Найти тему
ТехноЕнот

Забытый музей

Санкт-Петербург - город музеев, или, даже, город-музей.
Многие музеи известны на весь мир... Но есть и такие, которые, к сожалению, совсем забыты.

"Конюшенный музей" или "Музеум придворных экипажей" основан в 1857 в составе Придворно-конюшенного ведомства, открыт в 1860. Правда историки склоняются к тому, что история этого музея начинается задолго до 1820 года (когда он упоминается впервые).

Для музея было отведено двухэтажное здание на конюшенной площади Санкт-Петербурга. В нижнем этаже с 15 дубовыми резными воротами находился каретник, где стояли экипажи для выездов имп. семьи и свиты. На 2-м этаже экспонировалась коллекция уникальных императорских экипажей, предметы шорного ремесла, чучела лошадей. Наиболее ценными экспонатами музея считались возок Петра Великого его собственной работы и карета Александра Второго, в которую 1 марта 1881 года бросил бомбу народоволец Николай Рысаков.
Музей просуществовал до 1922 года, когда его коллекции были распределены между Эрмитажем и Царскосельским музеем.

Здание Конюшенного музея. Фото 1900-х годов
Здание Конюшенного музея. Фото 1900-х годов

Идея воссоздания Конюшенного музея родилась в середине семидесятых годов, но безрезультатно. В начале 1990-х годов было образовано малое государственное предприятия «Конюшенный музей», по сути – музей автомобильного транспорта. Возглавил его руководитель и один из создателей Музея автотранспорта Ленинграда Яков Иванович Пономарёв. В качестве основного помещения для музея предполагалось использовать здание бывшего Конюшенного музея, возведённое специально для этой цели в 1860-м году. Длительное время в здании располагалось спортивное учреждение. В фильме рассказывается о ситуации на момент съёмок и планах руководителя музея.