Можно разделить подготовительные работы к сезону на три типа:
- подготовка к укоренению черенков
- подготовка к посадке саженцев
- текущие работы с виноградом, который уже растет на участке.
Не буду перегружать своих читателей информацией, потому что укоренению будет посвящен отдельный материал, как и посадке саженцев.
А здесь я подготовила для вас «напоминалочку», которая позволит сделать ревизию того, что есть или осталось от предыдущего сезона, и докупить необходимое, чтобы вы подошли к садовым работам во всеоружии.
NB ! Читателям, которые во всем видят рекламу, дальше можно не читать. Весь текст адресован исключительно толерантным к конкретным рекомендациям и советам виноградарям.
Что: Циркон, Эпин, Цитовит
Зачем: отличные стимуляторы роста, великолепно поддерживают иммунную систему растений в сложных погодных условиях.
Важно! Циркон требует аккуратного применения, передозировка может привести к неприятным последствиям. Однако, если вы следуете инструкции, в сочетании с Цитовитом он творит настоящие чудеса.
По ссылке ниже можно прочитать, как в минувшем сезоне я буквально возродила свои черенки и саженцы с помощью этого спасительного коктейля - Спасаю саженцы и черенки винограда. Миссия выполнима?
Что: Топаз (профилактика и лечение оидиума), Тиовит Джет (профилактика и лечение оидиума, против клеща), Максим или любой препарат, который работает с широким спектром гнилей.
Зачем: Это стандартный набор, который нужен дачнику с начала вегетации для комплекса профилактических обработок. Считается, что, если инфекционный фон невысокий, достаточно сделать несколько обработок, чтобы избавиться от головной боли до финала сезона. Нужно добавить к этому списку еще один препарат – Ридомил Голд, который работает с мильдью, но его мелкая фасовка продается не во всех регионах, это раз. Во-вторых, его применение не рекомендуется, а точнее, запрещено на дачных участках из-за его токсичности. Поэтому, заменяем его на любой препарат, в инструкции к которому указано, что он работает с милдью.
Внимание. Все препараты необходимо использовать четко соблюдая инструкцию.
Что: Опрыскиватель
Уже несколько лет хочу заменить свой бюджетный опрыскиватель на какой-нибудь приличный.
Зачем: Во-первых, потому что винограда на участке становится больше и бегать с «прыскалкой» объемом в 1 л и давить пальцем становится тяжеловато. Если нужно сделать несколько обработок и подкормку, можно добрызгаться до кровавых мозолей и мышечных спазмов. Поэтому я хочу ранцевый опрыскиватель, но это позже, когда молодые кусты повзрослеют, или аккумуляторный – нажал кнопку и дальше он всё делает сам. Помповый у меня был, но с ним мороки чуть меньше, чем с обычным, постоянно нужно подкачивать.
Чем мне еще нравятся аккумуляторные опрыскиватели, благодаря давлению, с их помощью удобно обрабатывать нижнюю часть листовой пластины.
Важно! Баллон у таких опрыскивателей выполнен из пластика устойчивого к агрессивным веществам. Это я к тому, что детская водяная помпа из Фикс прайса для этой задачи не совсем подойдет. Хотя, задумка хорошая.
Что: Комплекс удобрений
Зачем: Не нужно объяснять, для чего нужны подкормки винограду. Можно обойтись без них, но с ними результаты лучше, потому что хорошее питание и винограду на пользу.
Что: Секатор, Подвязка
Зачем: Наверняка секатор есть в вашем дачном хозяйстве, но иногда его стоит обновить. Мой дачный секатор приклеен ко мне весь сезон, практически не выпускаю его из рук. Поэтому чем комфортнее он, чем удобнее, тем лучше. Кто-то предпочитает покупать дорогой профессиональный инструмент, я пользуюсь самым простеньким и недорогим, но зато надежным.
Без подвязки из проволоки в резиновой оболочке не представляю свой виноградный сезон! Осенью обязательно аккуратно ее снимаю и убираю на хранение.
Что: дуги, спанбонд, укрывной материал.
Зачем: укрывной материал рекомендую покупать чуть раньше, чем приходит время укрывать виноград. По принципу «готовим сани летом». В прошлом сезоне у нас не кстати закончился укрывной и наши новые посадки в питомнике могли бы замерзнуть, если бы не срочно принятые меры и везение. А могло бы не повезти. Пару кустиков еще как-то можно напрячься и укрыть подручными средствами, а с большими объемами голову придется поломать.
Дуги и спанбонд (использую 30-ку) рекомендую применять от себя лично. Несколько сезонов у нас в регионе холодная весна и прохладное начало лета. Оставляю кусты винограда под легким укрывным до середины июня. Этим я снимаю волнения по поводу возвратных заморозков, защищаю виноград от холодных весенних дождей и града.
Еще несколько инструментов, которые превращают уход за виноградом в сплошное удовольствие - плоскорез Фокина и мотыжка. Почва под виноградом должна быть чистой, легкой, воздушной.
Почему, читайте по ссылке - Мульчировать виноград или нет?
Перечисленные инструменты позволяют поддерживать грунт в идеальном состоянии. Плоскорез Фокина помогает добраться до самых укромных участков и сорняков не травмируя куст винограда, для себя я выбрала малый, потому что большой пружинит и неудобен на плотном грунте.
Чего у меня нет, но что точно нужно – это веерные грабли. Они идеально выгребают из-под винограда весь мусор, ими удобно распушить почву перед тем, как укрывать виноград на зиму.
Если я что-то забыла упомянуть, напишите, пожалуйста, в комментариях. Мы с вами одной виноградной крови и должны друг другу помогать.