Нет, список не начнется с “Карты, деньги, два ствола”. Это подборка фильмов о бизнесменах, брокерах, трейдерах, махинаторах, везунчиках и обманутых вкладчиках, которые стремились разбогатеть. У одних это получилось, у других нет, кто-то потерял все и даже больше, а кто-то как всегда вышел сухим из воды. Я же хочу, чтобы вы вместе со мной учились обращаться с деньгами, быть аккуратными и дальновидными на примерах героев фильмов из этого списка.
1. “Волк с Уолл-стрит” 2013 г.
Легендарная картина Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в роли не менее легендарного брокера с Уолл-стрит Джордана Белфорта, снятая по его же одноименной книге. Секс, наркотики, рок-н-ролл, переплетенные с дерзкими финансовыми схемами — в этой биографии присутствует все и даже больше.
2. “Предел риска” 2011 г.
Фильм показывает отрезок в 24 часа начала мирового финансового кризиса 2008 года, когда аналитики только пытались просчитать его последствия. Главные герои — сотрудники крупнейшего инвестиционного банка, поставленные перед выбором — бросить в безвыходном положении инвесторов и вкладчиков по всему миру, но выкарабкаться самим или же потерять абсолютно все, но остаться с чистой совестью.
3. “Бойлерная” 2000 г.
Криминальная драма, основанная на истории Джордана Белфорта и его брокерской компании, наглядно показывает работу принципа “pump and dump” — дословно “накачка и сброс”, действие пресловутого мыльного пузыря в мире финансов.
4. “В компании мужчин” 2010 г.
Кино об ошибках “больших боссов” и о том, как их исправляют “маленькие люди”.
О том, как глобальный кризис переживают обычные люди, которые много работали, верили в то, что этим могут обезопасить себя и своих близких от всех напастей.
5. “Люди, построившие Америку” 2012 г.
Карнеги, Рокфеллеры, Форды — те, кто стояли у истоков современной машины американского бизнеса, появятся перед вами на экранах в образах живых и страстных натур, а не каких-то мифических личностей. Динамичный и не скучный сериал для прокачки своих знаний истории капитализма.
6. “Игра на понижение” 2015 г.
Один из лучших фильмов Голливуда последних десятилетий о том, как несколько незнакомцев, веря фактам и своей интуиции, предсказали мировой финансовый кризис 2008 года и заработали на этом. Пока их коллеги крутили пальцами у висков.
7. “Инсайдеры” 2010 г.
Фильм, получивший премию Оскар как лучший документальный фильм 2010 года. В нем создатели собрали экспертов в областях экономики, аналитики и политики. Что по их мнению все-таки стало причиной мирового финансового кризиса 2008 года и кто в ответе за последствия?
8. “Стать Уорреном Баффетом” 2017 г.
Документальный фильм от HBO об одном из богатейших людей, который не стремится выставлять свои миллиарды напоказ. О его пути к амбициозной и честолюбивой цели. С ним самим в главной роли.
9. “Лжец, великий и ужасный” 2012 г.
История разоблачения крупнейшей в мире финансовой пирамиды, приведшей к краху семьи ее создателя — бизнесмена Бернарда Мэдоффа. На этот раз биографическая драма от HBO c титулованным актерским составом: Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер снова сыграли колоритную супружескую пару.
10. “Игры Мэдоффа” 2009 г.
Документальный фильм, снятый “по другую сторону баррикад” аферы Мэдоффа. Главный герой — сын военного в отставке Уилларда Фокстона, покончившего с собой после новости о том, что все его вложения потеряны из-за махинаций Мэдоффа.
11. “Капитал” 2012 г.
Драма французского режиссера Коста-Гавраса, критикующая устами героев фильма современную капиталистическую систему и ее приверженцев. Главный герой хочет с разбега и без брызг окунуться в новую весьма солидную должность, оставаясь самостоятельным и независимым от чьей-либо воли, но вот насколько у него это получается…
12. “Банк” 2001 г.
Австралийский триллер и мелодрама в одном флаконе. Гений-программист решает предложить свои услуги банку и тем самым ввязывается в финансовые игры, которые не каждому окажутся по зубам.
13. “Слишком крут для неудачи” 2011 г.
Без малого документальная хроника событий, предшествовавших кризису 2008 года. Фильм больше для размышления и осознания нежели для принятия на веру всех сделанных за зрителя выводов.
14. “Уолл-стрит” 1987 г.
Майкл Дуглас и Чарли Шин в роли опытного и начинающего гигантов Уолл-стрит вполне понятно, доступно и талантливо объясняют, почему “алчность - это хорошо” и что абсолютно все мечты имеют свою цену, которую всегда необходимо платить.
15. “Аферист” 1999 г.
Захватывающая криминальная драма, основанная на реальных событиях: молодой и энергичный Ник Лисон устраивается на работу в крупный банк. И начинает вести себя как слон в посудной лавке, весьма быстро и успешно разоряя своих работодателей.
16. “Поймай меня, если сможешь” 2002 г.
Еще одна картина, основанная на биографии реального человека — Фрэнка Эбегнейла младшего, который до своего полного совершеннолетия в 21 год успел стать одним из известнейших и разыскиваемых мошенников США. С помощью своего таланта в подделывании документов он смог обналичить фальшивые банковские чеки на несколько миллионов долларов.
17. “Все деньги мира” 2017 г.
История похищения внука самого богатого человека в мире — Жана Пола Гетти, который известен не только своим феноменальным богатством, но и столь же феноменальной скупостью и маниакальностью. Этот фильм уже не о том, как грамотно заработать деньги и не о том, как лавировать в мире сплошных капиталов, а о том, что не стоит возводить все материальное в абсолют.
18. “Социальная сеть” 2010 г.
Картина Дэвида Финчера об истории Facebook и о том, как создатели социальной сети из студентов престижного колледжа превратились в одних из самых популярных и богатых молодых людей. И все это благодаря тому, что они последовали за абсолютно новым веянием времени, даже сами стали его творцами.
19. “Стив Джобс. Империя соблазна” 2013 г.
Биография создателя компании Apple — современного идола мира технологий, компьютерной техники и социальных сетей — Стива Джобса. В картине показаны основные отрезки развития компании, ее взлеты и падения, удачные и не очень ходы управленцев.
20. “Финансовый монстр” 2016 г.
Кто должен нести ответственность за советы, которые не работают или работают, но совсем не так, как ожидалось? И что делать с последствиями действия этих самых советов? Интерпретация вечных вопросов “кто виноват?” и “а судьи кто?”.