Влияние мыслей на обстоятельства
Джеймс Аллен сравнивал человеческий разум с садом: если не посадить в нем ничего полезного, цветы и фруктовые деревья постепенно задушат сорняки. Выпалывая последние, то есть не допуская в голову ничего вредного, вы увидите, как в ней расцветут благородные мысли.
Именно мысли, в результате которых сформировался наш характер, приводят туда, где мы сейчас находимся. Где есть возможность получить опыт, который может потом пригодиться. И мы либо усваиваем урок текущих обстоятельств и оказываемся в новых, либо ситуация повторяется.
Обстоятельства сокрушают нас до тех пор, пока мы думаем, что жизнь зависит только от внешних условий. Но как только мы осознаем, что можем изменить условия, честно пытаемся преодолеть недостатки своего характера, не сваливая вину на превратности судьбы, то быстро прогрессируем.
Обстоятельства не вынуждают человека что-либо сделать — будь то проступок или доброе дело, — если он не стремится к этому в мыслях. Человек не может ни с того ни с сего начать много и часто употреблять алкогольные напитки или пойти на преступление. Это происходит лишь тогда, когда он потворствует своим желаниям. Человек же с чистой душой не совершит преступление даже под воздействием ударов судьбы.
Каждый наш шаг вызывает определенные условия, отражающие нашу чистоту или моральную нечистоплотность, силу или слабость. Недостойные мысли делают людей своими заложниками, благородные — освобождают. Мы притягиваем не то, чего хотим, а то, что нам свойственно. Желания осуществляются, только если согласуются с действиями. Тот, кто хочет улучшить свою жизнь, но сам при этом не стремится стать лучше, не достигнет цели.
Бедный человек, который хочет жить лучше, но постоянно уклоняется от работы и обманывает работодателя (оправдываясь тем, что тот ему мало платит), из-за негативных мыслей, лени и бездействия в итоге погрязнет в нищете. Наниматель, занижающий зарплату служащим в стремлении получить большую прибыль, обанкротится и лишится репутации.
Однако о человеке нельзя судить лишь по проявлению внешних аспектов его жизни. Порядочный человек может страдать из-за бедности, а мошенник — купаться в роскоши. Аллен объясняет это тем, что нечестный человек может обладать исключительными благородными чертами характера (например, злоупотребляя доверием одних людей, помогать другим), а честный в некоторых ситуациях может быть совершенно несносным. Любой человек радуется, пожиная плоды своих благих намерений и действий, и страдает из-за плохих.
Некоторые люди тешат себя тем, что страдают из-за своей доброты или честности. На самом деле их страдания вызваны недостатками, а не достоинствами: согласно закону, «зло должно быть наказано, а добро — поощряться». Что посеешь, то и пожнешь: это работает не только в физическом, но и в ментальном и моральном мире. Хорошие мысли и действия не приведут к плохим результатам, а плохие — к хорошим. Назначение страдания — избавление от недостатков. Чистому душой человеку страдания не посылаются. Как нет смысла продолжать плавить золото после удаления примесей, так и просветленная душа больше не нуждается в страданиях.
Богач страдает, когда неразумно распоряжается деньгами, бедняк — если думает, что несправедливо обделен судьбой.
Показатель чистоты мыслей — ощущение гармонии и счастья, а не количество денег на счету. Если человек чувствует себя несчастным, в его голове бродят грязные мысли. Одинаково несчастны испытывающие крайнюю нужду и потворствующие любому своему капризу. Оба эти состояния неестественны и характеризуют внутренний разлад в душе человека, привлекая вызывающие страдания обстоятельства. Ведь нам уже хорошо, когда мы просто здоровы и сыты.
Мы становимся зрелыми личностями, только когда перестаем ныть и жаловаться, что в наших проблемах виновны обстоятельства или другие люди, и начинаем искать скрытую справедливость, регулирующую нашу жизнь. Осознав это, мы начинаем использовать обстоятельства как возможность открыть в себе скрытые резервы. Постоянно ища и находя во всем высшую справедливость, мы начинаем иначе смотреть на многие вещи, относиться к окружающим, а они, в свою очередь, начинают лучше относиться к нам.
Мысли обычно переходят в привычные действия, а те, в свою очередь, притягивают обстоятельства, в которых мы оказываемся.
Пошлые мысли могут перерасти в привычку к сексуальной невоздержанности, увеличивая риск получить заболевание, передающееся половым путем. Мысли о страхе, сомнениях и нерешительности — в слабость и мягкотелость, ведя к неудачам и рабской зависимости от чужой воли. С другой стороны, мысли о бескорыстной любви способствуют формированию преданности, которая приводит к стабильному благополучию и обладанию истинными ценностями. А мысли о смелости, уверенности в своих силах и решительности — к формированию сильного характера, притягивающего успех и дающего ощущение свободы.
Аллен уподобил мир калейдоскопу: так же как и при повороте прибора меняется узор, так и изменение хода мыслей меняет окружающую нас «картинку». По его мнению, перенаправление мыслей обязательно опосредованно повлияет на условия жизни. Освободитесь от порочных мыслей, и вы убедитесь, что мир готов прийти на помощь. Оставьте мысли о слабости и неспособности, и перед вашими твердыми намерениями на каждом шагу начнут открываться возможности. Подбодрите себя добрыми мыслями, и превратностям судьбы не удастся вас сломить.
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))