Небольшая-пещера-грот была шикарной квартирой древнему человеку неандертальцу где-то 40-100 тысяч лет назад, да и вид из «окна» очень живописный был. Прошло много веков, кто еще там был, уже трудно сказать, хотя культурный слой составлял 2,3м.
Хорошо, что некоторые доказательства жизни древнего человека, находки в пещере Киик-Коба, сохранились до наших дней, и сейчас они представлены в Историко-археологическом музее Симферополя.
Грот выглядит, как навес над скалистым склоном, небольшой по размеру – всего-то 50 кв.м, причем вход удобный с небольшого плато. С него открываются живописные виды на долину реки Зуя, на лиственные леса. Да и из самой пещеры через арочные проемы можно полюбоваться и крымским небом, которое особенно красиво летней звездной ночью.
Пещера оказалась уникальной, таких палеонтологических памятников не было не только в Крыму, но и по всей территории бывшего Советского Союза. Открыли ее еще в 1924 году, несколько лет проводили раскопки - очень тщательно с детальной документацией всего происходящего. Странно, что, находясь всего в 25 км от Симферополя, ранее ее не нашли, к тому недалеко есть источник с ключевой целебной водой. Такое укрытие было очень привлекательным местом для древнего человека.
Найденные орудия труда были примитивными, но доказали, что первые люди поселились на Крымском полуострове более 800 тысяч лет назад (трудно представить!). Хотя ранее считалось – только около 300 тысяч. Все эти факты изменили видение нашего далекого прошлого у ученых, многих поставили в тупик. В пещере нашли орудия труда, изготовленные как раз первыми людьми, причем в значительных количествах. Как бы мастерская по изготовлению каменных орудий труда, которые делали питекантропы и неандертальцы.
Оказалось, что в культурном слое четко выделяются два пласта разных периодов. В нижних слоях были найдены угли от костров, обработанные кости и кремни. Обработка кремней достаточно примитивная, очень малых и неправильных размеров. Расколоты были и кости животных, таких как гигантские олени, лошади, волки, ослы, антилопы-сайги, песцы, зайцы, птицы.
Как ни странно, длительное время пещера пустовала – об этом свидетельствует достаточно длительная прослойка. Верхний слой имеет меньшие размеры, чем нижний, с восточной стороны даже его нет. Ученые считают, что верхний слой создавался в более холодную погоду – определили это по составу пыльцы и костям холоднолюбивых животных. Как раз с восточной стороны могло быть жилое строение, которое сооружали, как защиту или заслон от ветров.
В верхнем слое нашли в 10 раз больше костей животных, чем обработанных камней. И животные уже другие, чем в нижнем слое – шерстистые носороги, зубры, мамонты, сайгаки и олени, дикие лошади и кабаны, пещерные гиены и другие. Почему-то многие кости были обожжены и расколоты, но не как для обработки или изготовления предметов быта. Такой вывод сделали по целым головкам костей и раздробленных средних частей.
Из длительных исследований обоих слоев ученые сделали вывод, что в пещере жили разные племена в разное время, а не потомки более ранних. В верхнем слое было несколько очагов, аккуратные ямки, возможно, для хранения продуктов.
Интересно, что под нижним слоем в двухметровом углублении было найдено два углубления, где погребены неандертальская женщина средних лет и ребенок, оба расположены на правом боку с поджатыми коленями, как принято было тогда. Такая поза была экономичная, так как в камне не так просто было выдалбливать. Но кости очень пострадали, поэтому сложно определить, к какому слою относятся оба захоронения. К тому же в том месте и прослойки не было, скорее всего, значит, все же от верхнего слоя.
Немного дальше у основания обрыва есть небольшая пещерка Кош-Коба — «двойная пещера», у нее действительно два входа. Археологическая разведка и здесь нашла следы пребывания древнего человека.
Огромную работу провели ученые по результатам раскопок, и работы периодически возобновляются.
О красотах пещер можно узнать в небольшом видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…