В начале 2000-х, окна ПВХ, («пластиковые» - в простонародье), вторглись в Россию. Экспансия была неотвратима. С начала девяностых, под треск неуслышанно-невиданных перфораторов, рвались на безбрежные строительные рынки Росси, как обычно, через Польшу, гипсакартон и гипсовая шпатлёвка. Ещё не было оцинкованных профилей, пластиковых уголков и шуруповёртов...
Как всё новое и дорогое, ПВХ профиль, вначале подмял под себя богатых. Наличие пластиковых окон говорило о возможности себе их позволить. Это здорово упростило жизнь гастролирующим домушникам. Работать можно было визуально, уже без наводки.
Менее обеспеченные слои населения сразу принялись искать в ПВХ окнах недостатки, помимо высокой стоимости, а главный аргумент и так лежал на поверхности, и в общем-то, здраво отражал суть: «Это всё химия!»
Сопротивление население было не долгим. ПВХ профиль просто завоевал доверие не доверчивого среднего класса. «Засланный казачок» - ПВХ плинтус, и опять из Польши, сделал своё дело.
Пока аборигенные столярки, повсеместно резвились на фоне дефицита, и гнули пальцы, отдавая на рынок некачественный деревянный погонаж, «третьего сорта», кривой и не шлифованный, (а как его шлифовать если он ещё сырой), поляки, подглядев за практичными соседями - немцами, небезуспешно давили самый простой ПВХ плинтус всех расцветок.
Строители быстро смекнули:
притянуть легко,
шлифовать не надо,
шпаклевать не надо,
красить не надо, а выглядит на полу богато. (И современно, как пейджер на ремне.)
Домохозяйки быстро подтвердили: ПВХ плинтус моется прекрасно, как линолеум, и воды не боится, ни через год, ни через два, ничто ему.
И правда, «краска» на ПВХ не отлуплялась, цвет не выцветал. Как на пробных полиэтиленовых и пластмассовых, советских, опытных изделиях.(Надо признать, такие были, ущербного цвета, но до ума их не довели, не успели, грянула Перестройка).
Ещё, на новом ПВХ плинтусе, имелся скрытый крепёж, ничего не торчало, не цеплялось. Пусть и вначале он был не самый удачный, но этот крепёж, немцы быстро доработали, а поляки быстро освоили).
Вот, в общем-то и всё, «пластмассовый мир победил», безоговорочно. Главными своими критериями: сроком службы, эксплуатации, монтажа. А нарастить и удешевить производство различных ПВХ профилей, до вытья столярных цехов, было уже делом бизнеса.
Не надо думать, что умельцы сдались без боя. Многие, и я в том числе, свершал «под лак» и «эбен» много чего и где. Покрывал, пропитывал, поднимал ворс, шлифовал по три раза, грунтовал, обжигал, поддерживал нечестных отечественных производителей ЛКМ, турецких, (а как же - вальсы с «Яхтным» лаком), узнал много забытых старых слов: «Политура, олифа, вощина, воск, казеин» и пр. Выяснил, например, что настоящим казеином, (а не тем что, продавался в пачках), сдавали даже налог после войны, получить его не смог. Влюбился по работе в ПВА.
В каждом дворе, в 90-е, были люди с паяльной лампой, решительно настроенные на реконструкцию своих ошарпанных деревянных окон, узнавшие, что такое «узкая цыкля».
Многие это поставили на поток, брали по 40 +- $ за окно. Результат проигрывал ПВХ по всем статьям, через три года.
Канувшие в лету «Раскрой стекла», и упавшие продажи штапиков в городских магазинах, поставили твёрдую точку в историю гегемонии деревянных окон.
Ушла эпоха. Люди проголосовали рублём. Отделка древесины перешла в разряд эксклюзива, и не плохо там устроилась.
Итак, основные, уже неоспоримые преимущества ПВХ профиля перед погонажной древесиной, в массовом производстве:
1. Внешний вид: матовое, глянцевое, текстурное, рельефное.
2. Разнообразие видов/Качество отделки и расцветки: может имитировать то же дерево, во всех вариантах, камень, мрамор, металл, ткань и пр. Расцветка весь вообразимый спектр. Даже инопланетный, (дайте образец).*
*Дереву же сложно дать отделку не то что «мокрого асфальта», «мрамора» «аллюминия», «бронзы» (ну если только серебрянкой покрасить), но и просто дать ровный голубой, синий, или бирюзовый, да любой глубокий оттенок, кроме естественного. А без шлифовки и грунтовки, многослойное покрытие не вообразимо, что очень дорого.
3. Стабильность геометрии, при её сложности. При этом простота производства. *
*ПВХ повторит в точности любой профиль древесины, а древесина не сможет повторить на поток уже даже профиль плинтуса со скрытым крепежом, (напомню он состоит из двух частей с кабель каналом).
4. Главный козырь ПВХ: стабильность, износостойкость тела покрытия. Инертность к воде и температурным изменениям. (Тут дерево просто заплакало и ушло).
* Любой деревянный плинтус утратит внешний вид через пять лет мытья однозначно, окно, его наружная отделка – раньше. Глянцевые покрытия при наружной эксплуатации, не живут на дереве, (теле), без видимого ущерба и три года. Матовое служит дольше, но пыльно и печально, тускнеет, требует обновления.
Надо добавлять горючесть? Думаю, и так всё ясно. Да и кто не радовался, видя на своём фасаде опрятные ПВХ окна? Даже старые хрущёвки выглядели веселей с появлением каждой двойки-тройки пластиковых окон.
А кто не открывал и не закрывал окна? Те что были, и те, что есть. Всё. )))
Всего доброго.
А почитать ещё можно:
Узнал о вреде камина и его бесполезности. А камин меня, "по жизни" выручал.
Вопрос к конструкторам профессионалам, строителям, и опытным пользователям. Про утеплители.
Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.
Спасибо, приходите. :)