Найти в Дзене

Twitter заблокировал аккаунты, связанные с протестами фермеров в Индии

Twitter заблокировал доступ к учетным записям, связанным с фермерами, протестовавшими против правительства Индии в понедельник, в результате локального отключения около 250 учетных записей и твитов.

Блокировки, которые применялись только для зрителей из Индии, произошли после того, как правительство Индии обратилось в Twitter с юридическим требованием.

Похоже, что у многих аккаунтов было одно общее: они делились контентом, критикующим правящую индуистско-националистическую партию Бхаратия Джаната (БДП) на фоне продолжающегося протестного движения фермеров , которое превратилось в более широкую угрозу власти правительства. Многие из заблокированных аккаунтов также использовали фальшивый хэштег «ModiPlanningFarmerGenocide», ссылаясь на премьер-министра Нарендру Моди.

После того, как блокировки вызвали широкое осуждение в Интернете , Twitter сообщил, что поздно вечером в понедельник он разблокировал все учетные записи. Согласно Twitter, представители компании встретились с представителями правительства Индии, чтобы сообщить, что твиты представляют собой свободу слова и заслуживают внимания.

Блокировки возникли через несколько дней после того, как мирные протесты в Дели фермеров, недовольных правительственными сельскохозяйственными реформами, впервые переросли в насилие 26 января. Фермеры использовали тракторы, чтобы снести полицейские баррикады, а в социальных сетях распространились видеоролики о нападении полиции на протестующих фермеров. По крайней мере, один человек погиб. Журналист, освещавший насилие, Мандип Пуниа, также был арестован на месте протеста и обвинен в создании препятствий для полиции, сообщает Indian Express .

Подробнее: фермеры Индии возглавляют один и з крупнейших протестов против правительства Моди. Вот за что они борются

Среди пользователей, заблокированных Twitter в понедельник, были Кисан Экта Морча (Фронт единства фермеров), аккаунт с 171 000 подписчиков, которые представляли протестующих фермеров; Tractor to Twitter, еще один аккаунт с более чем 42 000 подписчиков, который описывает себя как «поддерживающий протестующих фермеров в социальных сетях»; и М.Д. Салим, бывший депутат. Также был заблокирован The Caravan , очень уважаемый журнал расследований, который часто публикует материалы, критикующие индуистское националистическое правительство Индии.

-2

«Это продолжение более высокой степени цензуры, которая имеет место вокруг протестов фермеров в Индии», - сказал TIME Апар Гупта, исполнительный директор индийского фонда свободы Интернета. «Это показывает, что правительство хочет контролировать повествование в электронных и цифровых СМИ».

Министерство электроники и информационных технологий Индии представило в Twitter список из примерно 250 учетных записей и твитов, которые предположительно использовали хэштег «ModiPlanningFarmerGenocide», обвинив учетные записи в «создании фальшивых, запугивающих и провокационных твитов», согласно докладной записке правительства. Индийские журналисты и видели Time. «Подстрекательство к геноциду - серьезная угроза общественному порядку, поэтому Министерство электроники и информационных технологий (MEITY) приказало заблокировать эти учетные записи и твиты в Twitter», - говорится в записке. (Правительство Индии не ответило на запросы о комментариях.)

