Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Десерт «Таежный». В свое время этому десерту шеф-повара из Суздаля Максима Рыбакова научил живая легенда классической борьбы Александр Карелин.
Этот десерт в некоторых вариациях очень любят в Сибири, а Карелин, как известно, сибиряк. Он родился и рос в Новосибирске.
Перечислять все его награды и регалии нет смысла – их очень много. Напомню только, что за всю спортивную карьеру он выиграл 888 поединков (887 в борьбе и 1 в ММА) и потерпел лишь два поражения. Просто невероятный результат. И десерт такой же – невероятный!
«Карелин неоднократно к нам приезжал и заказывал набор продуктов – кедровые орехи, сгущенное молоко и замороженная брусника. Он это просто забирал и ел», – рассказывал повар Максим Рыбаков изданию «Еда».
В Якутии, где я родился и вырос, похожий десерт делается несколько иначе. Там замороженная брусника смешивается со взбитыми сливками. Это вообще любимое детское лакомство всех детей, выросших на Севере.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- замороженная брусника;
- ядра кедрового ореха;
- сгущенное молоко.
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовится, как уже было сказано чуть выше, крайне просто. Единственное, на что вы потратите время – это на обжаривание ореха. Его нужно хорошо прогреть на сухой сковороде, чтобы орех отдал максимум вкуса.
Далее выложить во что-нибудь слоями: орехи – молоко – ягода – орехи – молоко – ягода – орехи.
Перед употреблением хорошо перемешать содержимое стакана.
Потрясающе! Кислая брусника против сладкого молока. Холодная брусника против теплых орешков. Легкое похрустывание ядер кедрового ореха и нежность сгущенки.
На вопрос «Где взять орехи?», отвечаю: «Хоть в интернете». :)
Невероятное лакомство, обязательно приготовьте! Это точно вкуснее конфет и шоколада.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на многие рецепты моего канала опубликованы здесь