В природе можно увидеть весьма интересное явление — ледяные круги. Они появляются в реках с медленным течением и представляют собой почти ровные, медленно вращающиеся круги изо льда.
Наиболее часто это явление наблюдается в странах Северной Европы (Скандинавии, Англии, Германии и др.), Северной Америке, России. Впервые ледяные круги зафиксировали в 1895 году на американской реке Мианус. Ледяные круги бывают различного размера, наиболее интересные достигают четырех и более метров в диаметре. Самый большой такой круг был замечен на озере Байкал и имел диаметр четыре километра.
Теперь рассмотрим, какие существуют версии, объясняющие образования кругов.
«Такие круги образуются благодаря вихревому течению, возникающему в реке. Попавший в такое течение кусок ледяного покрова начинает вращаться. Во время вращения края этого куска стачиваются об окружающий его лед, и вскоре может получиться ровный круг».
«Круги образуются довольно прозаично — из-за холодов и высокого давления река начала покрываться ледяной коркой. Но толща воды не промерзла, и куски льда на поверхности просто попали в водоворот».
«Явление объясняют тем, что на излучине реки или над подводными ключами ускорившееся течение воды сминает и закручивает образовавшуюся ледяную корку, формируя ледяной диск. Затем остальной лед на поверхности воды вовлекается во вращение и налипает на диск, что не только увеличивает его размеры, но и придает совершенную круглую форму».
«Помимо этого, существует еще как минимум одна версия - если на дне реки находится углубление, то течение может способствовать образованию медленно вращающейся воронки, в центре которой начинается образование льда, а быстро вращающиеся края обособляют его от внешнего замерзшего ледяного поля. В результате образуется вращающийся ледяной диск. Круги иногда достигают 200 метров в диаметре и медленно вращаются в воде»
Были такие явления и у нас на Алтае в реке Катунь. Видел их каждый проезжающий, кто смотрел в правое (левое) окна своей машины, проезжая Чемальским трактом через село Эликманар. Располагались они в правой протоке Катуни, выше зубов Дракона и на уровне северной оконечности песчано-галечного острова, что и разделят Катунь на две протоки. Снимала я эти круги дважды. 16 февраля 2011 года и 3 марта 2011 года.
Если в середине февраля на реке была небольшая заводь, образованная ледовым покровом, где было несколько небольших кругов. К началу марта глубокое место заводи подернулась льдом, заморозив малые кружки. А рядом сформировался большой ледяной круг, окруженный малыми. Могу предположить, что помимо наличия кругового течения воды в заливчике, стенами которого служил ледовый покров, на формирование кругов оказывает влияние и температурный режим. После 2011 года больше в том самом месте круги не образовывались, что подтверждает мысль о том, что помимо особенностей течения, структуры местности, особенностей дна, есть и другие факторы, создающие условия для образования кругов. И этот фактор – температурный режим, заключающийся в нарастающем похолодании и плавном потеплении.
Таким образом, для появления в водоеме ровного ледяного круга требуется совокупность нескольких факторов: низкие температуры, определенная скорость течения и изогнутая форма береговой линии. Под действием вихревых токов глыба льда медленно вращается в воде, и ее края стираются при столкновении с сушей.
Теперь о круге.
Круг – часть плоскости, лежащая внутри окружности.
На мой взгляд, ледяные чудеса на реках в виде кругов развенчиваются тройкой фраз:
- понятие круга является одним из универсальных математических понятий,
- движение – это главная формирующая ВСЕ сила
- круг – одна из форм создания пространства.
Форма круга является интересной с точки зрения оккультизма, магии и древних значений, придаваемых ей людьми.
Круг – это символ единства. Он присутствует в разных культурах во многих мельчайших деталях. Мы даже не придаем столько значения этой форме, как это делали наши предки.
Издавна круг – это знак бесконечной линии, который символизирует время и вечность. В дохристианскую эпоху он был древним знаком колеса солнца. Все точки в этой фигуре эквивалентны, линия круга не имеет ни начала, ни конца. Центр круга был источником бесконечного вращения пространства и времени. Круг – конец всех фигур. Форма циферблата часов, имеющая тоже такую форму, обозначает собой непременное возвращение в точку отправления.
Эта фигура имеет глубокий магический и мистический состав, которым его наделили многие поколения людей из разных культур.
Круг символизирует бесконечность, совершенство и законченность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности развития мироздания, времени, жизни, их единства.
Круг – это солярный символ, что обусловлено не только формой, но и круговым характером суточного и годового движения солнца. Соотносится со сферой как идеальным геометрическим телом.
Связь круга и круглых форм с женским началом является хотя и не универсальной, однако широко распространенной.
Одной из основных функций круга является разграничение внутреннего и внешнего пространства. Эта фигура связывается с защитой (магический круг, очерченный для защиты от нечистой силы, используется в различных традициях).
А вы видели ледяные круги?
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото Автора