ՓԸԹ ՓԸԹ ԱՊՈՒՐ
Некоторые продукты просто идеально сочетаются друг с другом: баклажаны и орехи, помидоры и сыр, арбуз и сыр, фасоль и орехи.
Орехами фасоль не испортишь, как и кашу маслом
Поэтому сегодня густой суп из кухни мусалерских армян, который кухни варится из фасоли, чечевицы, нута(сисера) и дзавара, да еще и приправляется орехами и чесноком.
На армянском суп называется փըթ-փըթ. Именно так варится и пыхтит этот густой суп, пыхтит, а не булькает, когда остается мало воды в кастрюле. Вот мусалерцы и назвали этот суп փըթ-փըթ Как передать на русском, я не знаю, может быть, пых-пых? Ну да ладно, назовем его фасолевым супом, хотя там не только фасоль))
Итак, нам понадобится по полсткана фасоли, чечевицы, нута и дзавара. Нут и фасоль надо заранее замочить и отварить. Воду после варки нута слить.
К фасоли добавляем чечевицу, отваренный нут и дзавар(предварительно замочить на ночь). Когда крупы готовы, добавить 1/2 стакана измельченных грецких орехов.
В сковороде раскалить растительное масло( у меня подсолнечное), добавить мелко нарезанныйлук, обжарить, добавить 2 ст. ложки томатной пасты, красный перец, 3 измельченных зубчика чеснока. Добавить зажарку к супу, и снять с огня.
Может приправить и молотой зирой (քիմիոն)
- Дзавар - это крупа , полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы
#армянскаякухня #суп #чечевица #фасоль