Фамилия Унковских неразрывно связана с Балашовским уездом – несколько поместий принадлежали представителям этой семьи, хотя их родовым гнездом являлось имение Колышево (Колыщево) возле Воротынска Перемышльского уезда Калужской губернии. Многие выходцы из этой семьи стали известными военными, внесшими свой вклад в могущество России.
А начнём свой рассказ с Семёна Яковлевича Унковского (1788-1882) - соратника и близкого друга адмирала М.П. Лазарева. В 1813-1816 годах вместе со своим другом, будущим адмиралом М. П. Лазаревым, в возрасте 25-ти лет, совершил кругосветное плавание на шлюпе Российско-американской компании «Суворов» в должности старшего офицера. В 1817 году за участие в 18 морских кампаниях С. Я. Унковский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Для Семена Яковлевича оно стало первым и последним.
В его жизни произошли решительные перемены. В 1818 году, в чине капитан-лейтенанта, мизерном по сравнению с его заслугами, Семен Яковлевич уходит в отставку. Поводом было вступление в наследство оставленное ему теткой Варварой Семеновной Унковской, в девичестве Тургеневой, принадлежащей к роду писателя Ивана Сергеевича Тургенева. С 1824 года, на гражданской службе. Сначала он был назначен чиновником для особых поручений при губернаторе, а затем, с 1832 года - директором училищ Калужской губернии, а с 1833 года стал директором Калужской Николаевской мужской гимназии. Директор Московского дворянского института (с 1834), почётный попечитель Калужской гимназии (1842—1851), калужский губернский предводитель дворянства (1854—1856). За свою работу на поприще народного образования С. Я. Унковский был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короной.
Унковские имели десять детей: старший сын — Михаил (1818—1863), второй - Фёдор (1821-1863), третий - Иван (1822-1886), четвёртый - Пётр (1823-1853), пятый сын и шестой ребёнок - Александр (1825-1900)), седьмой ребёнок - Яков (1828 - после 1892), восьмой -Сергей (1829-1904), девятый, младший сын - Дмитрий (1831-1901); дочери, старшая - Вера, младшая - Евдокия.
Третий сын - Иван в 1835 году был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого начал служить на Черноморском флоте. В 1842 году Иван Семенович Унковский был назначен адъютантом к командующему Черноморским флотом адмиралу М.П. Лазареву, другу его отца. В 1852 году он был назначен командиром фрегата «Паллада», направленным с миссией адмирала Путятина к берегам Японии. О трудностях данного путешествия и о выдающихся качествах личности капитана И.С. Унковского прекрасно изложено участником экспедиции и секретарем посольства русским писателем Гончаровым в произведении «Фрегат «Паллада». В 1854 году «за отличие» Унковский произведён в чин капитана 2-го ранга, а в следующем году пожалован орденом Святой Анны 2-й степени.
В следующей Тихоокеанской экспедиции 1857-1860 годов Иван Семенович Унковский был командиром фрегата «Аскольд» уже в чине капитана 1-го ранга. По возвращению на Балтику, в 1860 году И.С. Унковскому был присвоен чин контр-адмирала..
Гражданскую службу с 1861 по 1873 годы исполнял в должности ярославского губернатора. С большой энергией преследовал взяточничество и сменил в губернии множество административных лиц. Почётный опекун Николаевского сиротского института (1880-1886).
Ещё один сын - Александр Семенович Унковский (1825-1900) поступил на военную службу в 1843 году на правах вольноопределяющегося в подвижной запасной парк 18-й артиллерийской бригады фейерверкером 4 класса, затем был переведен в 17-ю артиллерийскую бригаду, в которой дослужился до подпоручика, участвовал в Крымской войне, В 1859 году он был командирован в Калужскую. Самарскую, Тамбовскую, Воронежскую и Саратовскую губернии для сбора сведений о количестве собранного хлеба и о ценах на него. За проявленное в этом деле усердие он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Был адъютантом военного министра генерал-адъютанта Д.А.Милютина. В 1862 году за воплощение военной реформы в жизнь А.С. Унковский был награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени. За усердную службу он был пожалован в 1864 году орденом Св. Станислава 2-й степени с императорской короной; в 1866 году – орденом Св. Анны 2-й степени, в 1868 году – орденом Св. Владимира 3-й степени, а в 1872 году – орденом Св. Станислава 1-й степени. В 1870 году Александр Семенович Унковский был произведен в генерал-майоры.
