Найти тему
Скифия

Столкновения в Южной Осетии

Многие помнят события, которые произошли в начале августа 2008 г. тогда, когда Грузия совершила нападение на Цхинвал. Это случилось в полночь без предварительных оповещений. Действия со стороны Грузии нарушили перемирие и нанесли значительный урон не только столице Южной Осетии, но и пригородным районам. (Как сейчас живут осетины в Южной Осетии?)

Но всё же, остаются вопросы, на которые я постараюсь ответить. И первый вопрос: «Что же происходило до этих событий?»

Начнём с того, что земли Кавказского хребта с двух сторон были населены осетинами. В конце 18 – начале 19 вв. эти территории входили в состав Российской империи. Но большая часть нынешней Южной Осети находилась в составе Грузино-Имеретинской губернии в то время. А с конца февраля 1847 г. была в составе заново созданной Тифлисской губернии.

-2

Что касается Северной Осетии, то в тот период она была частью Ставропольской губернии, в дальнейшем –Терской области.

В 1918 г. происходит первое восстание на территории современной Южной Осетии, мотивами которого послужили: национальное самоопределение, установление Советской власти, присоединение к Советской России и отделение от Грузинской Демократической Республики.

-3

В 1918 г. распадается Закавказская Демократическая Федеративная Республика и образовываются три независимых государства. Одним из них была Грузинская Демократическая Республика, которая считала, что территории современной Южной Осетии являются их частью.

-4

И вообще, грузинская власть не признавала южноосетинского региона ни гипотетически, ни официально. Для них территории нынешней Южной Осетии были историко-географической областью Шида-Картли (Внутренняя Картлия), где живут осетины в некоторых уездах. Хотя к тому времени уже был образован и работал Национальный Совет Южной Осетии.

-5

Первое крестьянское движение на территории нынешней Южной Осетии произошло ещё во времена Закавказской Федерации. Оно было подавлено регулярными войсками Грузии и Народной Гвардией. В 1919 г. вспыхивает второе столкновение.

-6

В январе 1920 г. создаётся Юго-Осетинский Окружком РКП (б). В мае этого же года ревкомом принимается решение:

…подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть, пока в Рокском районе, закрыть ущелье… присоединиться к РСФСР… о чём известить Москву и демократическую Грузию.

С сентября по июнь 1920 г. происходит третья волна столкновений.

-7

В июне 1920 г. армия Грузии, во главе которой был полковник Чхеидзе начинает операцию против власти большевиков в Южной Осетии. И в конце этого же месяца они аннулировали большевистское руководство Южной Осетии и устанавливают своё влияние на этих землях.

-8

И только в 1921 г., когда была установлена Советская власть в Грузии, часть осетин возвращается на Родину, хотя многие всё же остались в Северной Осетии. (Русские вступаются за осетин в Южной Осетии)

Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...

Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК" . В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