Провокация, используемая как форма психологического влияния, характеризуется мощным стимулирующим потенциалом и широко используется в провокативной психологии.
Американский психотерапевт Фрэнк Фаррелл, основатель этого направления обозначил принципы, направленные на создание провокативных отношений. По имеющимся научным доказательствам можно утверждать, что эти принципы работают и в других сферах, помимо психологии.
Что такое провокативная психология
Провокативная психология — это метод, направленный на смену эмоционального состояния человека, уничтожение целенаправленной агрессии, получение совершенно нового набора поведенческих переживаний и обеспечение диалога с чувством безопасности.
Метод провокации нашел широкое применение в психотерапии, крайне необходим при работе со сложными случаями.
На практике эта техника есть игра, провоцирующая человека и пробивающая его на сильные эмоциональные реакции. При этом не допускается проявление неуважения к человеку. Такой способ задействования внутренних резервов пациента ломает и раздвигает классические положения гуманистической психотерапии.
Особенности метода
В процессе терапии психолог занимает в конфликте отрицательную сторону, выставляет его абсурдным, тем самым помогает клиенту создать комическое сознание и высмеять свои слабости. При этом нарочно спровоцированные симптомы психического расстройства (двойственные чувства пациента) сочетаются с радостным интересом к тому, что с ним происходит. Такого рода провокация абсолютно лишена негативной смысловой нагрузки, что крайне важно.
Цель и задачи практики
Психотерапевт, использующий данную практику, преследует цель спровоцировать пять основных типов поведения у пациента:
- Умение взаимодействовать с людьми, эффективно решать жизненные проблемы;
- Установление собственного «я»;
- Способность определять признаки ущемления своих прав и соответствующим образом к ним относиться;
- Умение адекватно оценивать действительность;
- Способность любить себя и распознавать свою сексуальность.
Психолог, пользующийся провокативными методами, ставит цель довести существующий проблемный вопрос до абсурдного состояния и высмеять его с пациентом, разрушив этим сформированные стандарты поведения клиента.
Как помогает этот скандальный метод при депрессии
Сегодня часто люди замечают у себя признаки депрессии:
- скверное настроение и отсутствие аппетита,
- заторможенная реакция,
- нервозность,
- снижение либидо и в целом интереса к жизни.
Депрессия часто возникает как реакция на стремительные перемены в отношениях, уклада жизни, социальной среды и является своего рода адаптивной реакцией.
Кратковременная депрессия может и не оказаться серьёзной проблемой.
Однако, если депрессия продолжается, она затрагивает глубокие слои личности человека, и в этом случае клиент нуждается в психологической помощи для исправления своего состояния.
Провокативная терапия — новый и действенный способ борьбы с депрессией. Терапия позволяет пересмотреть сложившуюся ситуацию и симптомы, расширяет способности пациента, добавляет здорового цинизма и юмора в понимание жизни, даёт рассмотреть происходящее абсолютно по-новому и, кстати, создает условия для снятия мышечного напряжения.
Метод интересный, а главное - действенный, и продолжительность сеанса в среднем не превышает 30-35 минут.
Предупредить болезнь всегда лучше, чем с неё бороться. Чтобы предотвратить депрессию, нужно научиться справляться со стрессом.
Регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни, полноценный сон и рациональное распределение работы и отдыха — вот что поможет защититься от стресса и сохранить покой души!
Спасибо за лайк и подписку на канал МАКСИМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Также вы можете прочитать ещё несколько статей канала
Эмоциональное насилие в семье: как распознать абьюзера
Убеждения - что это такое и как их изменить?
Главные секреты психологии мужчин. Всё, что нужно знать о мужском характере!
Что такое прокрастинация и как её побороть.
Как разорвать токсичные отношения.
Манипуляции в отношениях: основные признаки.
Как отказывать людям. Три эффективные техники.