут уходило на показы природы, животных, воды и прочего, то есть 20 минут фильма, природа благодарила Стивена за ее спасение.

Провал был сокрушительным. Как указывалось ранее, при бюджете в 50 млн. долларов, картина смогла собрать только лишь 39 млн. долларов . Сигал получил "золотую малину" как худший режиссёр, а студия "Warner Bros." решила снять ленту с международного проката, чтобы не терять еще больше денег.

-8

Возможно, для Сигала две следующие крупнобюджетные киноленты могли бы оказаться спасательным кругом , на которые он был уже подписан. Но последовавший за "В смертельной опасности" сиквел "В осаде 2" не оправдал ожиданий, а "Приказано уничтожить" внезапно перестал быть фильмом Стивена Сигала. Если бы актер серьезнее отнесся к своему дебютному фильму, то, возможно, "В осаде 2" стала бы немного другой лентой. Но заболевший "звёздной болезнью" актер, судя по всему, провал одного фильма списал на случайность и к продолжению своего главного хита отнесся не серьезно .

В фильме "В осаде 2" Стивен впервые стал пользоваться утягивающим поясом для живота. Актер дал обещание продюсерам, что со временем приведет себя в форму. Но этого, как мы можем заметить, не произошло . Плюсом ко всему, Сигал еще умудрился "наложить руки" на финальный монтаж фильма, плюнув на мнение режиссёра. Как говорили очевидцы этих событий, дело даже доходило до драки.

Финальную точку на статусе "супер-звезды" Сигала в 1995 году поставил вспыхнувший в Голливуде скандал . Стивена обвинили в домашнем насилии и сексуальных домогательствах . К слову, Курт Рассел, который так же был подписан на фильм "Приказано уничтожить", после подобных новостей отказался работать с Сигалом.

Возможно, не будь бы за Стивеном двух провалов подряд, студия бы закрыла глаза на скандалы и Курта Рассела, однако героя Сигала "быстро убили", а роль Джона Легуизамо в ленте "Приказано уничтожить" значительно расширили.

-9

Все эти события оказали сильное влияние на карьеру актера. В крупнобюджетных лентах он больше не снимался, а фильмы с его участием проваливались в прокате один за другим. А спустя пять лет после выхода фильма "В смертельной опасности" Сигал "переехал" на малые экраны , выбраться с которых смог лишь единожды - в фильме Роберта Родригеса "Мачете" .

Как и Ван Дамма, Стивена погубило непомерно раздутое чувство собственной важности . А понимая, что его карьера катится на дно, абсолютно перестал следить за собой и к концу 90-ых уже не помещался в экраны.

-10

В любом случае, Стивен Сигал оставил значимый след в истории кинематографа. Для российского зрителя он стал чуть ли не иконой, своеобразным идолом, на которого стоит ровняться. Но, к сожалению, это был всего лишь образ крутого парня, который топит за мир и здоровый образ жизни. Если бы только звезды могли бы держать себя в руках и не ввязываться в скандалы, то многие из них, в том числе Стивен, не оказались бы у "разбитого корыта".

Спасибо что дочитали данную статью до конца! Подписывайтесь на канал "О! Кино!", оценивайте, комментируйте и делитесь статьей с друзьями. Редакция канала "О! Кино!" желает вам хорошего настроения и высокой продуктивности в вашей деятельности! Еще спишемся!