Рассказываем, как найти работу по душе и быть продуктивным без лишних энергозатрат.
Когда работа в радость
У вас есть хобби? У любого есть дело, которым он занимается с интересом и удовольствием. И, что самое главное – без всякого напряжения. Любительница кулинарии может проводить часы за приготовлением интересных блюд, а увлеченный механикой парень пролежать под капотом весь вечер. Оба будут в восторге от проведенного времени, а если спросить их: «Чувствуете ли вы себя уставшими?» - они ответят: «Конечно нет, с чего бы?».
Действительно, почему же так интересно заниматься любимым делом, а работать – нет? И хобби, и работа – деятельность. Доктор педагогических наук, профессор А.М. Князев отвечает на этот вопрос так: «Разница в том, что некоторые виды деятельности вызывают у человека намного больше психического напряжения, чем другие. Занятие, которое одному дается легко и приносит радость, для другого – каторга».
Проще говоря, у всех есть дела, которыми заниматься «в напряг». Только у каждого список этих дел свой. Определяется он индивидуальными особенностями психики. Зная структуру психики, можно подобрать такую работу, которая и придется по душе, и будет приносить деньги.
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой», - говорил Альберт Эйнштейн.
Возьмем, к примеру, работу бухгалтера. Здесь требуется усидчивость, внимательность, кропотливость. Человеку с подвижной психикой занятие бухгалтерским делом будет стоить неимоверных сил. Мозг такого человека работает очень быстро и постоянно пытается «перескочить» на что-то новое. Поэтому ему тяжело сосредоточить внимание на одной задаче в течение длительного времени.
Зато для ситуаций, где нужна гибкость и быстрота ума – например, в общении, подвижная психика подойдет намного лучше. Она позволит быстро подбирать в уме оригинальные ответы, импровизировать, подстраиваться под личность и характер собеседника.
Отличный способ найти свое предназначение
Конечно, «подвижность» – далеко не единственная характеристика. Их множество. Для определения типа личности в психологии существует свое направление – психодиагностика. Как правило, она осуществляется тестированием. Методик тестирования существует множество. Подавляющее большинство из них относятся к области популярной психологии. Такие тесты сделаны скорее для развлечения и не приносят реальной пользы.
Некоторые методики просто устарели. К примеру, есть те, кто всерьез опирается на придуманные Гиппократом еще 2500 лет назад четыре типа темперамента – флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Конечно, можно условно разделить людей на эти типы, но никаких реальных, надежных результатов это не даст. К примеру, по темпераменту нельзя достоверно спрогнозировать, какая профессия подойдет человеку. Процент промахов будет слишком велик.
Основной признак хорошей диагностики – это надежность. Чем надежнее методика, тем меньше вероятность ошибки при тестировании. Это особенно важно при подборе профессии – здесь нельзя допустить оплошность, поскольку от выбора деятельности зависит вся дальнейшая карьера.
Рабочие методики существуют. Их немного, и о них, как правило, мало кто знает. Сегодня есть лишь очень небольшое число онлайн-платформ, которые предлагают качественную психологическую диагностику.
Одна из них – Проф-Диалог.
Сквозь тернии к звёздам:
история нашего непростого пути
Методика, которую использует Проф-Диалог, долгое время была закрытой и применялась только для отбора кадров в спецслужбах РФ. Это одна из самых надежных методик за всю истории психодиагностики.
Раньше у нее был один существенный недостаток – высокая сложность. Для грамотной обработки результатов тестирования требовался психолог с приличным стажем. Сначала испытуемый проходил тест из более чем 500 вопросов. Затем его ответы подсчитывались вручную помощником психолога. По сложным математическим формулам рассчитывался уровень шкал. А потом по этим шкалам психолог должен был написать текст – психологический портрет испытуемого. Естественно, на все это уходила уйма времени. Не говоря о том, что специалистов, хорошо владеющих этой методикой, были единицы.
Тогда доктору педагогических наук, профессору А. М. Князеву пришла в голову идея – автоматизировать тест. Проще говоря, поручить делать всю сложную математическую работу компьютеру. Как оказалось, это не так сложно сделать. Совместно с командой программистов из Санкт–Петербурга была создана первая электронная версия этого теста. Однако на данном этапе машина хорошо оперировала только цифрами. Для того, чтобы переводить эти цифры в осмысленный текст, все еще требовался психолог.