«Во многих странах есть законы, которые могут применяться к твитам и / или контенту аккаунтов Твиттера», - сказал представитель Твиттера в заявлении перед восстановлением аккаунтов в понедельник в ответ на список вопросов от TIME. «В наших постоянных усилиях, направленных на то, чтобы наши услуги были доступны людям повсюду, если мы получим запрос с должным охватом от уполномоченного лица, время от времени может возникнуть необходимость ограничивать доступ к определенному контенту в конкретной стране» Даже после того, как Twitter сообщил, что твиты и учетные записи были восстановлены, компания заявила, что законное требование правительства обосновано.
Законное требование правительства Индии поставило Twitter, у которого есть сотрудники в стране, в затруднительное положение. С одной стороны, компании должны соблюдать местные законы юрисдикций, в которых они работают. Но во многих странах авторитарные лидеры избирательно используют законы, чтобы запугать голоса оппозиции, иногда заставляя технологические компании, которые обычно проповедуют ценность свободы слова, вместо этого играть цензурой.
Подробнее: Бизнес-модель крупных технологий - угроза демократии. Вот как построить более справедливое цифровое будущее
Согласно последнему отчету Twitter о прозрачности , по мере того как антиправительственные протестные движения в Индии усилились за последние 14 месяцев, правительство Индии все чаще направляет в Twitter юридические требования, требуя удаления контента.. В период с января по июнь 2020 года, самого последнего периода, за который доступны данные, Twitter получил 2768 юридических требований об удалении контента в Индии, что на 274% больше, чем за предыдущие шесть месяцев. Согласно отчету, Twitter выполнил 13,8% этих запросов. В отчете говорится, что Индия отправляет в Twitter пятое место по количеству запросов на удаление контента из всех стран. (Япония, Россия, Южная Корея и Турция входят в первую четверку.) Индия также стала мировым лидером по целевым отключениям Интернета в 2020 году, когда блокировки (часто нацеленные на сайты протестов или мятежников) продолжались почти 9000 часов и стоили экономике целого ряда денег. оценивается в 2,7 миллиарда долларов, согласно исследованию Top10VPN.
И особенно в Индии, стране с более чем 500 миллионами интернет-пользователей (и все больше людей заходят в систему впервые каждый день), у компаний социальных сетей сильны деловые стимулы, чтобы поддерживать правительство. Тем не менее, несмотря на давление со стороны некоторых авторитарных правительств, компании, работающие в социальных сетях, также должны защищать международную репутацию. В заявлении Twitter для TIME в понедельник говорилось: «Прозрачность жизненно важна для защиты свободы слова».
Тем не менее Twitter не ответил официально на вопросы о деталях юридических запросов, которые он получил в отношении учетных записей, которые были заблокированы в понедельник. Согласно индийскому Фонду свободы Интернета (IFF), закон, используемый правительством Индии, призывая в Твиттере блокировать твиты, «не позволяет посредникам, таким как Твиттер, раскрывать любую информацию о блокировке аккаунта или твита».
«Требование конфиденциальности ... создает странную ситуацию, когда граждане имеют право оспаривать блокировку онлайн-контента, но не могут этого сделать, потому что у них нет доступа к этим законным распоряжениям». сказал МКФ .
Кроме того, законы возлагают на технологические компании тяжелое бремя выполнения государственных заказов. «Твиттер не может противостоять этим требованиям правительства в рамках существующих правовых норм», - говорит Гупта, директор IFF. «Если они будут сопротивляться этому, в соответствии с существующими правовыми полномочиями , они, вероятно, будут привлечены к уголовной ответственности за преступление, за которое срок тюремного заключения продлевается до семи лет».
В то время как правящая партия Индии BJP мобилизует национальное законодательство для очевидного пресечения критики использования Twitter, партия и ее сторонники уже давно сами используют платформы социальных сетей в качестве ключевых инструментов для распространения дезинформации, проведения кампаний преследования и распространения языка вражды. Согласно книге Свати Чатурведи « Я тролль », кампании по дезинформации и преследованию координируются высокопоставленными партийными чиновниками, которые делятся тезисами со своими сторонниками, которые затем публикуют их в Твиттере в своих личных аккаунтах.
Согласно данным, предоставленным TIME НПО Equality Labs, в апреле 2020 года, когда COVID-19 начал распространяться в Индии, хэштег CoronaJihad появился в Твиттере , появившись на сайте не менее 165 миллионов раз в течение нескольких дней. Хэштег был частью кампании дезинформации, целью которой было обвинить мусульман в распространении COVID-19 в Индии. В то время Twitter заявил, что «стремится защищать и служить общественному обсуждению», и начал удалять твиты. Но правительство Индии не предприняло никаких юридических действий против счетов, распространяющих теорию заговора.