Найти в Дзене

Если бы Абу Бакр был объективен, он мог бы отдать Фадак даже в том случае, если бы он считался общественной собственностью

Если бы Абу Бакр был объективен, он мог бы отдать Фадак даже в том случае, если бы он считался общественной собственностью
Если бы Абу Бакр был объективен, он мог бы отдать Фадак даже в том случае, если бы он считался общественной собственностью

В «Шарх Нахдж аль-Балага» случай, когда Посланник Аллаха (САВ) заручился согласием всех сподвижников и угодил Достопочтенной Зайнаб, сравнивается с гневом Достопочтенной Фатимы (АС):

«Во время битвы при Бадре Абу-ль-‘Ас, бывший зятем Пророка (муж Зайнаб), оказался в плену.В этом походе мусульмане захватили его в плен вместе с семидесятью другими людьми и привели к Пророку, который затем сделал следующее объявление: «У кого есть близкие и родственники, находящиеся в плену, они могут забрать их за определенную сумму».

Абу-ль-‘Ас был знатным человеком и принадлежал к числу мекканских торговцев. В период невежества (джахилийа) он женился на дочери Пророка Зайнаб. Однако после объявления пророческой миссии, в отличие от своей супруги, он не стал последователем Ислама, а в битве при Бадре сражался против мусульман и был захвачен ими в плен.

В это время Достопочтенная Зайнаб жила в Мекке и, желая спасти своего супруга из плена, отдала мусульманам в качестве выкупа колье, подаренное ей перед брачной ночью ее матерью - Достопочтенной Хадиджей.

Когда Пророк (САВ) увидел это колье, он заплакал, потому что вспомнил свою супругу – Достопочтенную Хадиджу, которой принадлежало это колье и которая помогала ему в самые трудные дни, расходуя все свое имущество на пути Ислама.

Чтобы соблюсти уважение к общественному имуществу, Пророк повернулся к сподвижникам и сказал: «Это колье принадлежит вам, но если вы пожелаете, вы можете отказаться от него и освободить Абу-ль-‘Аса без выкупа».

Сподвижники согласились с его предложением.

Ибн Аби-ль Хадид продолжает:

Как предупреждает хадис «Пророки не оставляют наследства…», Фадак был собственностью мусульман. А как можно отдать собственность мусульман дочери Пророка?

Мой Учитель сказал следующее: «А разве не было собственностью мусульман то самое колье, которое Зайнаб отправила мусульманам, чтобы освободить своего мужа Абу-ль-‘Аса из плена?»

Я сказал: «Пророк (САВ) был обладателем шариатского знания и распоряжался исполнением шариатских заповедей, а у халифа не было таких полномочий».

В ответ он сказал следующее: «Я не говорю, что халифы должны были силой забрать Фадак у мусульман и отдать его Фатиме (АС). Я говорю, почему тогдашний халиф не попросил согласия у мусульман, чтобы отдать Фадак Достопочтенной Фатиме (АС)? Почему он не встал, как Пророк (САВ), и не сказал: «О мусульмане! Захра (АС) – дочь вашего Пророка (САВ). Она хочет владеть Фадаком так же, как она владела им во времена Пророка (САВ). Даете ли вы свое сердечное согласие на то, чтобы отдать ей Фадак?».

Ибн Аби-ль Хадид далее пишет? «Я не нашел ничего, чтобы ответить на слова моего учителя»[1] .

[1] Шарх Нахдж аль-Балага, т. 14, с. 161.

Др. Хайдар Баш

Источник: Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)" ,

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"