Итак, продолжим исторический очерк. В прошлые разы я уже рассказал Вам о том, как работал тульский автобус и тульский троллейбус на рубеже 90-91 годов. В этой части очередь подошла рассказать о трамвае. Но, прежде, приоткрою. завесу, откуда я это беру. В 1990 году в Приокском книжном издательстве вышла небольшая, но замечательная брошюра "Тула: пассажирский транспорт", которая подробно рассказывала тулякам и гостям города о маршрутной сети города-героя.
В 1990 году в городе было два трамвайных депо, на балансе находилось в среднем 279 трамвайных вагонов моделей Т-3 и Т-6В5 (альтернативное обозначение Т-3М) (в наше время число пассажирских вагонов балансирует на уровне 90-105 вагонов). В те годы как раз был серьезно обновлен трамвайный парк города новыми вагонами Т-6В5, причем наиболее существенно парк депо в Криволучье (59 вагонов), первое депо успело получить лишь 16 трамваев данной модели, но а потом, как известно соцлагерь прекратил "долго жить". Протяженность трамвайных линий составляла 92,2 км, но буквально через несколько месяцев было открыто продление трамвайное линии от Комбайнового завода до Щегловской засеки. И, увы, это было последнее приращение трамвайной сети города. В целом сеть была сохранена, за исключением линии до поселка Косая Гора. А вот база трамвая была серьезно подорвана - ликвидация одного из двух депо (на Оборонной) и вагонно-ремонтных мастерских ныне является ограничением на полноценное развитие сети, так как одно депо имеет ограничения на численность вагонов, которое оно может обслужить, т.е. потеряна площадка, которая могла бы обслуживать такое же число вагонов, что и в депо Криволучье, ликвидация вагонных мастерских привела к тому, что сократились возможности проведения капитального и среднего ремонта вагонов. Ведь площадка на Лейтейзена позволяла ремонтировать порядка 8 вагонов в месяц. Серьезно был подорван за прошедшие годы кадровый потенциал, в результате как сокращений подразделений, так и "оптимизации" 2015 года по сокращению штатов.
Но мы вернемся на 30 лет назад, на перелом 1990-1991 годов, когда еще, казалось, время было благополучное для тульского трамвая. По городу из двух депо на 15 маршрутов выпускалось 240 вагонов, в Туле на тот момент был один из высоких коэффициентов использования подвижного состава по всему бывшему СССР - 86 %. Практически все составы выпускались из двух вагонов, одиночки стабильно работали лишь на ныне несуществующей косогорской линии. Трамвай ежегодно перевозил 126 миллионов пассажиров и занимал лидирующие позиции в городских перевозках - 50 % от общего пассажиропотока. Стоимость проезда на трамвае была самой низкой и составляла всего 3 копейки. Трамвайные билеты (абонементные талоны) были в Туле красного цвета. Трамваи работали с 5.15 до 1.30.
Итак, маршрутная сеть того времени:
1 "Менделеевский поселок - Ф. Энгельса - Московский вокзал". Длина маршрута составляла 9,9 км, время в пути 42 минуты. Маршрут ходил не так часто, интервал в часы "пик" составлял 14 минут, в "межпик" - 26 минут. Частота движения в часы "пик" 4 трамвая в час, в "межпик" - 3 трамвая в час. Маршрут начинал работать около 6 утра, а заканчивал в половину первого ночи. Маршрут был популярным. В те годы мы часто ездили до Рогожинского поселка следующим образом: с Московского вокзала добирались на первом трамвае до площади Победы, а там пересаживались на 5 или 12 трамвай. Уже в середине 90-х выпуск на маршрут был сокращен до двух единиц. В 2003 году он был закрыт. На текущий момент данный маршрут потерял актуальность.
2 "Менделеевский поселок - Ф. Энгельса - ул. Штыковая". Длина маршрута составляла 10,6 км, время в пути 47 минут. Интервал в часы "пик" составлял 9 минут, в "межпик" - 16 минут. Частота движения в часы "пик" 7 трамваев в час, в "межпик" - 6 трамваев в час. В 2004 году он был закрыт. Впоследствии на некоторое время был восстановлен, но вскоре был упразднен окончательно.
