Найти тему
Дмитрий Петухов

Зачем читать? «Стань умнее. Развитие мозга на практике.» 3 ЧАСТЬ. Изучить методику развития подвижного интеллекта, проверенную..

Автор: Дэн Херли 
Автор: Дэн Херли 

2.4. Можно ли развить подвижный интеллект

В 2008 году молодые швейцарские исследователи Сюзан Джегги и Мартин Бушкюль опубликовали отчет, в котором группа студентов по 25 мин в день, пять дней в неделю, четыре недели подряд играла в компьютерную игру N-back.
Суть игры в том, чтобы запоминать буквы, показываемые на экране одна за другой. Когда две буквы повторяются, нажимать кнопку. Чем больше период повторения букв, тем сложнее выполнить задание.
Игра специально разработана для тестирования рабочей памяти. Все участники до и после эксперимента прошли тест на подвижный интеллект. Выяснилось, что уровень подвижного интеллекта испытуемых вырос в среднем на 40%. Статья Джегги и Бушкюля «Улучшить подвижный интеллект все-таки возможно» вызвала широкий резонанс. Последовала резкая критика со стороны коллег.
Рэнди Энгл убежден, что никакие тренинги рабочей памяти не способны развить подвижный интеллект.
«Я не встречал ни одной достойной научной демонстрации, которая показала бы мне, что увеличение рабочей памяти возможно», — заявил публично ученый, выступая в Рутгерском университете.
Энгл не исключает принципиальной возможности развития интеллекта. Он выступает против тренингов, где обещают это сделать за несколько сеансов.
Дэн Херли дискутирует с авторитетным ученым на страницах книги и предлагает обратиться к фактам. Семьдесят пять рандомизированных исследований выявили пользу когнитивных тренингов, и в 4 отчетах позитивный эффект не обнаружен.
Невролог Эндриан Оуэн, автор громкого исследования компьютерных программ для тренировки мозга, проведенного совместно с BBC, в котором приняли участие более 11,5 тыс. человек, заявил в статье, что тренинги действительно улучшают результаты участников, однако не влияют на решение других задач, даже тесно связанных между собой. Вместе с тем ученый относится положительно к попыткам других исследователей найти способ улучшения подвижного интеллекта.
Однако интеллект — это не только острота ума, высокие баллы на тестах, способность проникать в суть вещей. Обратимся к цифрам. Данные по США.
Пять миллионов не могут поддержать простой разговор из-за болезни Альцгеймера. Триста тысяч с синдромом Дауна не могут жить и обслуживать себя в одиночку. Добавим к этому страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), глубокой депрессией, шизофренией и получивших травму головы. Этих людей и их близких волнует вопрос «Можно ли что-то поделать с когнитивными способностями?».

2.5. Жить независимой жизнью

В 1959 году американский писатель Дэниел Киз опубликовал рассказ «Цветы для Элджернона». Это история об умственно отсталом парне, который стал гением после экспериментальной операции на головном мозге. Вначале операция была проведена на мышке по имени Элджернон, страдающей когнитивным расстройством.
В 1985 году американский генетик Мюриэль Дэвиссон после пяти лет экспериментов вывела Элджернона. У грызуна был аналог синдрома Дауна человека. Задача оказалась очень сложной.
У людей данное расстройство связано с образованием трех пар 21-й хромосомы вместо двух. Гены человеческой 21-ой хромосомы у мышей расположены в 10, 16 и 17-й хромосомах. Однако ученой удалось создать животное с полным набором характеристик, присущих синдрому Дауна. Мышь известна как Ts65Dn.
Нейробиолог из Бразилии Альберто Коста мечтал, что его будущий ребенок станет математиком. Он убедил жену назвать дочь Тихе в честь греческой богини случая и удачи. Ребенок появился на свет в 1995 году. Генетический тест выявил 3 пары 21-й хромосомы.
По мнению Косты, каждый мечтает о том, чтобы жить независимой жизнью. Он посвятил свою жизнь изучению синдрома Дауна с целью помочь своему ребенку и другим детям преодолеть ограничения.
У людей с данной патологией замедлен рост нейронов в гиппокампе. Область имеет важное значение для памяти и пространственной ориентации. Коста уговорил Дэвиссон начать с ним работать и привлек финансирование.
В 2006 он показал на Ts65Dn, что можно нормализовать рост и выживаемость клеток в гиппокампе с помощью антидепрессанта «Прозак». Несмотря на то, что другие ученые не подтвердили выводы Коста, началось массовое исследование препаратов, которые приводят к изменениям в мозгу животных, а также способствуют увеличению интеллекта.
В 2007 Коста представил новое исследование, из которого следует, что прием «Маментина» (лекарство от болезни Альцгеймера) повышает когнитивные функции мышей с синдромом Дауна. Одна инъекция вызывала позитивные изменения через считаные минуты.
Далее последовали рандомизированные клинические исследования препарата на людях, что стало еще одной вехой в данной области.
В среднем на 700 младенцев приходится один с синдромом Дауна. Ранее расстройство считалось безнадежным. До 2000 года ни одна фармацевтическая компания даже не думала о разработке препаратов для его лечения. Специалистов пугал тот факт, что оно связано с появлением целой лишней копии хромосомы, а не с мутацией одного гена, как это часто бывает в случае генетических заболеваний. Двадцать первая хромосома содержит порядка 500 генов.
Появилась перспектива лечения. Мозг пластичен. Системы, работа которых нарушена, могут быть восстановлены. При интенсивной поддержке и обучении люди с синдромом Дауна способны добиваться большего, чем полагали раньше. Еще британский доктор Джон Даун, впервые описавший людей с синдромом, заметил, что подобные больные способны к воспитанию и обучению.
Тем временем другие специалисты стремятся предотвратить рождение детей с синдромом Дауна. Сегодня существует неинвазивный пренатальный тест, который с высокой достоверностью предсказывает трисомию 21 в первом триместре. Родители имеют возможность прервать беременность по медицинским показаниям.

ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))