Найти тему

Ремонт импульсного блока питания, для новичков(18)!

Ремонт импульсного блока питания , для новичков!

Здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте блок питания телевизора SAMSUNG UE40J5100 . Модель блока питания BN44-00703A. Если честно, то блок не очень хорош в ремонте, если берёшься впервые! Но сегодня мы рассмотрим очередную "невключайку" и запустим её! Пусть работает!)))

На фото выше сам блок питания а внизу фото блока со стороны монтажа с видимыми номиналами резисторов. Конечно не совсем чётко получилось, но как есть.

-2

В блоке питания были выбиты полевой транзистор, оборваны резисторы и пробиты шим контроллеры дежурного режима с PFC!

Ну, поехали! Прибор на проверку диодов , на всякий случай разряжаем входную "банку" и смотрим пробои полупроводников и обрывы резисторов!

Ну что, начнём с дежурки! У нас нет никаких напряжений на выходе!

Дежурка у нас собрана на шим контроллере FA5760N и двух выходных полевиках. Полевые транзисторы целы- не пробиты, а вот низкоомный резистор в обрыве!

Ну давайте по порядку!

Выпаиваем пробитый полевик который стоит в PFC чтобы он нам не мешал производить ремонт дежурки. Вот этот транзистор на фото. И пока про него забудем.

-3

Далее меняем оборванный резистор. (0,18 Ом )

-4

Включаем через лампочку и сморим, что там у нас появилось и появилось-ли вообще хоть что-то!? )))) Лампочка вспыхнула и плавно погасла, напряжений на выходе никаких!!!

Меряем напряжение на шим-ке дежурного режима.

-5

Согласно примерной схеме - родной схемы этого блока я не нашёл - питание на ней должно быть порядка 15 вольт. А на ней еле набирается 2,8 вольта и шимка заметно и быстро нагревается! Ну здесь становится ясно , что её нужно менять! Меняем, соблюдая все правила безопасности - разряжаем входной конденсатор!

И опять включаем! И меряем напряжение на выходе блока питания - должно быть, в этой схеме, 13 вольт. У меня появилось! Ура! Пол дела сделано! Едем дальше!

В данном блоке присутствует PFC- корректор мощности. Вот тут и получилась у меня засадка , но правда не большая!

Транзистор который мы вначале выпаяли я заменил на любимый 10n60- 10 ампер 600 вольт N- канал.

Включаем нагрузку - я весь телик подключил. И что получается!? Телевизор пытается запуститься но не получается! Нет подсветки и получилось что-то наподобие циклической перезагрузки!

Что мы делаем дальше! Меряем напряжение на входном конденсатор! ВНИМАНИЕ В ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНОМ БЛОКЕ НА КОНДЕНСАТОРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 390-400 ВОЛЬТ В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ!!!

А у меня всего 290! НЕ РАБОТАЕТ PFC! В данной схеме он собран на контроллере sem3051 такого у нас в магазинах не было! Ищем аналог и находим подходящую -FAN7530! НО В НЕКОТОРЫХ СХЕМАХ НЕ РАБОТАЛО- возможно брак был! МНЕ ПОВЕЗЛО! Но об этом чуть позже.

-6

Вместо "родной" , запаиваю fan7530 и опять не работает! Давай искать дальше и нахожу оборванный резистор на 33 Ом в smd корпусе, как ни старнно стабилитрон не пробит и не оборван!!!

-7

После его замены, телевизор успешно стартанул!

Но я на этом не успокоился , а вдруг родная шимка тоже жива, меняю их местами, ставлю все на место включаю ))) Был услышан едва заметный щелчок и появился легкий запах сгоревших деталей ))) Ну слава Богу обошлось повторно сгоревшим резистором на 33 ом и всё!!!

Заменил шим-ку PFC опять на fan7530 , заменил резистор и после прогона телевизор отдан клиенту!

И чуть не забыл! Если кому-то потребуется понизить ток подсветки , то есть один простой способ! На плате установлен переменный резистор! На фото ниже я его вам показываю! ПОВОРОТОМ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ ТОК УМЕНЬШАЕТСЯ!!! Что я и сделал установив оптимальную яркость в меню и визуально - резистором!

-8

Вот так мы отремонтили самсунг! )))

Надеюсь статья была полезной! Если так - то очень рад! Всем спасибо за внимание!

Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Приходите почаще , будет много интересного!!! Всем удачных ремонтов!

Читайте другие статьи нашей странички.

Если возникают вопросы. пишите в комментариях, я постараюсь помочь!