Как то мне здесь сказали, что либерализм захлебнулся, устарел и пора выкинуть его на свалку. Только вот я так и не понял, читали ли люди хотя бы Мизеса или Хайека? Похоже, что нет, иначе бы понимали, что пока что человечество, да что там обыватели. даже ученые экономисты не читают. но осуждают, считая это "проделками запада" по захвату России.
Что ж, не будем петь дифирамбов капитализму, хотя как показывает практика 50% населения очень сильно бы образовалась росту цен на нефть и газ! А возросшее благосостояние на 5-10% тут же перевесило любое стремление к свободе, справедливости и желанию что-либо создать новое!!
И оно правильно! А зачем, когда все уже придумано!
(скажет обыватель переключая каналы цифрового ТВ)
Ну так вот, Гипермышление поднимает ставки, и речь идет не о росте на 10%. а о росте в 10 раз!! т.е. поиск рынков и сфер человеческой деятельности, где это возможно и ожидаемо в ближайший год-два.
Конечно люди знакомые с системным мышлением возразят, дескать мы все находимся в глобальной замкнутой пробирке системе и расти по большом счету уже не куда. Это было возможно в периоды великих географических открытий, колонизации других стран, завоевание чужих рынков, технологических прорывов и экспансии технологий. Но сейчас "кушать" больше некого. Разве что пустить Билла Гейтса с его экотуалетами в Россию, чтобы обустроить 30% россиян имеющих удобства на улице.
Но вы же понимаете, что это не пройдет не в силу жадности Билла, сколько запретом на вмешательство западных сил в дела нашей великой Родины! Также надеюсь вы понимаете, что это ни как не относится к либеральной экономике, скорее это общее свойства капитала, людей с деньгами, просьба не путать с империализмом* (* по В.И.Ленину, при всем к нему уважению) действительно экспорт капитала идет быстрее, чем продукции, если не принимать во внимание скорость распространения информационных технологии и их доступности.
Правда про т.н. "доступность" IT-технологии следует сделать одну важную поправку, речь идет не о возможностях компьютеров или сетей, а больше о возможности людей, их когнитивных способностях успевать осваивать эти самые технологии, находить применения и одновременно устранять ошибки, т.е. преодолевать возрастающий порог сложности!
А потому я хочу отметить точки роста (х10)
попробуйте ими воспользоваться))
1. Инновации
Хвала инновационным инноваторам, спасибо что вы есть, хотя настоящих буйных мало (судя по их созидательному разрушению или разрушительному созиданию), но все же наш архаичный мир не успевает за изменениями, и благодаря нашему сопротивлению новому исчезновение отраслей идет не такими высокими темпами.
Вангую, что ИННОВАЦИИ, встраивание их в т.н. экосистемы будет трендом следующих 10-ти лет.
2. Интернет
Другая точка роста - это интернет!! Вау, я писал еще 10 лет назад про практически бесконечный рост в виртуальном направлении... кажется весьма утопичным, но:
А) экономный, мы уже почувствовали экономию работы из дома;
Б) экологичный (а мы уже в замкнутой системе);
В) наукоемкий, так чтобы двигать передний край науки нужно долго и продолжительно учиться разным наукам;
но интернет это не только среда ведения бизнеса или инструмент, но и место, куда переселиться человечество в 22-м веке.
3. Био-технологии
Не буду спекулировать технологиями продления жизни. Официально они запрещены! Но могу упомянуть один проект с т.н. быстрорастущими деревьями, которыми можно например заменить не только нашу добывающую "лесную промышленность", но и скажем засеять ими Марс, чтобы первые поселенцы могли ощутить тот самый кислород.
Как тебе такое Илон Маск?
#свободу навальному