Но профессор Князев решил не останавливаться на достигнутом. Он захотел сделать так, чтобы тестом можно было пользоваться без всякого участия психологов и экспертов. Более того, он решил пойти еще дальше – сделать так, чтобы программа не только выводила психологический портрет, но еще и подбирала оптимальные профессии, а также выявляла психологические проблемы.
Решить эту задачу оказалось не так просто. Пришлось привлекать сторонних специалистов – программистов, математиков и психологов, чтобы они совместно разработали алгоритм генерации текстов и подбора профессии. Из-за сложности методики программистам требовалось немало времени, чтобы вникнуть в ее суть. Команду пришлось менять дважды. Поэтому разработка шла долго – почти 2 года.
Однако разработчики Проф-Диалог не сдавались и продолжали работу. Наконец, совместно с командой программистов из МГУ была запущена первая версия платформы. Стали для пробы давать друзьям и знакомым проходить тест. Оказалось, что результаты очень часто получались неточными и противоречивыми.
Пришлось дополнительно протестировать более 500 человек и тщательно проанализировать их данные, прежде чем платформа стала выдавать надежные и достоверные данные. Теперь она делает это даже лучше, чем раньше удавалось психологам.
Почему нам доверяют
На сегодняшний день Проф-Диалог – одна из лучших онлайн-платформ по психодиагностике. Тестирование прошли десятки тысяч человек – и почти все они поражаются потрясающей точности результатов. «Это точь-в-точь про меня», – такую фразу очень часто можно увидеть в отзывах клиентов.
Что же делает Проф-Диалог?
1. Вы проходите тест.
2. Программа определяет тип вашей психики.
3. По нему она составляет точный психологический портрет.
4. Затем программа выводит список подходящих и неподходящих профессий. В профессиях из первого списка вероятность добиться успеха намного выше. Потому что они не вызывают психического напряжения.
Тестирование Проф-Диалог особенно полезно для школьников старших классов и абитуриентов. Ведь им необходимо определиться с будущей карьерой и выбрать ВУЗ для поступления. Обычно будущие студенты полагаются на мнение родителей или выбирают направление просто потому, что им был интересен какой-то предмет в школе. Иногда идут «за компанию» с друзьями.
Как итог, по данным исследований, проведенных Центром социального прогнозирования, уже на 2-3 курсах обучения в вузе почти 35% студентов считают, что ошиблись с выбором профессии. А по данным исследования, проведенного Федеральной службы государственной статистики (Росстат), почти 60% россиян работают не по специальности, полученной в ВУЗе.
Вовремя проведенная психодиагностика направит молодого человека или девушку на профессиональный путь, который принесет радость и успех. И даже больше – это может уберечь подростка от опасного заболевания.
Пример из практики:
Одиннадцатиклассница Лена всю жизнь хотела стать врачом. Казалось бы, в этом желании нет ничего плохого. «Почему бы и нет, это вполне достойная профессия», - подумали родители. - «Тем более, бабушка всю жизнь проработала врачом-терапевтом». Просто ради любопытства решили направить девушку на тестирование. Оказалось, что у нее очень сильная ипохондрия – навязчивый страх заболеть опасной болезнью. А идея стать врачом вызвана желанием лечиться. Если она пойдет учиться на врача, это лишь усугубит состояние и может довести до психиатрической клиники.
Родители прислушались к рекомендации не выбирать медицинский ВУЗ. Девушка пошла учиться на лингвиста – весьма успешно. Позже она сама призналась, что действительно хотела стать врачом только из-за иррационального страха.
Стоит задуматься
Помимо ипохондрии Проф-Диалог также помогает обнаружить склонность к суициду, агрессивность, повышенную тревогу, гиперактивность и многие другие факторы риска. По статистике, Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди детей с 13 до 18 лет. За 2016 год количество таких самоубийств выросло более чем на 50%. Ситуация действительно пугающая. Проф-Диалог за время своей работы выявил уже более 40 подростков со склонностью к самоубийству. После психологической консультации большинство из них призналось, что мысли о суициде действительно приходили им в голову.
Источник статьи https://career.prof-dialog.ru/psychodiagnostics-in-career-guidance