И снова – о танцевальных эпизодах в любимых советских фильмах. Профессиональная работа режиссёра, оператора, художника, балетмейстера и, прежде всего, актёра – и вот результат. Кино, которое смотрит несколько поколений зрителей.
Танец «в ту степь» («Свадьба в Малиновке», 1967 год, режиссёр Андрей Тутышкин).
В основе фильма – одноимённая оперетта. Автор либретто – драматург Леонид Юхвид, уроженец Екатеринославской губернии, который хорошо помнил, что за жизнь была в его родном Гуляйполе в годы гражданской войны.
Фраза малиновского старосты Нечипора (Евгения Лебедева): «Опять власть меняется», как нельзя лучше характеризует то время. Музыку написал композитор Борис Александров, сын автора музыки Гимна СССР.
Вопреки мифу об ужасах советской системы, которая не давала художникам необходимой свободы, власть не видела ничего недопустимого в том, чтобы к 50-летию Октябрьской Революции на экраны вышла музыкальная комедия, посвящённая гражданской войне.
Один из героев фильма – артиллерист Яшка (Михаил Пуговкин), который возвращается домой из германского плена. Его родное село сожгли белые, и Яшка остаётся в Малиновке, получив должность начальника гарнизона и писарчука по совместительству. Под его командой – одинокие женщины-солдатки. Только у одной Горпины Дормидонтовны (Зои Фёдоровой) муж при ней – это староста Нечипор.
Артиллерист предлагает Горпине научить её модному танцу «В ту степь», который сейчас заменил в Европе гопак. Кстати, в то время, когда Яшка пришёл в Малиновку, танца «ту степ» ещё никто не знал, он стал популярен только в двадцатые годы.
Приготовьтесь, фрау мадам!
Я урок вам танцев дам.
На потеху односельчанам Яшка и Горпина проделывают одну за другой все фигуры танца, более напоминающего эксцентрический номер в кабаре, где исполнители почему-то в народных костюмах.
Танцы в фильме ставила Галина Шаховская, служившая в Московском театре оперетты более двадцати лет. Она же была балетмейстером во всех фильмах Георгия Александрова, начиная с комедии «Цирк», работала с Любовью Орловой. Шаховская часто говорила Пуговкину: «Вы ножку плохо вытягиваете». Хозяева дома, где жил актёр, после вспоминали: Пуговкин вечерами разучивал танец, заменив партнёршу шваброй.
На просмотре директор «Ленфильма» предложил переснять этот эпизод, пригласив профессионального танцовщика. Режиссёр наотрез отказался. В итоге Пуговкин и Зоя Фёдорова вместе с ещё двумя актёрами получили приз Всесоюзного фестиваля 1968 года в Ленинграде «За лучший комедийный ансамбль».