Решающим моментом в рыбной ловле, когда мы дождались, что рыба начала доверять нашей приманке или насадке, является подсечка. Но отчего же она далеко не всегда бывает успешной и рыба то сходит, то вообще мы поднимаем удилище бестолку, только отпугнув уже проникнувшуюся к нам доверием рыбу? Давайте я Вам расскажу про главные рыболовные секреты и лайфхаки, касающиеся самого основного момента в ловле рыбы - установления контакта, последствием которого является успешная её поимка.
Что такое подсечка?
Это движение удилища, которым с помощью лески или плетёного шнура вонзается крючок в пасть рыбы. Как правило, достаточно бывает лёгкого и острого подъёма удилища запястьем, и, гораздо реже, всей рукой, как говорится "с плеча". Слишком резкое движение удилищем бывает частой ошибкой начинающих рыболовов, хотя и опытные рыбаки частенько этим грешат.
Когда надо подсекать?
Описать момент, когда необходимо сделать подсечку, очень сложно, потому что это зависит от целого ряда факторов и условий. Самым простым был бы совет подсекать рыбу тогда, когда у неё крючок находится во рту. Но, к сожалению, мы этот момент не видим, хотя, нынче в моде пошли подводные камеры, в некоторых случаях упрощающие данную задачу. И необходимость подсечки мы определяем по движению лески (шнура), поплавка, визуально (если ловля происходит на поверхности) или удару в руку. Кроме того, многое зависит от вида рыбы, типа насадки, течении и времени года. Давайте сегодня рассмотрим правильный момент подсечки в ловле на поплавочную удочку, потому что рыболовы допускают наибольшее количество ошибок данного характера именно при ловле с поплавком.
Подсечка в зависимости от вида рыбы
- При ловле леща подсечку производим, когда поплавок ложится на поверхность.
- При ловле плотвы, подуста или краснопёрки подсекаем при каждом мало-мальски активном движении поплавка, включая те моменты, когда нам кажется, что крючок просто за что-то зацепился на дне.
- Окунь и сом заглатывают насадку враз, поэтому подсекать можно тогда, когда поплавок утонул или то ныряет, то снова появляется на поверхности.
- Карп насадки сначала пробует, беря в пасть и снова выплёвывая, и только потом её глотает. Поэтому при ловле карпа необходимо подождать, пока поплавок не поплывёт медленно, но уверенно в сторону. То же самое касается линя и карася.
- Форель, причём как радужная, так и ручьевая, бросается стремглав на насадку, поэтому необходимо подсекать без промедления.
- Поклёвка голавля похожа на поклёвку форели; он сразу топит поплавок и ведёт его в сторону.
- Щука для начала живца берёт поперёк, а потом её поворачивает в пасти, чтобы заглотить с головы. Это всё проявляется на поплавке "нервным" поведением, когда он то погружается, то снова всплывает, то танцует на месте. В данном случае необходимо немного подождать нужного момента, когда поплавок погрузится под воду и поплывёт в сторону.
У видов рыбы, которые клюют осторожно правильнее всего подсекать при каждом движении поплавка. Тут действует правило: "Лучше одна преждевременная подсечка, чем десять опоздавших."
Подсечка в зависимости от насадки
В случае, если мы ловим на одну кукурузу, горошину, пару опарышей или нескольких мотылей подсекать лучше всего сразу, как только увидим движение поплавка. А вот когда на другом конце снасти находится выползок, большой кусок теста или десяток опарышей, то необходимо подождать, пока поплавок не "отправится в путешествие" в сторону или вниз. То же самое касается ловли на живца.
Кстати, нельзя не сказать пару слов о ловле на мушку и блесну (воблер). В этих случаях мы используем не только наше зрение, но и осязание и - главным образом - рыболовный инстинкт. Но об этом расскажу в одной из следующих статей.
Скоро весна, смотрите про поплавочную рыбалку видео ниже:
Подсечка в зависимости от силы течения
В стоячей воде подсечку делаем не спеша, даже с небольшим опозданием. В быстро текущей воде при ловле на поплавочную удочку подсекаем коротким и резким движением запястья. Подсечка отвечает скорости, с которой рыба вынуждена хватать насадку или приманку. Само собой разумеется, что на течении рыба клюёт быстрее и надёжнее, потому что иначе потенциальная пища от неё уплывёт восвояси.
Подсечка в зависимости от глубины и расстояния
Если Вы ловите рыбу на мелководье и расстояние от крючка до поплавка составляет метр или даже меньше, то подсекать необходимо с гораздо меньшей резкостью, чем в случае если рыбачим на глубине в несколько метров. То же самое касается и расстояния: при ловле уклейки или карася коротким трёх- четырёхметровым удилищем подсекать надо одним лишь запястьем, а при ловле снастью со скользящим поплавком с расстояния в несколько десятков метров необходимо учитывать дугу из лески, которую образует ветер и поверхностное течение и подсекать всей рукой.
Подсечка в зависимости от времени года
Сила подсечки меняется в зависимости от температуры воды и активности рыбы. В целом, подсечка в тёплое время года должная быть более стремительной и выразительной, а в холодное время года необходимо реагировать лёгкой подсечкой на практически любое движение поплавка, который рыба порой "не в силах сдвинуть с места".
Как правильно подсекать?
Конечно, необходимо подсекать при натянутой леске или шнуре, иначе эффект подсечки может быть сведён на нет. Резкое движение удилищем производим в противоположном направлении от движения рыбы. Как я уже упоминал выше, Ваши усилия может свести на нет петля из лески, которую образовали ветер или течение, поэтому, особенно при ловле на поплавочную удочку, следите за тем, чтобы не было большого провиса. И обратите внимание на то, чтобы тормоз катушки (если только ловите не на глухую снасть), не был слишком слабо затянут и не "пробуксовал". Затягивать тормоз катушки наглухо, однако, большая ошибка, потому что крупная рыба при первом рывке может запросто оборвать леску. Ищите золотую середину!
И напоследок: держите снасть в натяг и не давайте слабину! О правильном вываживании рыбы я расскажу в одной из следующих статей. С пока благодарю Вас за прочтение и за подписку на мой канал. Желаю Вам традиционно..
Ни хвоста, ни чешуи!