Здравствуйте, друзья, меня зовут Наталья, вы заглянули в мой небольшой блог о том, какие факторы помогают расти лично, в карьере и бизнесе
Личный финансовый план (ЛФП), звучит почти так же, как ЛФК - лечебная физкультура, да и пользу приносит не меньшую. Давайте разберемся, что это такое, с чем его едят и на что можно накопить с помощью финансового плана.
Как всегда, из опыта.
Я не планирую покупать виноградник во Франции или остров в Тихом океане. Мне неожиданно ЛФП помог осуществить мою более прозаическую, но недосягаемую мечту - сделать ремонт на даче.
Вот да, до нее никогда не доходили руки, то квартира, то поездки. Капитальное строение постепенно обрастало пристройками и со временем здесь такое смешение стилей и эпох произошло, что я твердо решила: все, пора!
Решить-то решила, да где деньги взять? Вариантов все равно других не было - поступила так, как посоветовала коллега. Она о ЛФП знала все, хвалилась успехами. Я рискнула и под ее руководством начала "шагать"
Итак, мои шаги.
1. Какие у меня были цели
❏ Цели должны быть конкретными. Событие, сроки выполнения и деньги, которые потребуются для выполнения задачи. Недостаточно сказать: я хочу ремонт на даче. Нужно обозначить, какой ремонт, когда завершить, сколько это будет стоить.
Мои цели: В 2020 году делаю косметический ремонт дачи (80 кв.м). Стоимость 400000 руб. Срок - 4 месяца.
❏ Разделите цели на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
У меня: краткосрочные - сделать демонтаж и подготовку, среднесрочные - закупить стройматериалы, долгосрочные - завершить ремонт. По своему опыту знаю, что ремонт просто начать, но сложно закончить))).
2. Прикинуть финансы
Далее, очень важно понять все финансовые активы и пассивы вашей семьи. Активы - это то, что приносит доход, пассивы - то, что наоборот, требует расходов.
Например: ваша квартира, в которой вы живете - это пассив. Вы платите за нее по счетам, плюс налоги. Если вы сдаете квартиру и получаете от этого доход - это актив. Понятно, что все ваши кредиты - это тоже пассив.
Сделайте таблицу своих активов и пассивов и посмотрите, что из пассивов вы можете перевести в активы. Возможно, нужно продать какие-то вещи, которые давно никому не нужны: велосипеды, мотоциклы. Квартиру или дачу, на которую вы не приезжаете большую часть года, можно сдать в аренду на лето, либо тоже продать. В общем, разберитесь со всеми своими пассивами и вы увидите, откуда можно взять дополнительный доход.
Я получила такие активы из пассива: продала гараж, потому что им никто не пользуется, сдала квартиру, потому то мы больше живем на даче. Правда, жалко было сдавать, там-то ремонт уже сделали раньше. что будет - не знаю.
3. Кое-что скорректировали
После того как вы узнали все о своих доходах и расходах, надо честно посмотреть на то, насколько достижимы цели. Возможно, придется их корректировать, пересматривать приоритеты и планировать снова. И вы должны понимать, что пересматривать его придется еще не раз.
Например, в дальнейшем, когда стало понятно, что мы смогли сэкономить на том, что искали стройматериалы сами, мы запланировали и перетяжку мебели. Диваны, кресла сделали в едином стиле, под интерьер.
Какой ремонт удалось сделать на эти средства
Пользуясь финансовым планом, я смогла сделать ремонт так, как запланировала, и уложиться в намеченную сумму. Надо было полностью отремонтировать два этажа, придать внутреннему убранству современный вид. Во время стихийного пристраивания некоторые окна стали лишними, нужно было подумать, что с ними делать. Важно было также освежить мягкую мебель и решить проблему с хранением.
Проблему хранения вещей мы решили просто: купили угловой шкаф, он оказался необычайно вместительным. Сезонная одежда, лыжные и пляжные вещи, тысяча всяких мелочей перестали выглядывать из разных углов.
Какие нашли способы экономии
1. Я начала перебирать свои “пассивы” в виде ненужных мне вещей, которые можно продать. Прошерстила всю дачу, нашла новое ковровое покрытие в большом количестве - туда же. Избавилась, так сказать, от хлама. В общем, часть суммы была собрана. Чаще всего я продаю на Авито , однако могу воспользоваться и Юлой при необходимости.
2. Дальше мы договорились с компанией, которая делала нам ремонт, что мы будем платить частями в течение всего ремонта и попросили на часть суммы беспроцентную рассрочку. Они на это согласились, и у нас оказалось еще 3 месяца в запасе, в течение которых мы могли выплачивать долг.
Если говорить про выбор исполнителей. то я нахожу их на площадке Youdo . Там всегда можно и отзывы посмотреть и недорогих. но качественных мастеров найти. Нужно подключить газовую плиту и стиральную машинку, наклеить обои, всегда найдется мастер на любой вкус.
3. У нас была на руках была смета, это было наше требование, то есть мы сразу знали стоимость работ. А вот материалы мы покупали сами. Потому то знаем, что часто на стройматериалах навариваются строители. Искали магазины, узнавали у знакомых из опыта, где они все покупали, нам давали карточки со скидками, если они были. В общем, мы искали качественную продукцию, в то же время используя акции и скидки. Самый бюджетный магазин стройматериалов - Леруа Мерлен . И плюс, мы пользуемся магазинами, в которых бывают скидки и хороший ассортимент.
4. Мы старались в это время не делать лишних трат, в виде покупки приятных, но бесполезных мелочей, не нужных продуктов, кино, кафе и многого другого, без чего мы временно могли прожить.
Несмотря на определенные жертвы, на которые нам пришлось пойти, мы были счастливы, так как в результате мы получили обновленную дачу, чему были безмерно рады.
Чего и вам желаю.
Надеюсь, вам было интересно, тогда поставьте 👍 этой статье , мне будет приятно. А в комментариях поделитесь, как вы решаете финансовые трудности.
✔ ️ СТАТЬИ в ТЕМУ:
Чего нельзя делать с деньгами, чтобы не оттолкнуть их от себя?
Что я отвечаю родственникам, которые жалуются на нехватку денег и постоянно просят помощи?
О тех, кто не хочет покинуть зону комфорта и согласен жить на 25 тыс. руб. в месяц