Найти в Дзене

Нематоды и пентастомиды в рыбе: что это и чем могут быть опасны

Оглавление

Рыба – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые влияют практически на все процессы нашего организма. Регулярное употребление рыбных блюд может улучшить работу головного мозга, укрепить иммунитет и т.д. Однако порой рыба может нанести вред организму. Наверное, вы догадались, какая именно. Правильно, зараженная паразитами. В прошлой статье мы рассказывали о том, как проверяют рыбу на наличие незваных гостей. Сегодня мы подробнее расскажем о вредителях, а также объясним, как себя обезопасить.

Какая рыба наиболее подвержена заражению паразитами

Наиболее опасна с точки зрения паразитологии именно пресноводная рыба. Дело в том, что в пресные водоёмы нередко сбрасываются различного рода отходы, которые загрязняют воду и способствуют развитию вредных организмов.

Наиболее опасны для потребления: лещ, карась, карп, толстолобик, плотва, уклейка.

Морская рыба реже подвергается этой проблеме. Именно поэтому некоторые виды морской рыбы разрешается есть в сыром виде. К ним относятся тунец, семга, форель, сибас, дорада. Аквакультурная (выращенная) рыба сталкивается с этой проблемой ещё реже, ниже расскажем, почему так.

Однако на 100% не защищена ни одна рыба, именно поэтому нельзя покупать морепродукты у непроверенных производителей, у местных рыбаков или браконьеров. Ведь такая продукция не проходит ни одну проверку и не может гарантировать безопасность.

Виды паразитов и возможные болезни

Можно выделить следующие виды паразитов (чтобы посмотреть все картинки, листайте карусель):

  • Нематоды: относятся к круглым червям. Обладают нитевидной или бочковидной формой. Интересно, что американскими учеными было доказано, что нематоды способны обучаться на собственном опыте. Например, во время эксперимента взрослые черви выбирали кратчайший путь к пище, почуяв запах, а молодые – сомневались, порой даже оставались на месте.
  • Плоские ленточные черви: существует более 3 тысяч видов. Ленточные черви паразитируют в кишечнике и являются наиболее крупными вредителями (их размер может достигать нескольких метров).
  • Сосальщики: имеют листообразную форму тела. Питаются эти паразиты, всасывая поверхностью тела питательные вещества.
  • Пентастомиды: это подкласс ракообразных, представители которого ведут паразитический образ жизни. Достигают размера 1-16 см. в длину. Тело состоит из головы и двух пар крючьев, которые используются для прикрепления к носителю.
Паразиты также делятся на тех, которые живут во внутренних органах рыбы и тех, которые находятся в мясе. При этом большая часть паразитов безопасна для здоровья человека. Важно знать, что риск для человека представляют только живые личинки и взрослые особи, мёртвых же можно не бояться.

Наиболее опасны ленточные черви. Они вызывают такую болезнь, как дифиллоботриоз. Возбудителем является широкий лентец. Болезнь может протекать как в лёгкой, так и в тяжелой форме. При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту. При тяжелой форме может наступать анемия, повышается температура до 38 градусов. Кожа бледнеет, приобретает даже желтые оттенки. Отличительной особенностью является появление красных пятен на языке.

Нематоды встречаются гораздо чаще, чем вышеописанные паразиты, однако они менее опасны. Все же они вызывают такую болезнь, как анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкой кишки.

Лёгочный сосальщик провоцирует парагонимоз. Эта болезнь характерна поражением легких, в худшем случае – головного мозга. В человеческий организм этот паразит может попасть при употреблении ракообразных.

Есть ли паразиты в выращенной рыбе?

-3

Неправильно было бы говорить, что в морской рыбе нет паразитов. Они есть, но в меньшем количестве. Наиболее безопасна в этом плане аквакультурная рыба. Почему? Сейчас расскажем.

  • Начнём с разбора того, как происходит заражение рыбы: она поедает рачка, который, в свою очередь, заглотил личинку гельминта. Однако ниоткуда эти личинки в воду не попадают, то есть она должна быть загрязнена отходами человеческой жизнедеятельности.
  • Аквакультурную рыбу растят в местах, расположенных вдали от промышленных регионов или в искусственно созданных водоемах и бассейнах.
  • Также стоит отметить, что способные заразить рыбу рачки обитают на дне. Рыба, которая выращивается в садках, ограничена в пространстве и вряд ли до него доберется. Да и зачем? Ведь аквакультурную рыбу неплохо кормят, что еще снижает риск поедание пищи извне.

Можно ли самостоятельно распознать зараженную рыбу и как себя обезопасить?

-4

К сожалению, невооруженным глазом можно увидеть только самых больших вредителей. Например, некоторых нематод или ленточных червей. Крайне важно тщательно чистить рыбу от внутренностей, ведь паразиты могут быть в кишечнике. Также обезопасить рыбу помогает термообработка, о которой мы подробнее расскажем в следующей статье.

Не стоит забывать, что существуют определенные нормы по допустимому содержанию паразитов в рыбе. Но не волнуйтесь, согласно ТР ЕАЭС 040/2016 (Техническому регламенту Евразийского Экономического союза), это всего лишь несколько штук на килограмм.

Любителям вяленой рыбы лучше покупать ее у крупных производителей. Дело в том, что процесс обеззараживания рыбы достаточно трудоемкий. Рыбу нужно вымачивать в крепком тузлуке (солевой раствор) несколько недель. Затем она должна вялиться в проветриваемом помещении без доступа насекомых. Далеко не все мелкие производства могут соблюдать все эти условия, поэтому лучше не рисковать.

К сожалению, паразиты в рыбе – явление достаточно распространённое, поэтому очень важно покупать морепродукты у проверенных производителей. Наш рыбный интернет-магазин FisH2O.ru заботится о каждом покупателе и готов предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<