Николай Константинович Рерих принадлежал к тем людям, которые в обычный срок человеческой жизни успевают сделать поразительно много. Он был не только художником, но и человеком с необычайно широким диапазоном интересов.
Этот канал посвящен живописи, и мы должны говорить о нем как о художнике, но одновременно он был: философом, религиозным мыслителем, специалистом по истории культуры, практикующим археологом, художественным критиком, гуманистом, неустанным путешественником. Всю свою жизнь Николай Константинович стремился к сохранению культуры, призывал её не только развивать, но и защищать. После I Мировой Войны в 1929 году он стал инициатором создания Пакта о защите культурных ценностей. Пакт Рериха - это первый международным договор, который целостно решил вопросы по защите культуры.
“Не знающий прошлого - не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох.”
Н. К. Рерих
Со школьных лет Рерих интересовался историей. Еще девятилетним мальчиком он принимал участие в раскопках курганов в Изваре возле семейного имения. Поступив по настоянию отца на юридический факультет Петербургского университета, он параллельно учился в художественном училище при Императорской Академии художеств. Его дипломная картина “Гонец. Восстал род на род” была настолько великолепно выполнена, что её сразу приобрел Третьяков. Это было необыкновенной удачей для совсем молодого художника. Собирателя заинтересовали замыслы Рериха по созданию большой серии картин, посвященных Древней Руси .
С 1892 года Рерих проводил самостоятельные #археологические раскопки древних стоянок, а с 1898 года стал членом Русского археологического общества. Это помогало ему в работе над живописными произведениями. Художник переносил на холст жизнь Древних Славян, первых русских князей, повествуя о Руси времен феодальной раздробленности. Кроме того, знания о древней истории Рерих черпал в летописных материалах. Остальное - это воображение художника.
Картина “Гонец. Восстал род на род” рассказывает нам о междоусобице отдельных родовых групп, которыми изобиловала история того времени. На высоком обрывистом берегу стоят древние укрепления, горят какие-то огни, солнце прячется за горизонт. Сейчас будет совсем темно. И в этой таинственной атмосфере по Днепру или по какой-нибудь другой реке отправляют старика-гонца с вестью о том, что восстал род на род.
В картине нет конкретного исторического события, Рерих оставляет нам достаточно много для фантазий. Мы не знаем продолжения, но настроение схвачено. Мы чувствуем себя в какой-то степени зрителями очень древних времен. Для художника самым важным было передать живость образов, которые позволили бы нам реконструировать уклад древнеславянской жизни.
К этой же задуманной автором серии “Начало Руси. Славяне” можно отнести картину “Строят ладьи”. Совершенно удивительная работа. Рерих писал её маслом. Характерный для него в это время пастозный мазок передает красоту обработанного дерева. И такое ощущение, что слышен стук топоров, что запах стружек доходит до нас, мы ощущаем ритм этого слаженного труда.
В 1903 и в 1904 году в летние сезоны со своей женой Еленой Ивановной Рерих он едет по старым русским городам и пишет множество этюдов. Он называл это “поездкой за стариной”. Художник пишет древние #крепости , кремли и #храмы , древние церкви и их интерьер.
Рерих считал, что это великолепные #памятники , которые недооценены людьми. В 1904 году более 90 сделанных им работ #художник показал в Императорском Русском музее. Эту выставку посетил и Николай II.
В 1906 году в США в Сан-Луи была послана большая #выставка полотен русских художников. Там было около 800 работ и в том числе 75 этюдов Рериха. Так сложились обстоятельства, что из-за нераспорядительности устроителей выставки все его этюды были распроданы с аукциона. Когда ему об этом сказали, он был очень возмущен. Он говорил, что это "грабеж средь бела дня". А немного остыв, решил: “Пусть будут мои картины русским приветом на американской земле”. Но, когда в 1920-е годы оказался в США, неоднократно повторял, что очень жалеет, что именно русско-архитектурная серия оказалась за рубежом. Он считал, что именно сердцу русского человека эти работы наиболее близки, а кроме того, могли бы послужить и для реставраций.
Вторая половина его жизни и деятельности протекала за рубежом: в США, где художник в Нью-Йорке создал культурную ассоциацию “АРКА”, в Европе, где Рерих вел активную просветительскую деятельность, и на востоке в Тибете, куда он организовал несколько экспедиций и где провел последние годы жизни. Рерих очень любил Россию. Даже находясь далеко, он всей душой стремился на родину. Он пишет: “Я могу путником пройти по странам мира, но огонек родного дома должен светить в России”.
P.S. Прошло очень много лет и в 1974 году Святослав Николаевич Рерих приехал на столетний юбилей своего отца в США в музей, названный его именем. Когда он увидел такое внимание к наследию отца, как его любят, как его почитают, то решил обратиться со старой просьбой отца к другу семьи Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Она была президентом совета директоров музея Рериха в Нью-Йорке и обладала очень большой коллекцией Рериха. И в том числе 42-мя этюдами русско-архитектурной серии, проданными в 1906 году. Кэтрин передала их обратно в Россию и была очень счастлива, что может вот так исполнить волю Николая Константиновича Рериха, которого очень почитала.