3 "Комбайновый завод - Московский вокзал" (продлен до Щегловской засеки в 1991 году). Длина маршрута составляла 9,9 км, время в пути 43 минуты. Интервал в часы "пик" составлял 7 минут, в "межпик" - 18 минут. Частота движения в часы "пик" 8 трамваев в час, в "межпик" - 6 трамваев в час. Маршрут существует в виде удлиненного варианта "Московский вокзал - Щегловская засека", но вот фактически переведен из ключевого в дополнительный, выпуск урезан до 4 вагонов, возросли интервалы, а также сокращено время работы в вечерние часы.
4 "Менделеевский поселок - Косая Гора". Длина маршрута составляла 3,3 км, время в пути 20 минут. Интервал в часы "пик" составлял 10 минут, в "межпик" - 10 минут, ближе к девяти вечера и до окончания движения интервал возрастал до 20 минут, так как два трамвая уходили в депо. Частота движения в часы "пик" 6 трамваев в час, в "межпик" - 6 трамваев в час. В 2008 году он был закрыт вместе с линией от Менделеевского поселка до Косой Горы. В те же года трамвай был единственной возможностью добраться до Косой Горы по городскому тарифу 3 копейки, ведь автобус маршрута 118 "Тула - Косая Гора" считался на тот момент пригородным и даже обслуживался щекинской автоколонной 1810.
5 "Менделеевский поселок - Красный Перекоп - Кондитерская фабрика "Ясная Поляна". Длина маршрута составляла 16,3 км, время в пути 63 минуты. Интервал в часы "пик" составлял 13 минут, в "межпик" - 23 минуты. Частота движения в часы "пик" 4 трамвая в час, в "межпик" - 3 трамвая в час. В 2006 году он был укорочен, из Мясново трамваи следовали лишь до Красного Перекопа, а в 2015 году во время очередной оптимизации маршрут был упразднен.
6 "Стадион "Металлург" -ул. Штыковая". Длина маршрута составляла 9,5 км, время в пути 41 минута. Интервал в часы "пик" составлял 21 минуту, в "межпик" - 21 минуту. Частота движения в часы "пик" 3 трамвая в час, в "межпик" - 3 трамвая в час. Маршрут работает, выпуск сокращен до 2 вагонов, трамваи ходят исключительно в часы "пик", в выходные и праздничные дни маршрут не работает.
7 "Комбайновый завод - стадион "Металлург". Длина маршрута составляла 9,5 км, время в пути 37 минут. Интервал в часы "пик" составлял 13 минут, в "межпик" - 22-23 минуты. Частота движения в часы "пик" 4 трамвая в час, в "межпик" - 3 трамвая в час. Маршрут в 1991 году был продлен до Щегловской засеки и сохранен в таком виде до нашего времени, является ключевым маршрутом при движении до Шегловской засеки.
8 "Кондитерская фабрика "Ясная Поляна" - ул. Штыковая". Длина маршрута составляла 9,2 км, время в пути 37 минут. Интервал в часы "пик" составлял 15 минут. Частота движения в часы "пик" 4 трамвая в час. Трамвай работал в утренние и вечерние часы "пик". Маршрут с неоднозначной судьбой, его то упраздняли, то организовывали движение по схеме "Щегловская засека - ул. Советская", то по схеме "Московский вокзал - ул. Штыковая". В период 2006 - 2016 годов вагоны 8 маршрута вновь работали по схеме "Кондитерская фабрика "Ясная Поляна" - ул. Штыковая", в 2019 году маршрут был возобновлен по схеме "Московский вокзал - ул. Штыковая", но оказался не популярным и был упразднен в 2020 году. Возможно его стоило пустить по схеме 1990-1991 годов.
