Каждому человеку приятно, когда к нему обращаются по имени. Школьники - не исключение. Замечу, что они с бОльшей симпатией и доверием относятся к учителям, которые называют их по ИМЕНИ, а не по ФАМИЛИИ.
Кто-то возразит: "Как можно каждого ученика называть по имени, если у нас в классе пять Артёмов и четыре Максима?" Ладно, можно тогда имя и фамилию. Но имя - обязательно!
А есть еще учителя-весельчаки, которые вместо имени и фамилии обращаются к ребятам ВОТ ТАК (выбрала из памяти самые милые и относительно безобидные):
1) Кто читал "Сказку о попе ..." А. С. Пушкина, тот знает этого персонажа. (Сразу оговорюсь, что я имею в виду версию, Пушкина, а не народный вариант его няни и не римейк Жуковского с купцом Кузьмой). Балда - парень неплохой и весьма неглупый. Но одна замечательная учительница математики всегда называет так ученика, который ошибся в примере или не понял вопрос. А потом еще и говорит: "Ладно уж, садись, Балда". Дети давно не обижаются, ведь произносит она это по-доброму и с любовью. Очень сомневаюсь, что такой человек может иметь в виду кусок полена.
2) В первом классе - еще понятно: маленькие, растерянные, так хочется обнять, поддержать и назвать мило и ласково. Но "детками" называла всех своих учеников наш учитель химии из школы. А химия - то с 8 класса была. Мальчишки в 2 раза крупнее самой учительницы! Не спорю, для любой учительницы все мы были "детками". Но когда она, обращаясь к двухметровому усатому парню, говорила: "Вадик, детка, запиши формулу на доске", - одноклассники гоготали, смущая и парня, и учительницу. А сейчас мне самой очень приятно, когда какая-нибудь добрая бабушка называет меня "деткой".
3) Мало кому понравится, если назвать кого-то "пеньком", особенно с глазами. Но наша преподаватель хора в музыкальной школе говорила ласково так "пенёчек", но только на тех, кто не пел, а просто открывал рот. Ну, может быть, мотивация с ее стороны такая была. После одного замечания никто больше не хотел быть "пенёчком", и все дружненько начинали петь "не под шумок".
4) Есть такой шумовой (ударный) музыкальный инструмент. Полагаю, что он назван в честь птички, издающей характерные звуки. А еще так называют многие учителя чрезмерно болтливых ребят. Не только на уроках - это прозвище может перенестись и во внеурочное общение учителя с этим учеником (ученицей). Но, опять же, с любовью и без попыток обидеть.
5) А вот с этим словом в музыкальной школе однажды произошло целое приключение. Одна учительница по сольфеджио (А.В.) всех девочек называла "голубушками". Ну примерно так: "Нет, голубушка, это неправильно" или "Ну что, голубушка, долго я буду ждать ответа?" И однажды, на праздничном капустнике, где ученики пародировали учителей, девочка, изображающая А.В. (кстати, очень похоже), вышла на сцену, и обращаясь к концертмейстеру (пианистке), строгим голосом и очень характерной интонацией сказала, поправив очки: "Ну что, голубушка, долго я буду ждать аккомпанемента?" Учителя в зале грохнули и обернулись на А.В. Узнали таки!
Однако, я считаю, что если уж учителю хочется назвать кого-то из ребят особым словом, пусть даже по-доброму, то не нужно этого делать прилюдно. А лучше всего - просто называть по имени. Да, даже если в классе четыре Саши и пять Насть. (В классе, где я училась было именно так. А я - одна из тех Насть).
Уважаемые читатели, и Вы тоже чаще называйте своих близких по имени, спокойно и ласково. Этого нам всем так не хватает)
Всем добра)
А самые добрые никогда не забывают ставить лайки и подписываться на канал
СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога) ... и почаще заходить в гости
нам еще есть, что обсудить
#школьники #учителя и ученики #как тебя зовут