Не так давно мне довелось попробовать парочку фантазий на тему альтбира от российской и литовской пивоварен. А лет -дцать до этого я пробовал пару марок немецкого пива этого типа. Так вот, если российская версия была хоть немного похожа на этот стиль, то литовцы сели в глубочайшую лужу, сварив что-то типа венского лагера. Ну а сегодня заценим еще один альт от немцев.
Пивоварня Кюрцер – это самая маленькая и самая молодая из всех пивоварен Альтштадта (исторический центр Дюссельдорфа), она существует с 2010 года. Собственно говоря, это пивоварня при пабе и у нее довольно скромные объемы производства. Так что я очень удивлен, что их альтбир появился в России. Возможно, что из-за прошлогодних ограничений в работе баров и ресторанов и, соответственно, резкого снижения количества посетителей, пиво стало некуда девать, поэтому его и решили поставлять к нам. Впрочем, это лишь мои предположения.
Обойдемся без традиционного слова пивовара, ибо гуглопереводчик, судя по всему, знает немецкий не сильно лучше меня и выдает какую-то дичь. Но, в целом, можно понять, что там идет речь о лучшем солоде и хмеле во всей Германии, которые используются при варке пива, ну и, разумеется, никак нельзя было обойтись без упоминания о законе 1516.
ТТХ:
Алкоголь - 4.8%
Плотность - 11.5%
Горечь - 33
Хмель - ???
Пиво довольно темное, медно-коричневого оттенка, прозрачное. Пены прилично, держится она долго.
В аромате карамель, солод, немножко хлеба и землистые нотки. Во вкусе карамель, оттенки хлеба, травянистый хмель и вполне заметная горечь, переходящая в послевкусие и аккумулирующаяся с каждым глотком. Пиво весьма питкое.
Отлично сбалансированный альт, я считаю. Однако ценник в 209 рублей (сейчас уже 229) не позволяет наслаждаться этим пивом слишком часто.