Умеете вы, друзья, так поставить вопрос, что без второй очереди пройденного ( здесь ) уже не обойтись. Вопросы - в комментариях к той заметке.
Почему в риторике возрождения термин «охота» – впереди? Это логично – скажи юным – поезжай в деревню – не поедет, а на охоту / промысел - поедет, а уж к рыбалке и с/х сам потом придет.
Далее - что было и почему все стало криво.
Что было
КЗПХ (про ГПХ не скажу определенно) были организациями, комплексно осваивающими тайгу. Ее возобновляющиеся ресурсы.
Круглый год. К примеру, наш колхоз давал стране:
- строительное бревно (вовремя, зимою, не повреждая покров, заготовленное), ошкуренное (что сообщает тому лёжкость, без химикатов, которыми пропитывают лес в коре наши ударные лесозаготовители);
- пиломатериал, простенький, но отменной геометрии, включая ПМ для внутренней потребности, экономя издержки (через деревню стояли многопилы);
- изделия и мебель, простую, но из массива, лодки – рама настраивалась на тонкую доску, облегчая и ускоряя изготовителю лодок процесс;
- на полях выращивали картоху, капусту, что-то еще – скоту – зерновые то не особо родили;
- продукты звероводства – мех, секрет;
- рыбу сиговых пород, которую частично вывозил самолетом, частично консервировал на месте – на плавучем заводике, на усадьбе вывезенная рыба засаливалась, вялилась, коптилась, отходами рыболовства кормили норок и лис, сокращая издержки звероводства;
- летом заготавливалось сено для коров, которые давали молоко, сливки (реальные сливки, которые ножом режут), сметану, творог, отходами кормили опять-таки зверьков;
- мясо с/х животных (бычков – мало лугов тайге, а потребители молока далеко – потому испокон было выгодно лишь отгонное животноводство на мясо);
- олень забивался осенью, перерабатывался частично, но более мясо вывозилось мороженым;
- гриб белый сушился в промышленной сушилке, неудобство которой было в 380 Вольт питания, бывало, и вагонами сушили;
- ягода морозилась естественными морозами, ими же и вывозилась;
- дикое мясо добывалось до января, включая по осени, бивáлись рябчик и куропать;
- дикий мех – это естественно;
- из побочных – выделка оленного камуса, шкур, пушной некондиции, шитье обуви, шапок, шубок;
- если что-то упустил – поправьте.
Каким образом все стало криво.
Неизвестные затейники, педалируя частное владение угодьями (охотником, а не буржуем, понятно - врали, чер_ти), выдумывая равные возможности, а то и обогащение и прочую муть - закинули идею фермерства.
Параллельно убивая неплатежами налаженные связи и схемы. Для верности. Плюс паѝ раздали колхозникам так, чтобы они снова их в колхоз не соединили.
Т.о. земля была оторвана от средств производства, поголовья, техника от крестьянина, а ликвидные активы забрала партия. Которая была в курсе раздербана года, примерно, с 1980-82 и пошла управляющими во все сочные отрасли. И в те отрасли, которые предстояло разрушить.
Фермерская идея, это было понятно и ежу, в нашей испокон артельной и комплексной отрасли, была провальной. А кто из жуков хотел прорывов?
Парнишки хотели обрушить комплексное освоение. Наперед зная, что освоение ресурсов по отдельности - всегда сезонно и всегда на грани рентабельности. И не есть производство. А лишние посредники в цепочке до потребителя еще более подорвут отрасль.
Было ли то желание (неизвестных) парнишек заменить местную еду и как часы работающее производство на привозное малосъедобное? И родить обширные депрессивные территории? Может быть - врагов не надо понимать и их мотивы угадывать – их бить надо.
Как стало.
Берем звероводство – в прошлом побочное, в общем, занятие на отходах от основных. Нынче покупает производитель клеточной пушнины морскую (!) рыбу. У перекупа, который берет через биржу, которая сама черте-где (в СПб?), а торгует та в Китае, то, что туда сплавили наши рыбаки прямо в море. За_ши_бись цепочка капиталистов?
С молочкой, сбоем от КРС чуть проще, хотя своего (географически) уже ничтожно мало, а привозное - снова через перекупа, и черте откуда и неизвестно чем кормленое и зараженное.
Затем, наконец-то, раз в год надо получить за забитых норок, опять у перекупа, который цену закупа уронит, а ты уже всем должен и капают проценты.
Почему свои озера брошены теперь? Или запрещено (на всякий случай?), или лицензию получить и квоты выкупить (рыбная мафия не даст соврать) – это шоу, похлеще лешиных бродилок будет (причем первое власть совсем не огорчает, в отличии от второго).
А что там с затратами на добычу и налогообложением наших охотничьих ресурсов?
Берем соболя, единственный ликвидный ресурс (исключая мясо). Лицензия на соболя + пошлина стоит 650 руб. сбора до нового года + 120 руб Х 50 голов соболя = 6650 руб.
В цене еды, из 30 тыс. руб. на сезон себе и собакам 85% (25500 руб) - это налоги, издержки и прибыль торговли и перевозок. В цене ячменя и овса тоже есть цена топлива и труда крестьян, но это игнорируем.
В топливе для заезда на участок (10 тыс.руб.) акцизы и налоги, прибыль операторов примерно 75% (7500).
Снаряжение, оборудование и запчасти оцениваем в 10 тыс/год (50% издержки, налог и прибыль торговли) – это только обновление, а не путики и транспорт с ноля.
Итого, чтобы легально добыть одного соболя нужно было затратить в этом сезоне (до Н.Г.) 1133 рубля - если охота удачна. Или 2800 руб., если так себе. Цену своей работы игнорируем.
Из всей этой математики, только налогов мы заплатили, еще до сезона, за каждого соболя - 760 руб., в случае удачного сезона, и 1900 руб. при не особенно удачном сезоне.
Сдав его, с учетом затрат, получаем убытки по 500 – 1500 руб. со шкурки.
А ведь есть те, кто со снегохода не слезает, соболя ловя И сезон продлевает до февраля. И питается не одной крупой.
У наших коллег с Аляски из цены добычи их куниц (на которую, поверьте на слово, без боли смотреть нельзя – даже светлый пухлявый сеголеток соболя выглядит много дороже) вычтите налоги и акцизы вообще. Почему? Чтобы охотники не выходили в жилую, и не сидели по барам? Может быть. А может быть, и нет.
Может там законодатель не догадывается выдумать налог в 75-125% от цены конечного продукта охоты?