Узнайте - откуда такое название.
Все согласны - всё вокруг меняется. Язык в том числе. Но в сетевых супермаркетах в отделе "Кулинария" продают мясные лотки с наименованием "Говядина духовая". Многие уверены - это говядина для приготовления в духовке. А если нет духовки - проходи мимо.
Это блюдо преимущественно, зачастую полностью готовят лишь на плите. Духовка тут не нужна.
Блюдо с соусом-бульоном. Что-то между первым и вторым. Как "Жаркое по-домашнему" из горшочка. Высчитываем все продукты по мясу. Разделайте его, разделите на примерно одинаковые кубики по 4 см. стороной. Взвесьте. Тогда высчитайте остальные продукты методом прямой пропорции.
ля начала раскладка на 1 порцию. С большим выходом - 500 гр. (как у супа)
Говядина (задняя нога, лопатка - ровные кусочки) -125
масло растительное рафинированное 15
Картофель 100
Морковь 35
Репа 25 - если нет , + к моркови
петрушка или сельдерей 15 если нет,+ к луку
Лук репчатый 35
Томат-паста 6
Пряный набор: берите все умеренно
Лавровый лист
Перцы горошком разные
Корица
Гвоздика
Майоран или тмин (не берите обе вместе. Выбирайте что-то одно)
Зелень для подачи
----------------------------------
Мясо выкладываем на дно тяжелой кастрюли или сотейника с раскаленным жиром. Ровно в один ряд. Для этой цели берем самую широкую посуду. Нельзя, чтобы мясо лежало плотно. Только в один слой. Жарим. Дожидаемся корочки снизу, переворачиваем каждый кусочек по отдельности. Жар не снижаем. Рядом стоит ковш с горячей водой, объемом сходным с весом мяса. Зальем воду (можно бульон) в кастрюлю с мясом, когда оно хорошо поджарится. Закипит - нагрев убавим до минимума. Накроем крышкой и будем тушить 1-1,5. До мягкости. Не меньше!
Через время нужно добавить томат-пасту по норме, размешать. Продолжим тушить на очень медленном огне.
Я начинаю готовку с обжарки на на самой мощной конфорке на самом сильном нагреве. А тушу всегда на самой слабой конфорке (она маленькая) на слабом нагреве вод крышкой.
Овощи.
Всё традиционно моем-чистим и нарезаем. Картошку я жарю в духовке. Наливаю на дно формы немного масла, складываю в него нарезанный крупными дольками картофель и перемешиваю руками. Тогда каждый кусочек будет в масле. Ставлю в заранее разогретую духовку (около 180*С) минут на 30. Если за это время картофелины не зарумянятся, я включаю в духовке гриль - через 5-7 минут они приобретут ровный румянец. Достанем форму. Пусть стоит и дожидается готовности мяса.
Морковь нарезаем крупными кружочками, толщиной 1.5 - 2 см.. Лук я мелко нарезаю, но крупнее, чем на суп. Любители могут нарезать дольками и так обжарить.
Обжарить овощи мы должны по отдельности. Выбирайте подходящую по размеру тяжелую сковороду.
Всё готово. Овощи стоят в стороне. Мясо томится в кастрюле - толстостенной. Под крышкой.
Готовим пряный набор. Он в описании выше. Завязываем в марляную салфетку пряности. Этакий узелок делаем.
Готовим отдельно соль и сахар - на случай сильной кислоты от томата.
Мясо почти готово. Добавим к нему обжаренные овощи. Если очень мало жидкости - добавим еще. Не вливайте холодную воду, только горячую. Иначе мясо станет жестким. Это будет невозможно исправить.
Сбоку в жидкость кладем "узелок" с пряностями. Доводим быстро до кипения. Нагрев уменьшаем. Накрываем крышкой. Ставим еще томиться. Минут на 30-40.
Когда по кухне поплывут ароматы, вы поймете - блюдо готово. Именно эти ароматы и дали название блюду "Говядина духовая". Ароматная, душистая, духмяная - духовая.
А мы обошлись без духовки для ее приготовления. Картофель - не в счет. Его тоже можно на плите обжарить.
Не забудьте удалить марлю с пряностями, давшими название блюду. Раньше набор пряностей называли - духи.
А при подаче просто посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Если вам интересны мои уроки, заходите почаще.
Спрашивайте - я отвечу.