9 "Московский вокзал - стадион "Металлург". Длина маршрута составляла 9,2 км, время в пути 46 минут. Интервал в часы "пик" составлял 7 минут, в "межпик" - 7-11 минут. Частота движения в часы "пик" 9 трамваев в час, в "межпик" - 7 трамваев в час. Особенностью маршрута в те годы было то, что по направлению на Московский вокзал он следовал через Демидовский путепровод, а обратно - по ул. Советской. Ныне же путь в обе стороны проходит по ул. Советской.
10 "Стадион "Металлург" - ул. Советская". Длина маршрута составляла 17,3 км (судя по всему указан полный путь от Криволучья до Криволучья через круг по Советской или же была допущена опечатка), время в пути 36 минут. Интервал в часы "пик" составлял 9 минут, в "межпик" - 16 минут. Частота движения в часы "пик" 6 трамваев в час, в "межпик" - 5 трамваев в час. В наше время маршрут связывает между собой Мясново и Криволучье и в обе стороны следует через Демидовский путепровод.
11 "Комбайновый завод - Красный Перекоп". Длина маршрута составляла 8,7 км, время в пути 36 минут. Интервал в часы "пик" составлял 36 минут. Частота движения в часы "пик" 1 трамвай в час. В 1991 году был продлен до Щегловской засеки. Периодически маршрут то упраздняли, то возобновляли, с 2019 года маршрут работает в полном объеме.
12 "Менделеевский поселок - Красный Перекоп - ул. Штыковая". Длина маршрута составляла 12,7 км, время в пути 54 минуты. Интервал в часы "пик" составлял 7 минут, в "межпик" - 7-12 минут. Частота движения в часы "пик" 9 трамваев в час, в "межпик" - 7 трамваев в час. Маршрут функционирует в полном объеме в наше время.
13 "Менделеевский поселок - Красный Перекоп - стадион "Металлург". Длина маршрута составляла 16,2 км, время в пути 63 минуты. Интервал в часы "пик" составлял 42 минуты. Частота движения в часы "пик" 1 трамвай в час. Весьма редкий был маршрут. В 1991 году ходил весьма интересно. Долгое время, минут 40 и более ни одного вагона, потом практически сразу шли два состава и через непродолжительное время еще один, а далее вновь длительный перерыв. В году 1992 маршрут был укорочен до Красного Перекопа и довольно быстро был упразднен. В 90-е годы именно редко ходящий 13-й стал первым упраздненным в городе трамвайным маршрутов. Возобновлен был в 2007 году по схеме "Стадион "Металлург" - Красный Перекоп", с 2015 года была восстановлена первоначальная схема движения, из Криволучья вагоны вновь пошли до Менделеевского поселка, а маршрут в наше время является самым рентабельным, востребованным и одним из ключевых.
14 "Менделеевский поселок - Ф. Энгельса - кондитерская фабрика "Ясная Поляна". Длина маршрута составляла 14,2 км, время в пути 54 минуты. Интервал в часы "пик" составлял 8 минут, в "межпик" - 8-14 минут. Частота движения в часы "пик" 7 трамваев в час, в "межпик" - 5 трамваев в час. Маршрут существует и в наше время, единственный, проходящий по ул. Ф. Энгельса.
15 "Комбайновый завод - ул. Штыковая". Длина маршрута составляла 8,3 км, время в пути 36 минут. Интервал в часы "пик" составлял 12 минут, в "межпик" - 22 минуты. Частота движения в часы "пик" 5 трамваев в час, в "межпик" - 4 трамвая в час. В наше время маршрут из Заречья курсирует по продленной схеме до Щегловской засеки, переведен в разряд пиковых, выпуск сокращен и не работает в выходные и праздничные дни.
Маршруты 1,2,4,5,12,14 обслуживались первым депо (на Оборонной), маршруты 3,6,7,8,9,10,11,13,15 обслуживались вторым депо (Криволучье). Ныне в Туле сохраняется одно депо в Криволучье.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из коллекции автора и открытого доступа сети "Интернет".
Другие статьи по теме:
Как ходил тульский троллейбус 30 лет назад
Как ходил тульский автобус 30 лет назад