Найти тему
Неравнодушный юрист

Законно ли в период пандемии увольнение на основании форс-мажора?

Источник: https://mz-prod.s3.amazonaws.com/uploads/photo/file/227829/large_b269461b89296bbe506fc59d5724ceca-outbreak.jpg
Источник: https://mz-prod.s3.amazonaws.com/uploads/photo/file/227829/large_b269461b89296bbe506fc59d5724ceca-outbreak.jpg

С началом пандемии многие работодатели начали искать способы сократить расходы, в том числе путем сокращения трат на персонал. Многим сразу пришло в голову, что можно попробовать расстаться с работниками в связи с непосредственно самой пандемией.

Юристы, подключившиеся к данному вопросу, сразу нашли ответ на данный вопрос. Однако, как вы понимаете, дуракам закон не писан. Но бизнес тоже можно понять. В конце концов, далеко не каждая компания может себе позволить штатного юриста, не говоря уже про хорошего штатного юриста, либо консультанта со стороны.

Давайте разберемся, возможно ли уволить на основании такого, казалось бы, действительно непредвиденного обстоятельства, как пандемия.

В ТК РФ есть норма, в соответствии с которой при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) трудовой договор подлежит прекращению. В том числе, трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон как наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

При этом, расторгая трудовой договор по данному основанию, компания не должна осуществлять никакие дополнительные компенсационные выплаты, как к примеру, при сокращении.

Многие компании посчитали, что распространение коронавируса - это типичный форс-мажор. Ведь объявленная ВОЗ пандемия явление куда более глобальное, чем даже упомянутая в данном основании увольнения "эпидемия". А раз так, то они имеют полное право прекратить трудовые договоры с работниками.

По той или иной причине, некоторые работники не соглашались с такими увольнениями и обращались в суды.

Так, крупная авиакомпания прекратила трудовой договор с одним из своих работников по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Логика работодателя выглядела адекватно: аэропорты большинства стран закрылись на карантин, авиасообщение было приостановлено на неопределенный срок по большинству направлений. Из-за этого авиакомпания полностью прекратила международные перевозки. В таких условиях подразделение, в котором работал сотрудник, уже не могло выполнять свои функции. Также в Москве Указом Мэра от 05.03.2020 N 12-УМ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" с последовавшими изменениями и дополнениями был введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Указанные обстоятельства работодатель счел теми самыми чрезвычайными, которые позволяли расторгнуть трудовой договор.

Но суд с этими доводами не согласился.

Режим чрезвычайной ситуации в Москве никто не вводил, эпидемию официально не объявляли. Таким образом, имели место основание для введения работодателем временного простоя, а не для прекращения трудового договора. В итоге работник был восстановлен в должности, с компании взыскали зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходов на представителя (решение Видновского городского суда Московской области от 26.05.2020 по делу № 2-3066/2020).

Вывод относительно того, что распространение коронавируса не форс-мажор в понимании оснований для расторжения трудовых договоров. следует и из позиции Роструда (п. 6 приложения к письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).

Многие компании понимая это, предлагали работникам уволится самостоятельно, иногда, даже пригрозив увольнением по форс-мажору, которое заведомо не могло быть признанно законным в случае спора в суде. Давление на работников после начала пандемии было действительно беспрецедентным и Гострудинспекция просто не справлялась с объемом жалоб. В итоге, к сожалению, очень многие работники соглашались на такие увольнения "по собственному", а зря, все шансы отстоять свои права в суде были.

Ранее я писал, о том, может ли работодатель уволить за отказ от ношения маски, можно ли увеличить время работы на вахте в одностороннем порядке , какие бывают  способы защиты трудовых прав, предусмотренные законом , и про то,  чего больше всего боится работодатель, когда речь идет о задолженности по зарплате .

Защищайте свои права правильно, читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне в Facebook или на email:

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law