Генерал, выполнял поручения Александра II в Царстве Польском, обследовал условия службы и быта солдат во многих полках российской армии. Был неподкупно честным и знающим своё дело. Женился на Марии Павловне Азанчевской, родственнице семьи Гончаровых. Её отец был представителем от рода Азанчевских на венчании Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Александр Семенович и Мария Павловна Унковские имели троих детей – сына Семена и дочерей Марию и Евдокию. Азанчевские были в дружбе с Сергеем Васильевичем Рахманиновым.
Их сын - Семён Александрович был владельцем большой мельницы в Уварово.
О нём известно совсем мало - титулярный советник. Дворянин. По архивным данным Унковский Семён Александрович в 1903 году был предводителем дворянства Балашовского уезда, титулярный советник (чин 9-го класса, давал личное дворянство), по положению того времени предводитель дворянства одновременно был и председателем уездного земского собрания.
Сергей Семёнович Унковский (1829 - 1904) – генерал от артиллерии; московский комендант. В 1846 году он поступил на военную службу фейервекером в 18-ю артиллерийскую бригаду, а в 1848 году, уже в звании юнкера, был переведён в легкую 3-ю батарею 17-й артиллерийской бригады. В том же году он успешно сдал экзамен в артиллерийском отделении Военно-учебного комитета и был произведён в прапорщики.
В составе своей бригады, уже в чине поручика, он принимал участие в Крымской войне. В Инкерманском сражении он получил тяжёлое ранение: шрапнелевая пуля, пробив щеку ниже правого уха, раздробила правую челюсть, разорвала язык и, повредив нёбо, засела в левой нижней челюсти, надломив кость. Рана была настолько ужасна, что сначала его никто не узнавал, даже его денщик. За храбрость и отличие в сражении под Инкерманом в январе 1855 года Унковский был произведён в штабс-капитаны и в 1856 году переведён в 1-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В этом же году он отравился в Париж для консультации с известным дантистом доктором Эвансом, благодаря искусству которого получил возможность правильно говорить и свободно пережёвывать пищу.
В 1860 году он был назначается помощником командира Московского оружейного арсенала. В 1861 года он был утверждён мировым посредником Перемышльского уезда. 1862 года он был произведён в полковники и по собственному желанию оставил место мирового посредника. В 1863 году был назначен командиром вновь формирующейся в Мценске 36-й артиллерийской бригады. Служба в ней была отмечена наградами: орденом Св. Анны 2-й степени, орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1871 году он был произведён в генерал-майоры, а в 1874 году получил орден Св. Владимира 3-й степени.
В 1875 году он был назначен 2-м Московским комендантом и начальником Московского военного госпиталя. Его деятельность на этой должности во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была отмечена орденами Св. Станислава 1-й степени и орденом Св. Анны 1-й степени. В 1883 года за отличие по службе С. С. Унковский был произведён в генерал-лейтенанты и назначен комендантом Варшавской Александровской цитадели. В 1886 году Унковский назначается Московским комендантом и в этом же году был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени. Затем последовали награждения: орденом Белого орла; знаками ордена Св. Александра Невского. В 1896 году произведён в генералы от артиллерии и награждён орденом Бухарской золотой звезды.
Род Унковских внесён в VI часть Новгородской родословной книги, а также в родословные книги Калужской, Тверской, Саратовской, Херсонской и Харьковской губерний.
Вот такие славные имена Унковских волею судеб были связаны с жизнью Балашовского уезда.