В конце прошлого года компании Nvidia и AMD представили целую кучу новых видеокарт: 3080, 3070, RX 6800, 6900 и много-много всего. Презентации, как всегда, сопровождались рассказами о суперпроизводительности, Minecraft в 100500 фпс, на 8к мониторе с RTX и все в этом духе.
А тут как раз и время пришло комп про апгрейдить или вообще новый собрать идешь ты такой в магазин, а там пусто как в советском магазине. Ну или в редких ларьках и у перекупов цены такие, что можно купить однушку в регионе. Оказывается, дефицит возможен даже при капитализме. Плюешь на все это, там же вроде и консоли нового поколения подъехали, но и здесь оказывается та же картина. Неужели и на PlayStation 5 тоже можно майнить?
Кого винить во всех этих бедах? Где и когда можно уже купить заветную консоль или видеокарту? А может вообще лучше вложиться в биткоин? Давайте разбираться!
Вопреки расхожему мнению, винить стоит не только, да и не столько майнеров. Все вы помните начало 2020 года, Китай останавливает производство, люди сидят по домам, а как вы знаете все производство в мире так или иначе завязано на поднебесной.
Однако вопреки всем сбоям с поставками крупные игроки на рынке не стали переносить свои презентации в надежде покрыть не такой уж и бурный спрос.
Однако произошло нечто непредвиденное. Вместе со стартом продаж новых видеокарт, в начале октября начинает разрастаться шумиха вокруг биткоина. Стоимость крипты растет на глазах, а вместе с битком и все остальные монеты начинают набирать вес.
Майнеры сидевшие в засаде с 2017 года, снова оживились и тут началось. Заветные видеокарты, даже при 100% оплате просто не попадали в руки игрокам уходя большими партиями напрямую крупным майнинг фермам, редкие счастливчики, получившие в свои руки заветную карточку, забивали на игры и так же начинали копать.
А тем временем курс биткоина достиг 40 тысяч долларов. То есть купив 1 биткоин в октябре за 780 тысяч рублей, сегодня вы были бы его продали за 2 600 000 рублей.
То есть даже не имея на руках фермы из 78 RTX 3080 можно было неплохо нафармить. Но не об этом речь, вот примерная таблица доходности видеокарт. Какая-нибудь 3090 за сутки приносит больше 8 баксов, это все конечно условно, но для понимания ситуации сойдет.
Вот и получилось, что производителям выгоднее стало отгружать карты напрямую крупным майнерам. Зачем завозить в магазины, тратиться на рекламу и логистику, гораздо проще зарабатывать напрямую.
И если вы думаете, что такая ситуация только в России, то нет, карт в свободном доступе нет во всем мире. Д а, иногда могут появляться штучные экземпляры, которые уходят в считанные минуты или попадают в руки к перекупам.
И это, кстати, третья проблема, по крайне мере в ситуации с дефицитом PS5 они выступают в роли тех же майнеров, скупая целые партии заветных консолей, а затем предлагая их по совершенно невменяемым ценам.
Однако, терпеть осталось недолго. Вот график сложности майнинга, естественно, он постоянно растет, а значит скоро это будет не так уж и выгодно, а все карточки заполонят сперва вторичный рынок, а потом и полки магазинов. С консолями ситуация еще проще, нормальный процесс производства будет отлажен уже к концу весны, так что можете пока вложить скопившиеся монеты во что-то ценное.
Я вот, например вместо того, чтобы собирать новый комп на Intel купил их акции и пока не жалею. На этом все, пишите какую видеокарту или консоль вы бы хотели себе прикупить или уже прикупили? А если кто-то майнит то опять же, поделитесь опытом, будет интересно почитать об этом в комментариях.