Найти тему

Говядина духовая. Простое и сытное блюдо.

блюдо ароматное, духовитое - духовое
блюдо ароматное, духовитое - духовое

Узнайте - откуда такое название.

Все согласны - всё вокруг меняется. Язык в том числе. Но в сетевых супермаркетах в отделе "Кулинария" продают мясные лотки с наименованием "Говядина духовая". Многие уверены - это говядина для приготовления в духовке. А если нет духовки - проходи мимо.

Это блюдо преимущественно, зачастую полностью готовят лишь на плите. Духовка тут не нужна.

Блюдо с соусом-бульоном. Что-то между первым и вторым. Как "Жаркое по-домашнему" из горшочка. Высчитываем все продукты по мясу. Разделайте его, разделите на примерно одинаковые кубики по 4 см. стороной. Взвесьте. Тогда высчитайте остальные продукты методом прямой пропорции.

набор на 7 порций
набор на 7 порций

ля начала раскладка на 1 порцию. С большим выходом - 500 гр. (как у супа)

Говядина (задняя нога, лопатка - ровные кусочки) -125
масло растительное рафинированное 15
Картофель 100
Морковь 35
Репа 25 - если нет , + к моркови
петрушка или сельдерей 15 если нет,+ к луку
Лук репчатый 35
Томат-паста 6

Пряный набор: берите все умеренно

Лавровый лист
Перцы горошком разные
Корица
Гвоздика
Майоран или тмин (не берите обе вместе. Выбирайте что-то одно)
Зелень для подачи

----------------------------------

Мясо выкладываем на дно тяжелой кастрюли или сотейника с раскаленным жиром. Ровно в один ряд. Для этой цели берем самую широкую посуду. Нельзя, чтобы мясо лежало плотно. Только в один слой. Жарим. Дожидаемся корочки снизу, переворачиваем каждый кусочек по отдельности. Жар не снижаем. Рядом стоит ковш с горячей водой, объемом сходным с весом мяса. Зальем воду (можно бульон) в кастрюлю с мясом, когда оно хорошо поджарится. Закипит - нагрев убавим до минимума. Накроем крышкой и будем тушить 1-1,5. До мягкости. Не меньше!

Через время нужно добавить томат-пасту по норме, размешать. Продолжим тушить на очень медленном огне.

Я начинаю готовку с обжарки на на самой мощной конфорке на самом сильном нагреве. А тушу всегда на самой слабой конфорке (она маленькая) на слабом нагреве вод крышкой.

Овощи.

Всё традиционно моем-чистим и нарезаем. Картошку я жарю в духовке. Наливаю на дно формы немного масла, складываю в него нарезанный крупными дольками картофель и перемешиваю руками. Тогда каждый кусочек будет в масле. Ставлю в заранее разогретую духовку (около 180*С) минут на 30. Если за это время картофелины не зарумянятся, я включаю в духовке гриль - через 5-7 минут они приобретут ровный румянец. Достанем форму. Пусть стоит и дожидается готовности мяса.

Морковь нарезаем крупными кружочками, толщиной 1.5 - 2 см.. Лук я мелко нарезаю, но крупнее, чем на суп. Любители могут нарезать дольками и так обжарить.

Обжарить овощи мы должны по отдельности. Выбирайте подходящую по размеру тяжелую сковороду.

Всё готово. Овощи стоят в стороне. Мясо томится в кастрюле - толстостенной. Под крышкой.

Готовим пряный набор. Он в описании выше. Завязываем в марляную салфетку пряности. Этакий узелок делаем.

Готовим отдельно соль и сахар - на случай сильной кислоты от томата.

Мясо почти готово. Добавим к нему обжаренные овощи. Если очень мало жидкости - добавим еще. Не вливайте холодную воду, только горячую. Иначе мясо станет жестким. Это будет невозможно исправить.

Сбоку в жидкость кладем "узелок" с пряностями. Доводим быстро до кипения. Нагрев уменьшаем. Накрываем крышкой. Ставим еще томиться. Минут на 30-40.

"букет" по вкусу. Майоран и корицу положим сразу, из марли они высыплются. Гвоздика, перец и лавровый лист. Эти пряности дали название блюду  - Духовое.
"букет" по вкусу. Майоран и корицу положим сразу, из марли они высыплются. Гвоздика, перец и лавровый лист. Эти пряности дали название блюду - Духовое.

Когда по кухне поплывут ароматы, вы поймете - блюдо готово. Именно эти ароматы и дали название блюду "Говядина духовая". Ароматная, душистая, духмяная - духовая.

А мы обошлись без духовки для ее приготовления. Картофель - не в счет. Его тоже можно на плите обжарить.

Не забудьте удалить марлю с пряностями, давшими название блюду. Раньше набор пряностей называли - духи.

А при подаче просто посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Если вам интересны мои уроки, заходите почаще.

Спрашивайте - я отвечу.

Оглавление

говядина и овощи должны быть мягкими, но сохранять форму.
говядина и овощи должны быть мягкими, но сохранять форму.