Любопытные вещи сегодня происходят, что их просто невозможно не заметить. Люди занимаются боевыми искусствами, а защитить себя при нападении не могут, более того многие из таких "спортсменов" сами провоцируют.
Проанализировав основные ошибки, мы пришли к следующим выводам:
- Люди - повторюшки. Но тут стоит учесть, что копирование не позволяет проанализировать причины почему тот или иной человек сформировал такую базу движений.
- Люди считают себя только биомеханикой, забывая что у нас есть ум, есть психика, интеллект тренируем, а рефлексы нужно исправлять и т.д.
- Люди учат тому, что подходит именно им, забывая что рост, вес, длина рук и особенности психики налагают свой отпечаток на выбор тех или иных технических элементов. Так, у меня будет лучше получаться бросок, я его себе возьму, а Мише легче даются удары ногами , и другому парню тоже чтото будет ближе. А если все мы будем применять то что нам проще дается, то мы останемся с "голой задницей" в других ситуациях, т.к. просто не будем к ним готовы. А тем более какая ответственность оставлять с голым задом парней, которые пришли к тебе учиться и еще много не оценивают объективно.
- Люди учатся с частных случаев, а в аналогичной ситуации, но с другими условиями, уже "этажи сыпятся".
- Люди пытаются синтезировать из нескольких боевых искусств, то что они поняли, в какую-то свою "авторскую" систему. Просто синтез кусков = аля фирменный салат.
Все это ошибки, которые оставляют вас с носом в ситуациях на улице, когда вам мстят, грабят или вы стали случайным выбором агрессора и т.д. Ситуации никуда не делись, на заперт оружия тоже многим плевать, да и любое подручное средство им становится легко. А вы считая, без учета вышеперечисленных ошибок, переоцениваете свои возможности и попадаете в мягко говоря неприятную историю. А цена таким историям не только легкий испуг, бывает что и жизнь и здоровье на кону.
Логично предположить, что если в каких-то других отраслях деятельности существуют какие-то закономерности и люди с ними в целом согласны и исходят от них, где бы они не находились. Ну например юриспруденция, или математика и т.д. - в целом они все принимают закономерности за основу, а уже в частностях расходятся. Не думаете ли вы, что логично было бы также вести себя в плоскости боевых искусств??
А я вам больше скажу, примерно до 19 века (и к слову с незапамятных времен), до всяческих запретов на ношение холодняка и до индустриальных войн, основным боевым искусством было фехтование. Как мы с вами знаем, это бой далеко не только на шпажках, это бой на любом холодном оружии и без него. Так вот те, кто не владел таким боевым искусством - умирал. Это понятно. Не понятно другое!
Есть свидетельства, что в период как минимум 16-19 веков фехтование шло бок о бок с научными выкладками. Видите ли, дворяне не могли себе позволить помирать, их мало, им нужно было настоящее умение, чтобы сохранить свою жизнь. И их обучали, обучали иначе чем всех остальных. И именно они подтянули науку к воинскому искусству, т.к. такие технологии позволяли все структурировать и проработать заранее и более того отсеять из множества только то, что нужно под те или иные задачи, а из них отсеять еще и то, что работает у каждого с разным оружием в руке. Вот это подход.
Таким образом, можно сделать вывод, что еще в 1844 году (Бласко Флорио «Наука фехтования» ), воинское искусство достаточно аргументировано обосновывалось как наука, а в XXI веке — после кризиса индустриальных массовых войн, возвращение к представлению о воинском искусстве вернуло большинство практиков к фрагментарности, преобладанию различий в представлениях полностью зависимых от личных убеждений и предпочтений того или иного мастера.
С верным же подходом, основанным на науке, можно изучить исчерпывающий набор ситуаций, случаев, которые могут возникнуть в жизни и пройти их заранее; осознать научную субстанцию, которая формирует фундамент для понимания, освоения навыка, использования системы или методики в жизни. Пусть читателя не пугает сложность подхода, наука больше важна мастерам. Для более быстрого освоения навыков науки сведены к блокам логических моделей, это позволяет их применить в любой ситуации, в том числе и на уровне логики и мышления человека.
Как всегда я пишу кратко и своими словами, а вы более подробно сможете изучить материал в этой публикации и в выводах Научно-Исследовательского Института "ИССЛЕДОВАНИЯ МИРОВЫХ ВОИНСКИХ ТРАДИЦИЙ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ", которые опубликованы в книге "Вековой обман" - ссылка на pdf.
Честь имею! https://destreza.one/