Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Как же подбирать "теплоту" стен?

На эту тему я уже давал пространные объяснения, сейчас попробую компактно резюмировать.

Итак, "теплые" стены - это, прежде всего, обладающие высоким тепловым сопротивлением, т.е. сопротивлением тепловому потоку, идущему из помещений на улицу. Так насколько высоким оно должно быть?

За долгое время рассмотрения этого вопроса строительной физикой (и экономикой) в разное время были выработаны несколько критериев на основе различных приоритетов. Помимо критериев, были выработаны и различные подходы к определению требуемого сопротивления теплопередаче: предписывающие, комплексные и потребительские. Предписывающие подходы подразумевают установление требований к отдельным элементам теплозащиты здания. Рассмотрим 4 основные методики на основе различных подходов.

1. Из обеспечения комфортных условий. Даже если вы вдруг обладаете бесплатным, неисчерпаемым и неограниченным источником тепла, то все равно потребуется, чтобы ваши стены (и вообще все ограждающие конструкции) обладали некоторым тепловым сопротивлением. В противном случае, сколько бы вы ни поддавали жару, температура внутренней поверхности стен будет слишком низкая, что не считается комфортным. Долгое время он был единственным нормируемым критерием в нашей стране, и по нему получались относительно небольшие требуемые значения. Именно поэтому в кирпичных стенах без утеплителя раньше не замерзали - тепло не экономили, лишь бы тепловой комфорт обеспечивался.

Возможно в СССР и задумывались об экномии тепла, однако, судя по всему, долгое время промышленность не могла освоить и поставить нужное количество подходящих материалов. Каковы бы ни были причины, но всерьез о теплосбережении нормы "заговорили" только в 1995 году. Собственно, тогда и ввели критерий "из условий теплосбережения". Согласно этому критерию тепловое сопротивление стен должно быть подобрано такое, чтобы серьезно ограничивать интенсивность теплового потока через них, тем самым снижая расходы на отопление. Для поиска нужного значения могут быть применены разные методики, например:

2. По ГСОП. В 1995 году в нормы ввели показатель, характеризующий продолжительность и "суровость" холодного периода года - "градусо-сутки отопительного периода". Разница между внутренней температурой помещений и средней температурой наружного воздуха отопительного периода умножается на продолжительность (в днях) этого периода. И из этого показателя ГСОП линейно выводится требуемое значение сопротивление теплопередаче. Как уверяется в комментариях разработчиков, более высокие значения повысят единовременные расходы, но не добавят эффективности, так как приоритетным вкладом в теплопотери будут обладать уже другие источники теплопотерь.

3. Через удельную теплозащитную характеристику здания . Требуемое сопротивление теплопередаче, посчитанное непосредственно через ГСОП - это некая "средняя температура по больнице", то есть посчитанное для некоего "среднестатистического" здания . Одной из попыток учесть, в частности, планировочные особенности (отапливаемый объем, площадь ограждающих конструкций и т.п.) и является определение значения удельной теплозащитной характеристики здания и сравнение его с нормируемым значением (комплексный подход). В формуле расчета удельной теплозащитной характеристики используется как ГСОП, так и тепловое сопротивление отдельных ограждающих конструкций, которое может быть скорректировано в зависимости от результатов.

-4

4. Также можно идти от обратного - определить приемлемый уровень расхода тепла для дома (который равен суммарным теплопотерям), посчитать "вклад" от прочих источников теплопотерь, включая инфильтрацию и вентиляцию, а из "остатка" определить, сколько тепла должны пропускать стены, чтобы уложиться в общий расход. И через это можно вычислить необходимое сопротивление теплопередачи стен. Это и есть потребительский подход. Он допускает, меньшее, чем по ГСОП, сопротивление теплопередаче, но не меньше, чем по первому критерию.

Первые два способа вычисления требуемого теплового сопротивления просты в освоении даже человеку без строительного образования - благо онлайн-калькуляторов полно, третий также сравнительно прост, но очень объемен. А вот четвертый требует уже проведения специальных расчетов (хотя хозяева домов, проанализировав расходы на газ или электричество, часто наугад реализуют четвертую методику, принимая решение о дополнительном утеплении).

Какой подход/критерий/методику выбрать - пока еще наш самостройщик волен решать сам исходя из своих возможностей и приоритетов (во многих странах даже от индивидуальных застройщиков требуют соблюдения жестких нормативов по теплосбережению). Как минимум критерий, изложенный в п.1, должен соблюдаться неукоснительно.

PS. Помимо стен, не меньшее внимание следует уделить определению требуемого сопротивления теплопередаче других конструкций.